на правах рекламы
06:58
+14 $ 63.48 +0.8
73.48 +0.95

Алкоголь на Иртышской Набережной пугает иностранцев

от 05.10.09 в 15:56 версия для печати
Алкоголь на Иртышской Набережной пугает иностранцев

Корреспондент РИА «Омск-Информ» провел на популярной в Омске улице больше двух часов и узнал, как там водят за нос патрульных, что беспокоит контролера биотуалетов и почему пьющие девушки обижаются на мамаш с детьми. 

 

Четверг, 1 октября 2009 года, 17:47. Иртышская Набережная в районе магазина «Океан». До конца рабочего дня остается 13 минут, и пока здесь властвует трезвость. Один парень, например, с небывалым интересом слушает, как его подруга играет на гитаре. Кто-то рассекает на велосипеде. Кто-то делает постановочные фото на память. Две девушки прогуливаются с рыжей собакой. Милиционеров пока нет. 

 

18:02. Появляются любители пива из "полторашек". Парни и девушки (всего 6 человек) спускаются по ступенькам ближе к Иртышу и начинают разливать. Пить за ограждением, отделяющим пешеходную зону от водной кромки, – это сегодня самый распространенный способ приятно провести время на Набережной и заодно попытаться облапошить патрульных.

 

- Нас типа невидно, – садятся на корточки молодые люди. – А если заметим, что менты сверху идут, стаканы спрячем под куртки. Или по-тихому уйдем.  

 

Некоторые, впрочем, плевать хотели на милицию – двое солидных мужчин в костюмах развалились прямо на каменном бордюре. Между ними – торчащая из целлофанового пакета бутылка светлого.   

 

18:30. Уже полчаса, как идет дежурство одной мужественной бабушки возле синих биотуалетов. За это время уже трое человек не рискнули пройти мимо. Однако вечер только начался.

 

- Молодежи много здесь пьет, но, по-моему, гуляют в основном те, кому больше 20 лет, – рассказывает женщина. – Несовершеннолетних, наоборот, мало. 

По словам управляющей особой зоной, стремятся в ее кабинки после девяти вечера. Причем, бегут к ним и со стороны Ленинградского моста, и с той стороны, где расположен поворот к «Каскаду». Но по большей части, конечно, ищут кусты.

          

18:40. Окрестности 115-й школы. Две девушки что-то отмечают шампанским. Они смеются, эмоционально жестикулируют – им хорошо. Мимо проходят женщины восточной национальности с детьми. Увидев, как совсем рядом с «уличным застольем» пролетают чайки, лоботрясы воскликнули: «Давайте покормим птичек!» Однако мамы ничего не ответили и спешно потащили их подальше от выпивших.

 

- А что, мы разве мешаем? – глазами вопросили обидевшиеся девицы.

 

Через часок с небольшим игристого «Советского» не осталось. Раскрасневшиеся от градуса дамы встали с парапета и, слегка пошатываясь, отправились восвояси.

 

18:49. Разговор с двумя милиционерами неподалеку от Бульвара Победы.

- Вы сегодня уже привлекли кого-нибудь к ответственности за распитие алкоголя?

- Мы только что приступили к патрулированию, и на нашем участке пока пьющих не увидели. Если поймаем кого, обязательно составим протокол и проведем профилактическую беседу.

- Что вообще делать-то с пивом на Набережной?

- Да, мы хотим установить порядок.

 

Но порядком пока мало пахнет. И проверяющих в разы меньше, чем тех, кто хорошо проводит время на природе.

Через 10 метров от патрульных, внизу у Иртыша, спокойно сидят четыре рыбака. А у них за спинами обосновался зевака, в руках которого было 2,5 литра «Багбира».

 

«На всех нарушителей у нас  сотрудников не хватает, – прокомментировал ситуацию РИА "Омск-Информ" и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД города Омска Олег Коротков. – Тем не менее, вечером, особенно когда тепло, и на Набережной много отдыхающих, мы задерживаем до нескольких десятков человек».       

 

19:35. На ту часть Набережной, рядом с которой проходит улица Федора Крылова, забрела группа иностранцев. Но, увы, ненадолго. Как всегда жизнерадостные они очень сильно напряглись при виде не менее жизнерадостных омичей, заливававшихся «Сибирской короной». Снимать цифровиком красивые виды Омска на этом фоне иностранцы явно не захотели и тоже поспешили покинуть потенциально опасную зону.

 

- Тебя здесь часто можно увидеть с алкоголем? – спрашиваем 23-летнего Владимира Д. 

- Нет, я тут, наверное, раз в месяц бываю. И ничего тут так – неплохо. На девочек красивых можно посмотреть.

- А почему бы не отдохнуть без пива?

- Ну хочется немного выпить, что тут поделаешь? Это с вуза еще. В школе я вообще не пил, а в институте было много свободного времени, да и друзья постоянно звали в один популярный кабак.  Вот потихоньку и пристрастился. 

- Сколько в среднем можешь выпить?

- По-разному бывает. Можно 2 бутылочки, а можно литра 3-4. Это если нечаянно разгонишься.

- А что предпочитаешь?

- Раньше, когда не работал, и не было денег, «Жигулевское» пил, «Клинское». Родители денег на неделю дадут, я их за день мог прогулять. Сейчас на выпивку свои финансы трачу, заработанные. Сколько не считал, но, думаю, тысячи полторы в месяц.

- Пустую тару здесь оставишь?

- Я не сорю. Только в мусорку. И вообще спокойно себя стараюсь вести. Чтобы внимание милиционеров не привлекать.

 

Около восьми часов вечера возле магазина «Океан» наконец-то начинается какая-то суета. Милиционер, получив по рации какие-то распоряжения, начинает добросовестно шерстить в поисках неравнодушных к алкоголю омичей. В итоге страж порядка выискал-таки одну компанию и попросил удалиться вон. Через несколько минут по Набережной с мигалками проехал кортеж машин представительского класса.  

Компания, впрочем, никуда не ушла. Парень с двумя девушками сделали пару шагов и спокойно продолжили пить пиво. Протокол на них составлять никто не стал.

 

Понятно, что к каждому любителю спиртного проверяющего не приставишь. Слишком их много в России. Впрочем, это не значит, что нужно смириться с этим злом. Быть может, порядок на Набережной могли бы навести регулярные рейды и серьезные штрафы, наложенные на тех, кто превратил популярную зону отдыха в алкогольно-разгульный плацдарм. Такие методы часто бывают довольно эффективны. Но это если поставить цель навести у Иртыша реальный порядок, а не создавать коридоры безопасности для высокопоставленных чиновников и именитых гостей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх