на правах рекламы
05:32
+14 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

Жителей Омской области оставили без электричек

от 07.10.09 в 14:53 версия для печати
Жителей Омской области оставили без электричек

С 12 октября ОАО «Омск-Пригород» снимает с расписания несколько электропоездов. На них жители области ездили в Омск на работу и обратно.

 

При стоимости билетов, превышающих расценки в пригородных автобусах, электрический транспорт принес убытков на 80 млн рублей. А крайними оказались пассажиры – их лишили нескольких жизненно необходимых электричек.

 

В вагонах пригородных электропоездов уже несколько дней висит напряжение. По несколько раз за поездку пассажиры слышат тревожное объявление по внутренней связи. В нем, в частности, говорится, что за 9 месяцев текущего года объем перевозок ОАО «Омск-Пригород» сократился на 39%, предприятие получило убытков на 80 млн рублей. Перевозчик прямым текстом называет себя убыточным и предупреждает своих клиентов о том, что с 12 октября снимает с расписания ряд электричек.

 

Речь, в частности, идет об электропоезде №6472 «Мариановка – Омск». Он неофициально именуется «рабочим», курсирует с понедельника по пятницу ранним утром. Именно на нем жители области приезжают в Омск на работу. Меньше чем через неделю многие из них могут ее лишиться – работодателей вряд ли устроят объяснительные, в которых «сельчане» будут говорить об отмененной электричке. Между тем, альтернативы поезду, выезжающему из Марьяновки в начале седьмого утра просто нет.

 

Кроме того, ОАО «Омск-Пригород» отменил электропоезда 6565/66 «Московка-Любинская-Московка» и 6667/68 «Татарская-Омск-Татарская». Свое решение перевозчик мотивирует упавшим объемом перевозок, но у этой медали есть оборотная сторона. В начале 2009 года предприятие резко подняло стоимость проезда – в среднем, на 50%. При этом конкуренты электротранспорта – пригородные автобусы и «Газели» - оставили цены на уровне прошлого года: «Омскоблавтотранс» лишь немного скорректировал их весной и осенью.

 

Ситуация дошла до абсурда – проезд в электричке лишь на 10 рублей дешевле услуг частных автоперевозчиков («Газели», микроавтобусы) и дороже (!) поездки в зависящих от стоимости бензина автобусах. У последних 1 километр пути стоит 85 копеек – а в электричке целый рубль.

 

РИА «Омск-Информ» пока не удалось получить официального комментария от руководства ОАО «Омск-Пригород», однако в тех электричках, которые будут отменены после 12 октября, уже оповещают пассажиров о грядущих изменениях.

 

А пока руководство ОАО «Омск-Пригород» разгадывает экономическую головоломку и занимается оптимизацией рейсов, пассажиры (между прочим, постоянные клиенты предприятия) начинают искать альтернативные способы добраться до Омска и не лишиться работы из-за постоянных опозданий. Не секрет, что многие омичи, живущие в пригородной зоне, работают непосредственно в Омске и активно пользуются услугами железнодорожников. «Рабочие» автобусы им пока никто не предложил.

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх