на правах рекламы
02:39
+12 $ 63.48 +0.8
73.48 +0.95

Количество жалоб на страховщиков увеличилось в 2,5 раза

от 06.10.09 в 16:42 версия для печати
Количество жалоб на страховщиков увеличилось в 2,5 раза

Осложнение мировой финансовой ситуации не замедлило сказаться и на рынке страховых услуг.  Как сообщил сегодня РИА "Омск-Информ" председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь, в таких условиях страховщики начали еще чаще нарушать существующее законодательство.

 

Хотя, по признаниям общественного деятеля, страховые компании и раньше были далеко не безгрешны. Количество жалоб и обращений омичей, столкнувшихся с недобросовестными действиями компаний, росли буквально каждый месяц, причем ситуации бывают самые разнообразные.

 

К тому же в кризис эти нарушения, по словам Игоря Пушкаря, стали носить систематический характер. И это помимо того, что их количество в разы возросло: в сравнении с прошлым годом количество жалоб на страховые компании увеличилось в 2,5 раза. Самые частые нарушения – это волокита: страховщики намеренно и необоснованно задерживают выплату компенсационных денег. Компаниям, как крупным, так и мелким, в жестких экономических условиях пришлось потратить свой страховой резерв – отсюда и нежелание выплачивать деньги.

 

В связи с этим просматривается и определенная тенденция на рынке этих услуг. Все больше решают у компаний головные офисы, которые, как правило, находятся в Москве и Санкт-Петербурге. И, таким образом, они диктуют своим региональным офисам условия: в целях оптимизации (хотя, понятно, что мотивы совсем другие) деньги «легко» не выплачивать. К тому же размер выплаты формирует также головной офис.

 

Однако, как считает председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования в Омске, население отчасти само виновато и невольно провоцирует страховщиков. «У нашего потребителя есть определенная тенденция – это судобоязнь. Почему-то у нас так сложилось, что отстаивание своих прав в суде считается постыдным. На это страховщики, занижающие размеры выплат, и рассчитывают», - считает Игорь Пушкарь.

 

«Заключая договор с одной из компаний, вы изначально проигрываете…», - продолжает Игорь Пушкарь. Как пример он приводит ситуацию, когда в договоре прописано, что выплата компенсации идет только после 15 суток с момента принятия решения, а когда это самое решение страховщиком будет принято и когда должно – в договоре чаще всего не прописано. Таким образом компании и тянут время, ведь кто-то будет до последнего добиваться своих денег, а кому-то просто надоест ждать и собирать все необходимые документы.

 

Не решает проблемы и существующий Российский Союз Автострахователей, который по идее должен был бы наоборот стоять на защите прав населения. На деле же он работает по шаблону плохой страховой компании со всеми известными симптомами: задержка компенсационной выплаты, необоснованный отказ, а также занижение размера выплаты.

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх