на правах рекламы
05:13
+15 $ 63.24
73.72

Омским ветеранам нужны зубы и льготный проезд

от 01.10.09 в 16:48 версия для печати
Омским ветеранам нужны зубы и льготный проезд

Председатель Совета ветеранов Омской области Николай Андрианов в эксклюзивном интервью РИА «Омск-Информ» рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются участники войны и труженики тыла.

 

В числе 5-ти главных задач, стоящих перед областью и сформулированных в бюджетном послании заксобранию, Леонид Полежаев назвал адресность гарантированной социальной защищенности. Речь здесь о том, что бюджетным рублем нужно поддерживать действительно нуждающихся.

 

И ветераны Великой отечественной войны – в этом списке.

 

- Что делаем мы сами? – начинает разговор Николай Андрианов. – К 65-й годовщине Великой отечественной будет проведена актуализация ветеранского состава. Побываем абсолютно у всех ветеранов Омской области и внесем каждого из них в специальный лист учета.

 

Дело в том, что есть в нашем регионе есть прошедшие войну старики, которые почему-то отсутствуют в регистре. И поэтому – как бы не у дел. Совет ветеранов работает в этом направлении.

 

- Конечно, есть недовольные ветераны, – говорит Андрианов. – Например, в Колосовском районе. Там у одного пенсионера стены начали промерзать в домике, жена у него –  инвалид I группы. Но субсидии-то, взятые в 2007 году, уже потрачены. Да и что такое 25 тысяч? Котел купил там, еще что-то… и все. Вот направили туда бригаду, которая определит фронт работы и займется утеплением.

 

- А как обстоит дело с новым жильем для ветеранов?

 

- Кто встал в очередь до 1 марта 2005 года, обязательно получат квартиры к 9 мая. В этом нет никаких сомнений. Для этого выделены и федеральные, и региональные средства.

 

А вот с теми ветеранами, которые по тем или иным причинам не успели  вовремя заявить о своих претензиях на новую жилплощадь, пока не ясно. Как сказал Николай Андрианов, Совет всерьез поставил этот вопрос перед областным правительством. Сейчас в режиме ожидания положительного решения находятся более 100 ветеранов омского региона.

 

- Встречаются очень удручающие примеры, – сетует Николай Васильевич. – Скажем, узнал ветеран о том, что есть очередь на новое жилье, и подумал, все – его поставили. А на самом-то деле надо было связаться с комиссией, которая этим занималась. Эти комиссии, кстати, тоже могли где-то недоработать.

 

Или жизненная позиция. На мероприятия, посвященные победе над фашизмом, всегда приглашали ветерана из Исилькульского района, награжденного очень редким в СССР орденом – орденом Александра Невского. Он ездил, учил патриотизму, а ему самому ничего не давали. А когда про это заводили речь его внуки, старик отвечал: «Значит, не положено». Сегодня он прикован к постели.

 

По словам Николая Андрианова, по большому счету все, что нужно сегодня ветеранам, – это льготный проезд и зубопротезирование. Но и с этими мелочами (мелочами для государства, имеется в виду) иногда возникают трудности.

 

- Было бы справедливо, чтобы в этом тружеников тыла приравняли к участникам войны, а ветеранов Омской области – к ветеранам-федералам, – заявляет Андрианов. – Понимаете, с зубами у нас – настоящая эпидемия.

 

Нормально, если ветеран Омской области просит поставить ему зубы, а в ответ слышит: «Извините, вы не ветеран-федерал»?    

 

И последнее. В чем, наверное, не обижены сегодня фронтовики, по мнению Андрианова, так это в пенсиях. «Ветераны Великой Отечественной сегодня получают порядка 15 тысяч рублей. А тыловики – около 8-9. Так что государство о нас помнит, и региональные власти не забывают».

Наша справка:

95 нуждающихся в жилье ветеранов войны в Омской области уже приобрели квартиры. А до конца 2009 года все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и в соответствии с законом вставшие на учет до 1 марта 2005 года, будут обеспечены жильем. А всего правом на получение социальной субсидии в размере 990 тыс. рублей в регионе обладают 310 человек. Кстати, в дополнение к федеральным льготам, "Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан" для ветеранов предусмотрены льготы и по оплате услуг ЖКХ и бесплатный проезд в общественном транспорте.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх