на правах рекламы
07:50
+16 $ 62.69
72.53

В Омске повышение транспортного налога взволновало даже велосипедистов

от 11.09.09 в 14:50 версия для печати
В Омске повышение транспортного налога взволновало даже велосипедистов

В Омске грядет повышение целого ряда налоговых ставок. Больше всего «пострадают» любители водных мотоциклов и долевые собственники имущества. РИА "Омск-Информ" предлагает ознакомиться с наиболее частыми спорными ситуациями.

 

Изменения и увеличение налога ожидается для «транспортников», а также на имущество, принадлежащее сразу нескольким собственникам. Ставки транспортного налога будут теперь составлять 7 рублей за одну лошадиную силу мощности двигателя. Кстати, стоит предостеречь будущих владельцев водных мотоциклов: стоимость одной лошадиной силы там станет непомерно высока. Для водных мотоциклов мощностью до 100 л.с. стоимость одной составит 75 руб., свыше 200 л.с. – примерно 200 рублей за лошадиную силу. Так что любителям квадрациклов до их приобретения есть над чем задуматься.   

 

С изменением тарифов неизбежны и спорные ситуации. Самая частая из них, это когда долевым собственникам приходит квитанция с перерасчетом за прошлый год. Понятно, что у человека, добросовестно исполняющего свои налоговые обязательства, подобное развитие событий вызывает большие вопросы, ведь он точно знает, что оплатил все за прошлый год.  Однако не все омичи в курсе, что при введении новых тарифов и ставок налоговики имеют право производить перерасчет за последние три года. Поэтому здесь все в рамках законодательства, хотя омичи и недоумевают, почему им предъявляют перерасчет задним числом. Наиболее частая реакция жителей, по словам  начальника отдела налогообложения физических лиц Антонины Щеглаковой, – угроза судебным разбирательством, но на деле же налоговикам к сегодняшнему дню не было предъявлено ни одного иска.

 

Порой возникают и парадоксальные случаи. Например, человек понимает, что имущество у него есть, а налоговое извещение, скажем, на квартиру ему не приходит несколько лет. Причина проста: видимо, при покупке новой квартиры не была заказана справка об инвентаризационной оценке из БТИ. В результате чего налоговые органы не имели реального представления о стоимости имущества, а значит не могли рассчитать сумму налога. По оценкам начальника отдела налогообложения физических лиц Антонины Щеглаковой, доля таких квартир в Омске составляет не более 10%. Интересно, что владелец такой квартиры может годами уклонятся подобным образом от уплаты, однако при оформлении договора купли-продажи он все же вынужден будет заказать оценку в БТИ. Тогда владельцу рассчитают налог лишь за последние три года. Кстати, обратим внимание, что справка эта платная и возникают большие сомнения, захочет ли ввязываться во все это владелец имущества, который не собирается его менять или покупать.

 

В некоторых городах местные власти поступают умнее. Во избежание уклонений налогоплательщиков они за свой счет оформляют справки с оценкой в БТИ. Мера это разовая, зато государство потом имеет возможность стабильно получать налог в городскую казну.

 

Не оставило равнодушными омичей и повышение транспортного налога – порой, их это тревожит до такой степени, что в налоговую службу начинают звонить владельцы велосипедов, с вопросом нужно ли им оплачивать этот вид налога?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх