на правах рекламы
07:42
+16 $ 62.69
72.53

Сергей Тодоров, управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ

от 02.10.09 в 13:12 версия для печати
Сергей Тодоров, управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ

«Средств на валоризацию у Пенсионного фонда хватит»

 

1 января 2010 года в России начнется новый этап совершенствования пенсионной системы – валоризация. В чем он заключается и что принесет омичам? Об этом – управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров.

 

- Все преобразования пенсионной системы направлены, прежде всего, на повышение уровня материального обеспечения граждан, - отметил в интервью Сергей Николаевич. –Одна из таких мер – предстоящая с января будущего года валоризация.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, что она означает.

- Валоризация – экономический термин, означающий «государственные меры по повышению денежной оценки пенсионных прав граждан, заработанных ими на 1 января 2002 года». При этом валоризация коснется не только сегодняшних пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. Таким образом, валоризация – это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время.

 

- Как валоризация отразится на размере пенсии?

- Размер пенсии увеличится на 10 процентов от расчетного пенсионного капитала за общий трудовой стаж до 1 января 2002 года (а не от размера всей пенсии на сегодняшний день), и сверх того по одному проценту за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. Параллельно с валоризацией будут произведены все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий.

 

- Можно ли самостоятельно рассчитать свою прибавку к пенсии с января 2010 года?

- Можно, но расчеты не будут абсолютно точными. Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет индивидуальным, в зависимости не только от величины советского стажа, но и от заработка.

 

- Куда и с какими документами необходимо обращаться для проведения перерасчета?

- Никуда обращаться не нужно, процедура носит беззаявительный характер и будет произведена в автоматическом режиме, по материалам пенсионного дела. Однако если у пенсионера есть дополнительные документы, не представленные при назначении пенсии, например, справки о трудовом стаже до 1 января 1991 года, если стаж превышает 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, их можно представить в территориальные органы по месту жительства в течение 2009-2010 годов.

 

- Хватит ли в кризис у государства средств для проведения валоризации?

- Хватит. Все суммы заложены в федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх