на правах рекламы
04:54
+14 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

Дольщиков «кинули» и заставили разыграть спектакль

от 15.09.09 в 15:06 версия для печати
Дольщиков «кинули» и заставили разыграть спектакль

Дольщиков «кинули» и заставили разыграть спектакль

      

Ох и активный у нас народ пошел - три десятка дольщиков СМУ1 КПД собрались начать бессрочную голодовку у общественно-политического центра. Душераздирающее зрелище! СМУ1 КПД «кинуло» омичей на 22 миллиона рублей, не достроив 5 домов, а они на улицу с плакатами – «Нам негде жить!», «Губернатор, помоги!». Директор  компании  Юрий Заборовский на собрания  дольщиков не ходит, прикрываясь  занятостью. Зато без зазрения совести посоветовал будущим жильцам ул. Малиновского, 4 А самим собрать 3 млн 700 тыс. рублей для завершения строительства. Народ и рванул на улицу за деньгами из областного бюджета – вдруг выгорит? Людей понять можно, им жить негде, но при чем тут областной бюджет, если деньги  «потеряли» конкретные коммерсанты?

 

Перед открытием занавеса

 

Ничего себе спектакль, скажет уважаемый читатель нашего сайта, и будет прав. У людей проблема, они пытаются ее решить. Когда нет крыши над головой – способы не выбирают. Но попробуем проанализировать, что должно было  происходить «до», чтобы не случилась сегодняшняя ситуация, которая начинает уже неприлично выглядеть: "А мы пойдем к Губернатору, пусть решит все наши проблемы". А почему не к Президенту или в ООН?

 

Кстати, когда недавно премьер-министра страны Владимира Путина поставили перед подобной  ситуацией, он сказал прямо. – Это шантаж власти. Когда вам привозят новый холодильник, а он не работает, возвращать деньги вы идете не к Губернатору, или Президенту, а в магазин.  В сделку между вами и коммерсантом власть вмешиваться права не имеет.

 

«Я люблю этот город»

 

 Действительно, город должен быть для горожанина. Но почему омич вдруг оказывается в этом городе  обманутым дольщиком?  Принимая решение понести свои кровно заработанные в то или иное строительное предприятие, наш запропагандированный агитпромом мэрии житель, уверен, что земля под его будущим домом не зашатается, документы будут оформлены в законном порядке, в срок, а жуликам и махинаторам его, омича, с его кровнозаработанными родная мэрия не сольет. Чистый город для любящих омичей. Но незадача вышла, как в нашем случае. На момент заключения договоров у г-на Заборовского не было разрешения на проведение строительства, хотя коробки домов уже стояли. Попробуйте поставить без разрешения мэрии  даже дешевый овощной лоток на улице – затаскают по чиновникам. При этом на многомиллионный бизнес  господина Заборовского, который на территории Омска велся без соответствующего оформления, почему-то закрывались глаза. Почти как у классика. - Пилите, Шура, пилите, они золотые. Любимый город почему-то самоустранился здесь от решения проблем омичей.

 

Какая обида – не слышит Фемида

 

А что правоохранительные органы? Обманули вас, уважаемые дольщики, господа Берг и Заборовский? Ну, так пусть и отвечают по суду, вместе с теми, кто их прикрывал. Требуйте суда! Прецеденты есть – на днях Татьяна Коновалова именно в суде добилась расторжения договора со СМУ 1 КПД. Теперь застройщик обязан вернуть ей деньги за квартиру и неустойку в 30 тыс. рублей, которой она покроет судебные издержки.

 

Но в Омске обманутых дольщиков сотни – а фактов возврата им денег через судебные процессы – единицы. Да, рядовые люди боятся связываться с судами, многие просто не верят в успех обращений в правоохранительные органы. Но когда факты  цепляются один за другим, - одного Берга мало что ли, когда страдают  сотни омичей, а «теряются» сотни миллионов кровно заработанных рублей, почему наша уважаемая омская Фемида так  активно молчит?  Может, стоит «поработать с документами» и призвать к ответу не только Бергов и Заборовских, но и тех, кто в свое время выдавал им различные разрешительные бумаги на строительство в  Омске?

 

Или наши чиновники от города ждут  очередного Пупкина - Берга? Может быть, кому-то в городе нужны подобные строители-махинаторы – удобно перевести стрелки,  народ поголодает, как сегодня, да к губернатору пойдет, заступись, мол, больше некуда. Типа больше никакой власти в городе нет. Губернатор, конечно, не откажет, и областная межведомственная комиссия начнет разбираться. Только вот денежки-то народные уже тю-тю. А откуда взять на завершение недостроя и помочь людям? Только из областного бюджета, срезав другие социальные программы. Чья-то красивая перепасовка.  И денег собранных с людей уже нет, и ответственность за несостоявшиеся коммерческие проекты несут те, кто не имеет к ним абсолютно никакого отношения.

 

А вас, Штирлиц, я попрошу остаться

    

Задуман весь этот спектакль, конечно, лихо. Но подобные игры категорически не устраивают руководителей областной ведомственной комиссии. За обман дольщиков должны нести ответственность конкретные люди. Вор должен сидеть в тюрьме, - говаривал Глеб Жеглов. 

 

Омск не такой большой город, чтобы соответствующие органы не могли привлечь к ответственности  виновных. По данной ситуации с дольщиками, развернувшейся на территории г. Омска, губернские власти уже обратились к правоохранительным органам – прокуратуре, следственному комитету, УВД.

 

На Берга и Заборовского уголовные дела уже заведены. Но ведь эти горе-строители действовали не одни. Видимо, у сегодняшнего спектакля с голодовкой будет продолжение. Но уже без плакатов. В тихом месте, без удобств.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх