на правах рекламы
01:43
+14 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

Игорь Боровик, директор ГУ «Омский региональный бизнес-инкубатор»

от 22.09.09 в 15:34 версия для печати
Игорь Боровик, директор ГУ «Омский региональный бизнес-инкубатор»

Игорь Боровик: «Есть условия – будут и идеи! »

  

Директор ГУ «Омский региональный бизнес-инкубатор» Игорь Боровик всегда в движении. Государственное учреждение, которое он возглавляет, работает на развитие бизнеса в регионе, и по-другому здесь просто нельзя.  Мы встретились утром, выкроив час из жесткого графика Игоря Владимировича.

 

-Что такое бизнес-инкубатор?

- Это система поддержки либо идей, либо предприятий малого бизнеса, которые только встают на ноги. Она родилась за рубежом, сильно развита в США, странах Евросоюза, Китае, Корее. В России первые бизнес-инкубаторы появились 15 лет назад в Москве и Томске. В Томске практически в каждом вузе есть свой бизнес-инкубатор, сейчас в этом регионе создают поселковые бизнес-инкубаторы. Нам показывали такой вариант в поселке, где в советское время располагалась база флота, и шел ремонт судов. Чтобы сохранить материальную базу предприятия и занять людей, глава поселковой администрации решил развить малый бизнес и «пробил» создание поселкового бизнес-инкубатора. Это отремонтированное здание, несколько производственных помещений, очень недорогая аренда. Некоторые томские предприятия даже застолбили здесь место, потому что выгодно и от Томска недалеко.

 

В Омске первая подобная структура появилась в СибАДИ. Есть бизнес-инкубатор в ОмГПУ, в ноябре откроется межвузовский бизнес-инкубатор в ОмГУ. Все они ориентированы на развитие проектов своих студентов, аспирантов и преподавателей. Им предоставляются лаборатории, материальная база, научное руководство. У нас в бизнес-инкубаторе размещаются уже сложившиеся организации или частные предприниматели. Мы принимаем всех, кто пройдет конкурсный отбор, и стараемся продвигать новые инновационные идеи и проекты.

 

- Например?

- У нас размещалось малое предприятие по переработке полимерсодержащих отходов, в частности, старых автошин. В Омской области их практически никто не перерабатывает. Они хранятся на полигоне и являются токсичным продуктом. Идея нашла своего потребителя и сейчас на этом предприятии работают уже две установки по переработке отходов, как шинного завода, так и отработанных покрышек. На выходе получают пиролизный газ, топочный мазут и твердую фракцию в виде углерода, которая используется как абсорбент. Когда были розливы нефти, это предприятие работало с МЧС, и этот абсорбент хорошо себя показал. Сама технология пиролиза достаточно известна, например, пиролиз древесины.

 

- Как можно стать резидентом или, проще говоря, арендатором Омского областного бизнес-инкубатора?

- Омский бизнес-инкубатор – государственное учреждение. Поэтому к нам попадают только на основе конкурса при соблюдении ряда условий. Во-первых, конкурсанты должны осуществлять свою деятельность на территории Омской области и быть зарегистрированными в Омской области. Во-вторых, срок их деятельности не должен превышать год со дня регистрации до дня подачи документов на конкурс на размещение в бизнес-инкбаторе. В-третьих, как я уже сказал, предпочтение отдается проектам, обладающим определенной новизной.

 

- Кто оценивает эту новизну?

- Отбор претендентов на аренду в бизнес-инкубаторе ведет конкурсная комиссия. В нее входят представители министерства экономики, министерства имущественных отношений Омской области, администрации г. Омска, областной Торгово-промышленной палаты, областного Союза предпринимателей, проректоры по науке крупнейших омских вузов. Новизну проектов оценивает экспертная комиссия. Эксперты назначаются конкурсной комиссией, это, как правило, специалисты в своей области. На основании всех этих оценок принимается решение о предоставлении возможности размещения в бизнес-инкубаторе. Если комиссия дает предпринимателю «добро», минимущества заключает с ним договор аренды на один год. За месяц до истечения срока конкурсная комиссия оценивает выполнение бизнес-плана этого предприятия. Ежеквартально наши резиденты сдают нам бухгалтерскую и налоговую отчетность. Мы делаем заключение, потом по итогам работы предприятия за год принимается решение о возможности продления договора аренды.

 

Максимально предприниматель может находиться в бизнес-инкубаторе 3 года. Конкурсная комиссия смотрит, есть ли отклонения от бизнес-плана. Предпринимателю нужно к заданному календарному сроку достичь определенных показателей в бизнесе в соответствии с бизнес-планом. Система контроля достаточно серьезная. Сегодня у нас 14 организаций. Было 23, часть уже «раскрутилась» и ушла в самостоятельное плавание.

 

Предприниматель, прошедший конкурсный отбор, получает возможность арендовать офисные помещения на льготных условиях. Консультационные услуги, оргтехника, Интернет, телефонная связь по Омску, возможность участия во всех образовательных мероприятиях бизнес-инкубатора, - все это предоставляется предпринимателям бесплатно.

 

- Но льготная аренда для молодых предпринимателей - только небольшая часть услуг, которые предоставляет ваше учреждение?

- Мы открылись 24 ноября 2006 года, Правительство Омской области сразу поставило нам задачу – стать центральным элементом инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионе. Торгово-промышленная палата работает по своим направлениям, Союз предпринимателей – по своим, еще есть различные структуры поддержки малого бизнеса. Наша задача – стать центральной точкой, объединяющей все эти направления, и дать толчок развитию предпринимательства в Омской области. За границей бизнес-инкубаторы работают только с теми субъектами, которые к ним зашли. Их обслуживают, предоставляют льготную аренду, работают по проектам. Мы занимаемся тем же самым, но охватываем гораздо больший круг субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, тесно работаем с бизнес-консультационными центрами, открытыми во всех 32 районах области. У нас заключены трехсторонние соглашения со всеми районными центрами занятости и администрациями всех районов области.

 

- В чем заключается ваша помощь?

- Во-первых, методология, потому что специалисты центров не всегда знают основы организации бизнеса. К ним же обращаются не только безработные, но и предприниматели по правовым и экономическим вопросам, вопросам получения государственной поддержки бизнеса. Мы выезжаем в районы, консультируем. С помощью служб занятости организуем кустовые семинары для тех, кто хочет начать свое дело. Участвуем в антикризисных сессиях, когда в район выезжают сразу представители министерства экономики, консалтинговой или аудиторской фирмы, сотрудники бизнес-инкубатора, регионального фонда поддержки предпринимателей. В этих семинарах участвуют и предприниматели, и безработные, и представители районных администраций.

 

- Есть результат от этих выездов?

- В Главном управлении государственной службы занятости есть программа развития самозанятости, в соответствии с которой выдаются субсидии желающим заниматься предпринимательской деятельностью. В бизнес-инкубаторе работает экспертная комиссия, которая оценивает бизнес-планы, подаваемые желающими начать предпринимательскую деятельность. В случае получения положительного заключения они могут претендовать на получение субсидий, после того, как зарегистрируются как частные предприниматели или малое предприятие. Если в начале этой работы положительно оценивался бизнес-план лишь одного из пяти претендентов, то сейчас статистика обратная – из пяти отсеивается всего один. Мы видим, что уровень подготовки проектов значительно возрос. Я связываю это с тем, что люди получают определенные знания по основам предпринимательской деятельности через консультации и тренинги, организуемые бизнес-инкубатором. Сегодня мы заключили договор с двумя консалтинговыми компаниями, которые работают с начинающими предпринимателями. Одна консультирует, помогает делать бизнес-планы. Другая компания осуществляет юридическую поддержку по организации предприятия – как зарегистрироваться, какую форму налогообложения выбрать и т.д.

 

- Какие направления бизнеса омичи выбирают чаще всего?

- В Омске это две основные сферы – торговля и сфера услуг. Торговля – либо мелкий опт, либо розница детскими товарами, фрукты-овощи, метизы. А сфера услуг – это парикмахерские, ногтевые студии, пошив одежды, мелкий ремонт бытовой аппаратуры. Люди хотят быстро и гарантированно заработать себе на жизнь, и это нормально. На третьем месте строительные и ремонтные работы. Если говорить о районах области, то это фермерское хозяйство, разведение птицы, овощеводство, свиноводство. Даже в Омске у нас было два подобных проекта – по разведению гусей и кур. Оба прошли конкурсную комиссию и были положительно оценены.

 

- С крупными омскими предприятиями сотрудничаете?

- Да, у многих есть свои проекты. Мы предлагали разместить эти проекты в форме малых предприятий на территории бизнес-инкубатора. Но, как правило, у серьезных заводов достаточно своих площадей и ресурсов. Новые проекты для них – перспектива для развития, за них держатся. Но в наших образовательных мероприятиях представители крупных предприятий участвуют.

 

Мы тесно сотрудничаем с омскими вузами – с классическим университетом, техническим, педагогическим, СибАДИ. Намерены провести конкурс бизнес-идей при содействии Министерства экономики и вузов Омска. В нем будут участвовать молодые люди до 35 лет – студенты, аспиранты, сотрудники вузов. Они получат возможность приоритетного размещения в нашем и межвузовском бизнес-инкубаторах, возможность получить бесплатные консультации, участие в образовательных программах.

 

- Предприниматели с вашей помощью за 3 года поставили свои фирмы на ноги, «раскрутились» и ушли. Спасибо-то хоть говорят?

- Наши отношения не прерываются. У нас, например, размещалось предприятие по ландшафтному дизайну. Они от нас уже вышли, но, несмотря на это, в течение этого года мы совместно с ними провели 3 бесплатных семинара по ландшафтному дизайну для всех желающих. Особенно это было популярно перед садоводческим сезоном. Все наши выпускники могут приходить и участвовать во всех наших образовательных мероприятиях и получать консультации.

 

- Бизнес-инкубатор работает почти 3 года. С какими проблемными моментами вы столкнулись?

- Когда к нам «заезжает» новое предприятие-резидент, мы всегда анкетируем его сотрудников. Как правило, большая часть руководителей вообще не хочет учиться, вроде как сами все знают. На повторном анкетировании через полгода ситуация совершенно другая – учиться хотят все. Люди понабивали шишки и уже конкретно знают, что им нужно. В основном, это налоговое законодательство, правовые вопросы. Было 2 случая, когда мы, не доведя дело до суда, решали вопрос по таможне. Две наши организации получали из-за границы оборудование, и возник вопрос с таможенными пошлинами. Наши сотрудники эти вопросы решили.

 

Второй момент – поиск инновационных проектов и доведение их до коммерческой реализации. Есть идеи хорошие, но не востребованные сегодня рынком. Бывает, что автору идеи просто не хватает характера и воли, чтобы воплотить свое детище в жизнь. А найти грамотного менеджера достаточно проблематично, все грамотные уже пристроены, и далеко не каждый пойдет с насиженного места на новое. Раскрутка хороших инновационных проектов – это очень серьезный вопрос.

 

- Есть мнение, что в Омске нет грамотных менеджеров?

- Слава Богу, у нас есть талантливые управленцы. Другое дело, что нет фундаментальной подготовки менеджеров. Их в Омске кто только не готовит – ежегодно выпускаются тысячи молодых людей с дипломами менеджера. Но профессионалами становятся единицы, те, у кого есть «искорка». Хороший менеджер - это талант.

 

- Сейчас в Интернет предлагается куча тестов для начинающих бизнесменов и среди них вопрос - "Можно ли достичь богатства честным трудом"?

- Знаете, я 5 лет отработал в линейном отделе налоговой инспекции Октябрьского района и 2 года в аналитическом отделе городской налоговой, насмотрелся всякого. Встречал и честных предпринимателей, которые платят все до копеечки, и тех, кто уходит от налогов, используя разночтения и недоработки в законах. В начале девяностых были случаи, что руководители компаний, отработав полгода, не знали какие налоги они должны платить и , что такое бухгалтерский учет. Приходилось объяснять. У каждого свой бизнес, своя совесть и свое понимание жизни.

 

- Омский областной бизнес-инкубатор открыт для всех, здесь достаточно свободный стиль общения – это Ваш принцип?

- Люди должны приходить к нам свободно, если они найдут что-то для себя, для нас это только плюс, особенно, молодежь. У нас есть школа предпринимательства, мы уже много про нее говорили. 13 наборов уже прошло, сейчас идет новый набор. В рамках этой школы мы работаем с техническим университетом, с техническими колледжами. Согласно данным наших анкет большинство руководителей бизнеса – технари. Технари вообще больше бизнесмены, чем экономисты, но им надо исправлять перекос от техники в сторону экономики и права.

 

- Ваше хобби?

- Я уже довольно долго занимаюсь фен-шуй. Бытует мнение, что это несерьезно. Но это фундаментальная система, позволяющая гармонизировать пространство вокруг с твоим внутренним «я», и которая действительно работает.

 

- Интернет вам помогает в работе?

- Конечно, на нашем сайте есть карта бизнес-инкубаторов России. Она постоянно пополняется, и каждый желающий может найти там нужные контакты и ссылки на сайты других городов.

 

- Вы театрал?

- Настоящим театралом меня трудно назвать. Я не посещаю в обязательном порядке все премьеры, однако люблю и Омский драматический театр, и «Пятый театр», и Музыкальный театр.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх