на правах рекламы
02:37
+15 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

Омская область серьезно вложится в сельское хозяйство

от 01.10.09 в 11:43 версия для печати
Омская область серьезно вложится в сельское хозяйство

Региональное правительство приняло 5-летнюю программу развития АПК. На ее реализацию будут выделены миллиарды рублей. 

 

На заседании регионального правительства была утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия Омской области на 2010-2014 годы».

 

Презентовавший программу первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов сообщил, что программа имеет 4 направления:

 

1) устойчивое развитие сельских территорий. Программа позволит улучшить жизни более тысячи сельских семей, построить 3 сельских школы (в Знаменском, Таврическом и Нововаршавском районах), 600 км газораспределителных сетей, сформировать инфекционное отделение в Седельниковском и туберкулезное отделение в Усть-Ишимском районах.

 

2) создание общих условий функционирования сельского хозяйства. К 2014 году посевная площадь с/х культур должна быть увеличена до 3 млн гектаров – с ежегодным приростом не менее чем 20 тысяч га. Кроме того, в отрасль планируется привлечь 500 молодых специалистов, а также провести переподготовку более 4,5 тысячи руководителей различного уровня.

 

3) развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства. Здесь речь идет о выравнивании возникших диспропорций в АПК путем поддержки производств, обладающих хорошим потенциалом развития. В первую очередь это животноводство: доля племенного скота к 2014 году должна вырасти до 15%.

 

4) создание условий для финансово-экономической устойчивости АПК. В рамках реализации программы планируется привлечь в отрасль около 23 млрд рублей кредитов и займов, в том числе 5,5 миллиарда на инвестиционные цели.

 

В Минсельхозе полагают, что благодаря программе производство с/х продукции к 2014 году вырастет на 8,2% по отношению к текущему периоду – в денежном выражении это более 60 млрд рублей. По словам Олега Подкорытова, это позволит создать в отрасли более двух тысяч новых рабочих мест и поднять среднюю зарплату на 80%. На реализацию программы Минсельхоз рассчитывает получить более 10 млрд рублей из бюджетов различного уровня, а также привлечь 65 миллиардов внебюджетных средств.

 

Последняя цифра вызвала жесткую критику со стороны Губернатора Леонида Полежаева. «Не слишком ли большая цифра? – поинтересовался глава региона. – Где гарантия, что мы найдем инвесторов в условиях кризиса? В этой программе странные источники финансирования…» Сомнения Председателя Правительства разделил и его первый заместитель Евгений Вдовин: «Записанные в программе финансовые параметры не привязаны к конкретному механизму реализации. Именно этот аспект нуждается в укреплении – каждый вложенный государством рубль должен приносить реальную отдачу».

 

В итоге Правительство утвердило долгосрочную целевую программу развития сельского хозяйства, однако ее финансовые параметры и инструменты реализации будут еще дорабатываться.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх