на правах рекламы
01:57
+14 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

В Марьяновке ученики могут остаться без аттестатов

от 30.09.09 в 15:42 версия для печати
В Марьяновке ученики могут остаться без аттестатов

В этом районном центре осталась лишь одна допущенная к работе школа, но и та не имеет лицензии. Ученики и их родители в шоке, и со страхом ожидают окончания учебного года.  

 

Среднюю школу №1 лишили лицензии прямо перед началом нового учебного года, а среднюю школу №4 вообще закрыли из соображений пожарной безопасности.

Смогут ли вообще ученики окончить школу? Этот вопрос тревожит родителей и детей, обучающихся в одиннадцатом классе.

 

Здание оставшейся школы №1, где теперь проходят уроки, тоже далеко не в идеальном состоянии, сообщает ГТРК «Иртыш».  Ему давно уже нужен капитальный ремонт. Однако к началу учебного года оно подготовлено не было. Как районные власти могли допустить такую ситуацию и собираются ли чиновники предпринимать хоть какие-то меры?  За комментариями РИА «Омск-Информ» обратилось в районную администрацию.

 

- Никакой проблемы нет, в районе просто идет реорганизация учебных заведений, - заявила нам ведущий специалист Комитета по образованию администрации Марьяновского района Лилия Просвирякова. – В рамках реорганизации школа №4 была присоединена к школе №1 – всех учеников и большую часть педколлектива перевели туда. Ни один человек не был отправлен на улицу, тех педагогов, которых не смогли трудоустроить в новую школу, взяли на работу другие структуры социальной сферы.

 

Как пояснила нам Лилия Просвирякова, здания школы №4 были построены в 1940 году, поэтому их реконструкция была признана нецелесообразной. Дети занимались в двух приспособленных зданиях, и их ремонт мог обойтись в такую круглую сумму, что легче построить новую школу. К тому же, количество учеников в районном поселке неуклонно сокращается. Так что оптимизация числа учебных заведений вполне логична. Школа №4 имеет более серьезный потенциал, поэтому решили развивать именно ее базу. В ней сейчас обучается 600 ребятишек, тогда как площади позволяют разместить сразу 800.  

 

Для одних оптимизация, а для других настоящая трагедия. Закрытие школы №4 было не столь уж и гладким, как это видится из кабинетов Комитета по образованию. О том, что школы больше не будет, стало известно накануне торжественной линейки первого сентября.

 

- Первого сентября линейка прошла со слезами на глазах, - рассказала нам бывшая директор школы № 4 Марьяновского района - Галина Курсевич. – Плакали и ученики, и родители. "Мы помогаем Осетии восстанавливать разрушенные школы, а у себя под боком, получается, разрушаем", - справедливо негодовали они.

Глава Марьяновского района - Эвальд Равве с родителями встретиться тогда не захотел. По его словам, содержать эту школу просто не на что, ведь три миллиона на дороге не валяются.

 

Не валяется на дороге и миллион, который почему-то сначала вложили в ремонт школы №4, а потом ее вдруг благополучно закрыли. А вот на капитальный ремонт здания первой Марьяновской средней школы администрацией района было выделено лишь пятьсот тысяч рублей. Не удивительно, что этих денег хватило лишь на то, чтобы залатать дырявую крышу, оборудовать медицинский кабинет и промыть батареи центрального отопления.

 

Как заверили нас в местном Комитете образования, к весне следующего года капитальный ремонт школы №1, которая стала теперь не только первой, но и единственной,  обязательно завершится и она получит долгожданную лицензию.

 

- А если, по каким-то причинам, школа лицензию, не получит, что будет с учениками?

 

- Мы такой мысли даже не допускаем, - заявила нам Лилия Просвирякова. – В ремонт уже вложено немало средств, и будет выделяться еще. При последней инспекции положительную динамику отметили даже специалисты Роспотребнадзора, так что аттестаты в нынешнем году получат все.

 

Глава Марьяновского муниципального района Эваль Равве видит причину возникшей проблемы в нехватке средств: "Надо бы ее снаружи отремонтировать, надо бы уже и окна делать, но кругом нехватка, потому что школ в районе много, и много лет ничего не делалось - это беда".

 

Нехватка собственных средств – это самая большая беда этого района. Он давно уже относится к числу дотационных. Однако, складывается впечатление, что в Марьяновке налицо проблема грамотного менеджмента и рачительного использования имеющихся средств

 

Удастся ли довести школу до нормального состояния и получить необходимую лицензию – пока не известно. Ученики и их родители предпочитают пока не думать о плохом, и сосредоточиться на учебном процессе.  А учителя с тревогой ожидают окончания учебного года и опасаются очередной реорганизации.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх