на правах рекламы
07:25
+16 $ 62.69
72.53

Не стоит терять контроль над собой при слове «рак»

от 22.09.09 в 17:45 версия для печати
Не стоит терять контроль над собой при слове «рак»

До сих пор основная масса людей при  слове «рак» теряют контроль над собой, впадают в депрессию, начинают метаться в поисках помощи, отчаиваются, считая диагноз абсолютно неизлечимым. К сожалению, убеждение в фатальности заболевания довольно распространено среди населения, и каждый, столкнувшись с проблемой, в первую очередь вспоминает негативный опыт знакомых, соседей, родных в лечении рака.

 

Современные достижения онкологии все же достаточно аргументировано свидетельствуют о том, что рак – излечим, но для победы над недугом необходимо мобилизовать собственные силы организма и использовать весь арсенал средств, предлагаемых специалистами, а он достаточно большой. К традиционным методам лечения рака относятся хирургический,  лекарственный (химиотерапевтический), лучевой и различные комбинации этих методов.

 

Результаты лечения рака в Омской области таковы, что при высокой запущенности патологии, а почти 30% пациентов обращаются за помощью, когда лечение просто невозможно, пятилетний рубеж переживают более 54%. Чем раньше диагностировано заболевание, начато лечение, тем лучше результаты. Рак не развивается в здоровом органе, походит не один год, когда  на фоне хронического заболевания возникает опухоль. Очень важно, чтобы каждый человек ответственно подходил к сохранению собственного здоровья. Для этого существует система профилактических осмотров – при поступлении на работу, дополнительная диспансеризация, работают смотровые кабинеты в поликлиниках, флюорографические кабинеты и т.д.

 

Однако, чаще всего, пациенты относятся к этим простым, информативным и доступным методам обследования формально, не лечат так называемые «фоновые» заболевания, считая их не серьезными, а когда случается беда, задаются вопросом  «Как же так?».

 

Шок от диагноза лишает человека способности принять взвешенное решение – обследоваться и обратиться за помощью к специалистам.

Прежде, чем бежать в онкодиспансер, нужно обследоваться. Для этого достаточно обратиться в  поликлинику по месту жительства, сдать определенный набор анализов, сделать УЗИ, рентгеновское и эндоскопическое  обследование, получить направление  специалиста в  онкодиспансер.

 

В соответствии с реализацией национального проекта «Здоровье», все муниципальные учреждения здравоохранения получили дополнительное диагностическое оборудование – УЗ-сканеры, рентгеновские аппараты, эндоскопическое оборудование, поэтому онкологи вправе требовать от врачей общей лечебной сети направления пациентов полностью обследованных.

 

Без необходимого  набора  обследований  посещение  онколога неинформативно, специалист в таком случае вынужден выполнять роль участкового врача, занимаясь назначением рутинных исследований. Это влечет за собой увеличение кратности обращений каждого пациента, а, следовательно, увеличение нагрузки на специалистов, уменьшение доступности специализированной помощи. Возникают конфликты из-за невозможности попасть на прием.

 

Для того чтобы попасть на прием к онкологу, достаточно записаться предварительно по телефону. Для предварительной записи выделено два канала, осуществляется запись телефонных разговоров,  которую можно прослушать в течение месяца, если Вам отказали в записи или нагрубили.

 

Обе поликлиники онкодиспансера оказывают плановую консультативную помощь, поэтому не всегда есть возможность посещения специалиста в день обращения или на следующий день. К отдельным специалистам запись проводится на две недели вперед. В этом нет ничего страшного. Развиваясь годами, опухоль за две недели не приведет к необратимым последствиям, неверно считать, что главное – довезти пациента до диспансера, а там помогут.

 

В тех случаях, когда в силу тяжести состояния транспортировка пациента затруднена, нет необходимости любыми средствами доставлять больного в диспансер, достаточно пригласить  участкового врача, который определится с диагнозом и назначит соответствующее лечение.

 

Каждый раз, видя едва живого пациента, которого родственники волоком несут на прием в поликлинику, поражаемся жестокости обращения с дорогим человеком. Ведь есть цивилизованные способы получения помощи.

 

Если же у врача по месту жительства есть сомнения в диагнозе, возможно принятие решения в консилиуме с другими специалистами территориальной поликлиники, возможна телефонная консультация онколога, и уж совсем некорректно направление в диспансер за назначением обезболивания. Кто лучше врача, наблюдающего пациента, может оценить его состояние и определить степень выраженности болевого синдрома?

 

Врач муниципального лечебного учреждения, направляя пациента в онкодиспансер, определяет цель направления, которую должен  указать, совершенно недопустимо направление с такими диагнозами, как «обследование» или « онконастороженность». В таких случаях необходимо сообщить о своих сомнениях, подозрениях, иначе поиск проблемы затруднен и растягивается во времени, а пациент проходит повторные исследования, не  всегда  оправданные.

 

Являясь областным лечебным учреждением, онкологический диспансер оказывает помощь жителям и города, и области, а это более двух миллионов человек. Диагностическая база диспансера не может обеспечить всеми видами обследования желающих, существует очередь на УЗИ, эндоскопические исследования, и даже количество платных талонов не может изменить ситуацию.

 

Основное лечение пациентов проводится в стационаре, хотя в последнее время огромное значение придается стационаро - замещающим технологиям, развитию дневных стационаров, амбулаторной химиотерапии.

 

В 2007 году приказом МЗОО на базе онкологического диспансера открыто  отделение реабилитации для онкологических больных. В рамках этого отделения открыт кабинет противоболевой терапии, кабинет оказания паллиативной помощи онкобольным. В кабинете противоболевой терапии работает высококвалифицированный врач анестезиолог – реаниматолог, здесь возможно получение консультации по адекватному обезболиванию, возможна установка катетеров для длительного обезболивания. Для обращения в кабинет необходимо иметь амбулаторную карту  из поликлиники по месту жительства, где имеются сведения о назначенных методах обезболивания, дозах, кратности введения препаратов.

 

В ближайшее время будет сформирована бригада специалистов для оказания паллиативной помощи на дому. Цель создания этой структуры – обеспечить достойное качество жизни пациентам, получившим лечение, и тем, кому специальные виды лечения не показаны. Пациент не должен оставаться один на один со своей болезнью, не должен страдать, испытывать боль и другие неприятные ощущения. У современной медицины достаточно возможностей для облегчения страданий, оказания помощи в любых ситуациях. Сотрудники выездной бригады будут оказывать, в том числе психологическую помощь пациентам и их родственникам.

 

В настоящее время в диспансере работает психолог, услуги специалиста востребованы, и существует значительная потребность в психологической помощи не только пациентам, но и родственникам.

 

БУЗОО “Клинический онкологический диспансер» находится по адресу: Омск, ул. Завертяева 9 корп. 1.

Телефоны регистратуры:  601-760, 601-889.

Запись по телефону осуществляется с 8.30 до 17.00 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх