на правах рекламы
02:33
+15 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

ТГК-11 расширяет возможности использования золы ТЭЦ

от 21.09.09 в 08:06 версия для печати
ТГК-11 расширяет возможности использования золы ТЭЦ

Программа создания золоперерабатывающего комплекса ОАО «ТГК-11» может претендовать на звание лучшего экологического проекта выставки «Инновационные технологии в сфере ТЭК». Выставочный проект был организован в рамках VI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием лидеров двух стран Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева. Его тематика соответствовала общей направленности форума, в ходе которого обсуждалось энергетическое сотрудничество России и Казахстана.

 

Программа по переработке золошлаковых отходов (ЗШО) ТЭЦ в экспозиции ОАО «ТГК-11» была выделена отдельным проектом. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Олег Авдеев, курировавший выставку, высоко отозвался о разработках омичей, отметив, что они могут претендовать за звание лучшего экологического проекта.

 

«Выставка стала площадкой свободного диалога, обмена опытом и мнений по проблемам внедрения инноваций для представителей крупных предприятий энергетического комплекса, ряд из которых – давние партнеры нашей компании, - говорит директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак. – Сегодня появляются возможности расширения этого сотрудничества за счет золопереработки, потому что вопросы снижения энергоемкости производства, экологической безопасности ставятся на международном уровне. В частности, это возможность использования золы в дорожном строительстве - к примеру, в строительстве трассы «Санкт-Петербург - Пекин», которая пройдет через Павлодарскую область».

 

В этом году генерирующая компания направила 96 млн руб. на строительство установки отбора сухой золы от котлов № 8-12 Омской ТЭЦ-4. На ввод первого пускового комплекса было затрачено 58 млн руб. Золошлаковые отходы, образующиеся при сжигании угля, вакуумными насосами из бункеров направляется в накопительные силосы для хранения и отгрузки золы, емкость которых составляет 460 тонн.

 

Сегодня в Сибири это единственная установка, позволяющая перерабатывать ЗШО в стабилизированный продукт, соответствующий строительным СНиП и ГОСТам. Цена золошлаковых материалов, которые в регионе применяются в качестве сырья для изготовления строительных материалов, является самой низкой в стране. С другой стороны, в перспективе это позволит компании сократить затраты на строительство золоотвалов и экологические платежи. Сегодня ТЭЦ-4 может ежегодно выдавать потребителям 210 тыс. тонн золы - объем достаточный, чтобы обеспечить потребности сразу нескольких строительных предприятий.

 

Крупнейшими из 14 потребителей ЗШО в Омской области являются новые производства - ООО «Комбинат пористых материалов» и ООО «Сибирский эффективный кирпич». При выходе на проектную мощность они смогут перерабатывать более 200 тыс. тонн ЗШО в год – почти 15% золы, образующейся на омских ТЭЦ ежегодно. Строительство терминала по производству цемента, проектирование которого инвестор ведет на площадке ТЭЦ-5, позволит довести этот объем до 400 тыс. тонн в год. Несмотря на то, что достижение этого показателя уже можно расценивать как большой прорыв в области переработки отходов, чтобы получить кардинальное решение проблемы золоотвалов, процент использования ЗШО нужно увеличивать за счет развития других «золоемких» направлений.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх