на правах рекламы
20:43
+19 $ 64.07 +1.38
74.18 +1.65

В Омской области растет заболеваемость самым распространенным видом рака крови

от 11.09.09 в 13:10 версия для печати
В Омской области растет заболеваемость самым распространенным видом рака крови

Вчера на "круглом столе" в областном Минздраве о чрезвычайной опасности лимфомы заявил главный гематолог области Александр Бударин.

 

Заседание началось с краткого, но очень печального заявления Министра здравоохранения Омской области Юрия Ерофеева: «Класс онкологических заболеваний в нашем регионе имеет тенденцию к росту».

 

Практика показывает, что из 7 тыс. больных 4 тысячи погибает. Сейчас Омская область находится в числе 11 субъектов Российской Федерации, где борьбу с онкологией пытаются реорганизовать. Скажем, в областном онкологическом центре ставят сложнейшую технику.

 

И больше всего сейчас наблюдают за такой разновидностью рака крови, как лимфома.

 

Дело в том, что число заболевших этой формой онкологического заболевания растет в мире на 3-7% в год, поэтому лимфома встречается чаще других видов рака крови. А в Росси за 365 дней из-за поражения клеток лимфатической ткани в важнейших органах тела умирают более 5 тыс. человек, и при этом регистрируется еще 10 тысяч случаев заболевания.

 

В Омской области график заболеваемости лимфомой также стремится вверх.

 

Александр Бурадин, главный гематолог области:

«Мы сейчас проводим исследование по районам области и уже можем говорить, что за последние 12 лет встречаемость лимфомы у жителей региона увеличилась на 30%. Больше всего больных выявляется в районах, расположенных в зоне Транссибирской железной дороги. В северных и южных районах их меньше. В самом же Омске заболеваемость лимфомой выше, чем в селах и деревнях».

 

Чтобы в итоге получить более точные данные о лимфоме, министр Ерофеев попросил главного гематолога провести стандартизацию по возрасту больных. Работа в рамках исследования продолжится.

    

Что на практике? Не так давно, если врачи выявляли у человека лимфому, они понимали, что пациента им не спаси при любых раскладах. Сегодня ситуация получше – помогают инновационные методы диагностики и лечения плюс система государственных гарантий. Есть, к примеру, постановление российского правительства о централизованном закупе лекарств для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и тканей. Так называемая программа «7 нозологий».                 

 

Людмила Шукиль, начальник Управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Минздрава Омской области:

«В настоящее время в регистре пациентов с онкогематологическими заболеваниями, которые получают лекарственные препараты по 7 высокозатратным нозологиям, числится 482 человека.

Вообще с 2008 года у нас в реализации федеральной программы обеспечения лекарственными средствами участвуют 87 лечебно-профилактических учреждений, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, 2664 врача и 215 фельдшеров, имеющих право выписки льготных рецептов. За 8 прошедших месяцев текущего года обслужено 3899 рецептов на сумму более 230 млн рублей. То есть средняя стоимость одного рецепта составила почти 60 тысяч».

 

В итоге смертность среди подобных больных вроде как начала снижаться.

 

Как бы то ни было, есть очень серьезная проблема – в больницах не хватает кабинетов биохимии. По словам Шукиль, в областном Минздраве этим по максимуму озаботятся и увеличат их число.

 

Наша справка:

Лимфома – это злокачественная опухоль лимфатической системы. Она характеризуется увеличением лимфатических узлов и (или) поражением различных внутренних органов, в которых накапливаются «опухолевые» лимфоциты. В России около 76500 больных этим видом рака крови. К сегодняшнему дню в терапии онкогематологических заболеваний – прорыв. Больных лечат моноклональными антителами. Это лекарство само находит опухолевую клетку и уничтожает ее. Почему возникает лимфома, врачи не знают до сих пор.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх