на правах рекламы
01:38
+15 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

Омичи обсуждают бюджетное послание

от 29.09.09 в 15:58 версия для печати
Омичи обсуждают бюджетное послание

Пять основных направлений региональной политики, выделенных Губернатором Омской области Леонидом Полежаевым в очередном бюджетном послании к заксобранию, стали темой для активного обсуждения и за стенами регионального парламента. 

 

В своем обращении к депутатам губернатор сформулировал пять основных задач, решение которых должно обеспечить развитие региона. Это, прежде всего, поддержка инновационных технологий в промышленности, обеспечение энергобезопасности территорий, развитие малого бизнеса, привлечение инвестиций в сельское хозяйство, повышение качества государственных услуг и гарантированная социальная защита населения. РИА «Омск-Информ» попросило прокомментировать выступление губернатора известных в регионе политиков, промышленников, производителей и общественных деятелей.

 

Сергей Тодоров, управляющий ГУ - отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области: - Все, что прозвучало в бюджетном послании губернатора Омской области, найдет отражение в главном финансовом документе региона - бюджете Омской области на 2010 год. Основная мысль, которая прозвучала в бюджетном послании, - это забота о конкретном человеке. Мы услышали перечень тех действий, которые Правительство Омской области будет осуществлять в 2010 году. Все программы и мероприятия будут направлены на то, чтобы сохранить в регионе стабильность и социальные гарантии. Безусловно, это непросто. Поэтому в первую очередь необходимо решать задачи по повышению производительности труда, увеличению рабочих мест. Их решение связано с развитием новых производств. Предстоящий год - это год пенсионной реформы. И в этой сфере действительно будут осуществляться серьезные преобразования. Одно из них связано с индексацией пенсии. Так, в 2010 году на территории Омской области пенсия неработающих пенсионеров не будет меньше прожиточного минимума.

 

Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области: - В бюджетном послании глава региона Леонид Полежаев сделал акцент на необходимости соблюдения бюджетной дисциплины. В предстоящем году ожидается ужесточение исполнения бюджета, будут сокращены расходы на содержание государственного аппарата. Также муниципальные образования должны будут изыскивать дополнительные резервы и собирать дополнительные налоги на собственное содержание и исполнение государственных программ. В бюджетном послании большое внимание уделено поддержке развития малого и среднего бизнеса, где основной упор сделан на инновационные и инвестиционные предложения. В частности, в малом бизнесе планируется поддержать более 1000 бизнес-проектов. Развитие предпринимательства в какой-то мере поможет решить проблему занятости. У людей будет работа и источники доходов. Также необходимо принимать во внимание те доходы в бюджеты муниципальных образований, которые может принести развитие малого бизнеса. Кроме того, следует отметить, что региональный бюджет 2010 года, так же как и в предыдущие годы, сохранит свою социальную направленность. Так как более 70 процентов расходов будут направлены на реализацию социальных программ.

 

Михаил Каракоз, заместитель руководителя регионального исполкома по идеологии партии «Единая Россия»: - В ближайшее время экономика в России будет развиваться в инновационном русле. Из бюджетного послания губернатора ясно, что Омская область уже наметила стратегические планы в этом направлении. В том числе прозвучала мысль о развитии молодежного предпринимательства в Омской области. Я думаю, что такая поддержка необходима в первую очередь молодым ученым. Так как поможет им адаптировать свои инновационные разработки в бизнес. Также в докладе глава региона отметил, что предстоящий год - это год празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне. В условиях, когда предпринимаются попытки изменить ход истории и стереть память о подвиге великого народа, необходимо усилить патриотическое воспитание молодежи. Потому что только воспитав настоящих граждан, можно быть спокойным за будущее страны. 

 

Иосиф Герк, руководитель СПК «Ермак», Нововаршавский район: - Система господдержки, которая создана и действует в регионе, положительно сказывается на экономике хозяйства. Мы пользуемся практически всеми дотациями, которые предусмотрены региональной программой развития сельского хозяйства. В прошлом году, например, за счет бюджетного финансирования по целому ряду направлений кооператив компенсировал 16 миллионов рублей своих затрат. И в этом году мы получаем субсидии за молоко по 500 тысяч рублей ежемесячно. Конечно, ситуация в отрасли непростая. Тем не менее, тот, кто работает, тот может рассчитывать на существенное восполнение расходов из госказны. На сегодняшний день, по-моему, наращивать сельхозпроизводство выгодно со всех точек зрения – большие объемы снижают себестоимость продукции, при этом размеры господдержки растут. Да и о добром имени региона забывать не стоит: все-таки Омская область находится в числе лидеров по производству сельхозпродукции и держать эту марку – дело чести.

 

Валерий Житков, директор ЗАО имени Кирова, Крутинский район: - Задачу, которую поставил Губернатор в бюджетном послании – сохранить передовые позиции в сельхозпроизводстве на ближайшие три года – выполнить далеко не просто. Все упирается в низкие закупочные цены. На сегодняшний день собственных средств от реализации молока, мяса и зерна не хватает на все потребности хозяйства. Тут без поддержки региональной власти никак не обойтись. Дотации, субсидии – сегодня это реальная помощь областного Правительства товаропроизводителям. Но не  только финансовая поддержка важна. Мы делегируем местной власти защиту своих интересов на более высоком уровне, там, где и решаются вопросы, подобные «ценовому».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх