на правах рекламы
22:35
+17 $ 64.07 +1.38
74.18 +1.65

Почему Черлак стоит с протянутой рукой?

от 01.10.09 в 10:58 версия для печати
Почему Черлак стоит с протянутой рукой?

Вместо того чтобы развивать производство на территории района, руководители некоторых муниципальных образований ходят с протянутой рукой.  

 

Скорбное выражение лица, слегка согнутая в пояснице фигура, застенчиво вытянутая вперед ладошка – для руководителей некоторых районов области эта поза стала привычной: они просят. Вместо того чтобы помогать местным производителям налаживать производство и тем самым формировать собственную доходную базу они то и дело обращаются в вышестоящие органы за казенными деньгами. У информированного человека это вызывает недоумение – зачем просить, если можно заработать? Причем, все те же бюджетные средства.

 

В этом году господдержка сельхозпроизводителей выливается в круглую сумму. Нынче в село из федерального и областного бюджетов направляется 1 миллиард 400 миллионов рублей. Эти средства предназначены для субсидирования по 40 направлениям деятельности хозяйств. В рамках федеральных и региональных целевых программ развития животноводства хозяйствам региона предоставляются субсидии на молоко, приобретение семян и посевов кормовых культур.  Выдаются также субсидии на улучшение генофонда стада и покупку племенного молодняка, возмещается часть затрат на приобретение техники и оборудования для производства продукции животноводства. Кроме того, дотации полагаются  тем, кто приобретает элитные семена, гербициды и минеральные удобрения.

 

Но это не все. В рамках антикризисных мер в этом году для предприятий сельского хозяйства ставки субсидий из федерального бюджета на обслуживание краткосрочных и инвестиционных кредитов увеличены до 80%. А по организациям, занимающимся производством мяса и молока – до 100 %. Практически вся работа сельчан, направленная на конечный результат – выпуск сельхозпродукции, в той или иной мере субсидируется. Только действуй.

 

Действуют, а как же! Поголовье коров в Черлакском районе, например, в этом году снизилось как в сельхозорганизациях, так и в личных подсобных хозяйствах. Естественно сократилось производство молока, в результате подписанное с региональным Минсельхозпродом соглашение выполняется едва ли на 90%, это один из самых низких показателей в области.

 

Между тем только двухпроцентная прибавка к уровню прошлого года обеспечит хозяйствам полную финансовую господдержку – таковы условия договора, подписанные обеими сторонами. Что стоит за этими цифрами? – Другие цифры, но уже в рублях. По официальным данным, сумма дотаций из федерального и областного бюджетов, направленная с начала года в Черлакский район для компенсации затрат в животноводстве составила чуть больше 4 миллионов рублей. Для сравнения – соседний Павлоградский район получил почти в 5 раз больше. Природные условия схожие,  почему же такая большая разница? - За ответом далеко ходить не надо – всего-то до кабинетов местной администрации, которой явно не по плечу одна из основных функций исполнительной власти – умение создать условия для нормальной работы главных налогоплательщиков – товаропроизводителей.

 

Самостоятельность, которой по закону наделены местные органы власти, увы, не всегда и не всем идет на пользу. Суть свободы действий в рыночных условиях – это, прежде всего, требовательность к себе. Ссылаться на трудности, которых, конечно же, в сфере сельхозпроизводства хватает, попросту не конструктивно. Вот и получается: все находятся в одной ситуации, но при этом, Горьковский район, например, произвел молока на 9% больше, чем в прошлом году, а Большереченский и Марьяновский даже до прошлогодних результатов дотянуть не могут. А политика  государства, учитывая сложности экономического момента, нынче жесткая: нет движения вперед – не будет и бюджетного финансирования. По трудам, как говорится, и награда.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх