на правах рекламы
21:29
+19 $ 63.62 +0.13
73.61 +0.13

Омские аграрии отрабатывают тактику и атакуют поля

от 15.09.09 в 11:42 версия для печати
Омские аграрии отрабатывают тактику и атакуют поля

До конца сентября метеорологи ничего хорошего не обещают. В регионе сохранится неустойчивая дождливая погода. В такой ситуации уборочная кампания превращается в план оперативных мероприятий. Сельхозпроизводителям каждый день приходится выбирать новую тактику.

 

Убирать или не убирать? Этот вопрос мучает сегодня многих сельчан. В некоторых хозяйствах области стремятся сократить расходы и не спешат форсировать уборку, чтобы подсушить зерно на корню. Однако это чрезвычайно рискованная тактика, считают в региональном Минсельхозе. В этом году погода форы не даст.

Зная об этом,  аграрии Русско-Полянского района выбрали «раздельный» подход.

 

«Необходимо скосить в валки зерновые на максимальной площади, независимо от погоды, - пояснил корреспонденту РИА «Омск-Информ»  начальник райсельхозуправления Игорь Андреев. – Валок хорошо провеивается, подсыхает, и недозревшая пшеница «доходит» в нем за несколько дней. Нынче, в отличие от прошлых лет, нам все-таки пришлось задействовать и сушилки – такое влажное идет зерно».

 

И это в самом южном районе области! Понятно, что в хозяйствах северной зоны без сушки тем более не обойтись. Конечно, здесь и площади поменьше, и объемы зерна поскромнее, однако рекомендации в этом году для всех одинаковые.

 

«Нынче все лето и до сих пор сохраняется высокая влажность почвы, - комментирует ход жатвы руководитель селекционного центра СибНИИСХоза Рейнгольд Рутц. – Из-за этого второй волной в наступление на пашню  двинулись сорняки. Такие засоренные поля, конечно же, надо убирать раздельно. Кроме того, необходимо бросить все силы на уборку семенных участков. Тут уж без сушки никак не обойтись, иначе сырое зерно просто сгниет в бартах».   

 

По данным регионального Минсельхозпрода, в этом году на уборке задействовано все сушильное хозяйство области – 300 агрегатов работают практически круглые сутки.

 

«Зерно назрело отменное, сейчас стоит задача – убрать и сохранить урожай, - считает начальник управления отраслевого министерства Владимир Коваленко. – Те хозяйства, которые не пожалели средств на обеспечение работы сушилок, уже не прогадали – снизили влажность и получили отличное качественное зерно. Оно, естественно, будет востребовано на рынке».

 

На сегодняшний день большая часть яровых готова к уборке, дозрела. Между тем, руководители некоторых хозяйств медлят, надеются, что зерно подсохнет на корню и удастся избежать дополнительных затрат на сушку. Но по всему видно, что нынче на такой вариант рассчитывать не приходится. В то же время подсчитано, что один день простоя оборачивается одним процентом потерь урожая. Так что считать нужно тщательно: что сегодня выгодней – потратиться на подработку зерна или совсем без него остаться.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх