на правах рекламы
23:43
+12 $ 67.01 -1.19
78.36 -1

Горбачев не рискнул приехать в Омск

от 17.09.09 в 17:37 версия для печати
Горбачев не рискнул приехать в Омск

Экс-президент СССР предпочел обратиться к участникам Форума молодых предпринимателей дистанционно – он прислал видеоприветствие. Возможно, потому, что с этим сибирским городом у него связаны неприятные воспоминания.

 

Одним из почетных гостей проходящего в Омске Международного делового форума молодых предпринимателей «Объединяя усилия – определяем будущее» должен был стать первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Но буквально перед вылетом в Сибирь он, по непонятным причинам, отказался от поездки.

 

«Представители Михаила Сергеевича вчера вечером сообщили нам, что он не приедет, - сказал РИА «Омск-Информ» руководитель пресс-центра форума Елена Ершова. – Сегодня с утра мы получили по Интернету ролик с его обращением к участникам».

 

Ермак-предприниматель

В своей речи Горбачев, в частности, отметил, что молодежь непросто объединить, но когда это происходит, государство и бизнес получают надежных партнеров. «Я думаю, ошибается тот, кто относится к молодежи потребительски. Для успеха нужно говорить с молодежью на равных, помогать в бизнесе, политике и финансах. И еще – о зрелости общества судят по его молодежи, той смене, что воспитало нынешнее поколение», - сказал Михаил Горбачев. В добавление экс-президент СССР неожиданно сказал, что «на диком бреге Иртыша Ермак с отрядом предпринимателей начал путешествие. Поход не военный, чтобы познакомиться с богатствами Сибири». Этот неожиданный исторический экскурс сильно растрогал потомков Ермака и бригады предпринимателей, следовавшей с ним.

 

Кресло осталось пустым

Любопытно, что своего «большого друга» бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр слушал, сидя спиной к большому экрану. Для сравнения: экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт расположилась в кресле вполоборота. То, что Горбачева действительно ждали в Омске, подтверждает простой факт: для пленарного заседания по теме «Неэкономические аспекты развития предпринимательства» организаторы приготовили четыре кресла – для ведущего и трех VIP-участников. Но понадобились всего два – Горбачев решил не приезжать.    

 

При воспоминании об Омске у Горбачева должна болеть шея

Одной из причин, по которой, возможно, отменил свой визит в Омск экс-президент СССР,  стали события тринадцатилетней давности, когда на него было совершено «покушение». Инцидент случился 24 апреля 1996 года в омском Общественно-политическом центре. Во время визита Михаила Сергеевича на него неожиданно напал 29-летний омич Михаил Малюков. Охрана не успела вовремя среагировать на удар, и, в итоге экс-президент получил сильный удар «по левой челюсти, шее и голове». Окружение Горбачева тогда не преминуло сообщить о заранее спланированном террористическом акте, однако впоследствии выяснилось, что нападение было совершено «из хулиганских побуждений».

 

Как рассказывают очевидцы тех событий, в далеком 1996 году омичи встретили экс-главу государства не очень гостеприимно. Некоторые даже не поленились начертать весьма некорректные плакаты. В само здание ОПЦ набилась целая толпа людей, желающих увидеть политика на близком расстоянии. Горбачев, скорее всего, намеренно запаздывал, дабы пройти без эксцессов через фойе ОПЦ.

 

Михаил Малюков стоял в стороне от предполагаемого  «маршрута» Горбачева, спиной к входным дверям, метрах в десяти от них, якобы изучая объявления на одном из стендов. Горбачев вошел быстро, и, пока охрана в дверях замешкалась, Михаил Малюков, резко повернувшись, шагнул навстречу гостю и нанес ему сильный удар. При этом он произнес: «За предательство интересов страны, за развал Советского Союза!». Опомнившиеся охранники тут же скрутили «террориста» (по некоторым данным, он был даже избит).  

 

Террориста отправили в психушку

Задержанный на месте происшествия Михаил Малюков был оперативно препровожден в следственный изолятор, а через несколько дней его отправили в психиатрическую лечебницу.

 

Через три месяца 23 июля 1996 года состоялось разбирательство дела в Центральном районном суде города Омска. В ходе следствия была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, в результате которой было предложено освободить обвиняемого от уголовного наказания, так как в момент удара по г-ну Горбачеву он находился в… невменяемом состоянии. Рекомендовалось «ввиду значительной общественной опасности» принять к М.Ю. Малюкову принудительные меры медицинского характера – содержание в психиатрической больнице.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх