на правах рекламы
00:50
-12 $ 65.99
74.90

Иван Иванов, председатель правления областного общества охотников и рыболовов

от 11.09.09 в 11:26 версия для печати
Иван Иванов, председатель правления областного общества охотников и рыболовов

Иван Иванов: «Сегодня чуть ли не каждый владелец ружья считает себя охотником, а это далеко не так. Настоящий охотник должен соблюдать  кодекс официальных и неписанных правил и чтить традиции, которые формировались многими поколениями любителей правильной охоты».

 

С открытием сезона охоты у омских егерей начинается горячая пора:  территории, которые они оберегают, переживают настоящее нашествие. Впрочем, людям, у которых есть путевки на охоту и в порядке все другие документы, «сторожители» природы только рады. Однако в последние годы  в охотугодьях все чаще появляется человек с ружьем, которому все нипочем – советы опытных егерей, правила поведения на природе, этика охотничьего братства.

 

Что же происходит сегодня в охотничьем мире? Это корреспондент РИА «Омск-Информ» выяснял у председателя правления региональной общественной организации «Омское областное общество охотников и рыболовов» Ивана Иванова.

 

- Иван Иванович, начало охотничьего сезона чем-то схоже с массовым выездом автолюбителей после зимнего «отстоя» - руки утратили твердость, не та реакция... В этом плане уже были какие-то неожиданности?

- Пока все идет по отработанной схеме, которая складывалась годами – егеря заранее готовят места охоты, определяют количество дичи на том или ином водоеме и всегда найдут прибывшему охотнику удобное и безопасное место. Мы уже выдали около 10 тысяч путевок на право отстрела водоплавающей дичи. На сегодняшний день на территории, где размещены наши охотхозяйства, каких-то эксцессов, слава богу, не было. Думаю, в том числе и потому, что в первые дни сезона практически все специалисты общества на местах, (а это почти 80 охотоведов  и егерей), участвовали в рейдах, которые проводят государственные органы контроля и милиция. В таких оперативных группах наши спецы просто незаменимы – лучше них никто территорию угодий не знает. К тому же работникам охотхозяйств хорошо известны места, облюбованные браконьерами, да и чужака они сразу определяют. Правда, права представителей общественной организации весьма ограничены – они, например, не имеют права останавливать транспорт, досматривать его,  составлять протокол в случае нарушений правил охоты. По действующему законодательству наши специалисты могут лишь написать сообщение о нарушении и передать его в соответствующие органы, которые будут обязаны принять к проштрафившимся меры.

 

- В июле этого года Госдума приняла закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Что он меняет?

- Многое, только, с моей точки зрения, не в лучшую сторону. Закон вступит в силу с 1 апреля 2010 года. Однако вопросов остается немало. К примеру, в соответствии с ним,  с 2011 года человеку с ружьем достаточно будет всего один раз в жизни получить охотничий билет. Правила, действующие сегодня, намного строже, что вполне оправданно. Например, мы просто так охотничий билет не выдаем и не продлеваем. Тут не только безупречное поведение на лоне природы учитывается. Необходимо владеть знаниями о диких животных, правилах охоты на них. Кроме того, жизненно важно усвоить элементарные требования  техники безопасности. Человек, который взвел курок и не знает, на какое расстояние полетит дробь, может очень много бед натворить. К слову, в Европе проще получить водительское удостоверение, чем разрешение на охоту. У нас этот процесс по новому закону упрощается до предела.

 

- Вы считаете, что будущий охотник должен сначала пройти курс обучения?

- Безусловно. Причем, научиться палить из ружья - не самое главное. Немало членов нашего общества, например, прошло «Школу юного охотника». Она много лет действует при областном обществе охотников и рыболовов. Здесь читают лекции лучшие специалисты – охотоведы, биологи, ихтиологи,  про лес и его обитателей рассказывают охотники, умудренные опытом. В этой школе учат не добывать дикое животное, а, прежде всего, не вредить природе. К сожалению, сегодня мы уже пожинаем плоды вольного поведения в лесу и на водоемах – дичи становится меньше, охотники стали  менее воспитанными, к природе относятся потребительски. Недавно, например, произошел из ряда вон выходящий случай – на территории Бобровской дачи, где расположен участок воспроизводства диких животных и даже шуметь запрещено, какие-то вандалы ради горстки  шишек срубили огромный кедр. Это просто в голове не укладывается! А сколько конфликтов было по поводу незаконных порубок на территории охотобаз – до суда дело доходило.

 

- Вряд ли в ближайшее время у ваших сотрудников будет меньше работы.

- Это точно. До 1 ноября продлится охота на водоплавающую дичь, затем откроется зимний сезон – можно будет добывать боровую дичь, зайцев и лисиц. Одновременно начнется лицензионный отстрел некоторых видов животных. Все это время, чтобы обеспечить в угодьях порядок, егеря и охотоведы работают практически без выходных.

 

Наша справка:
Впервые омские охотники объединились еще в 19-м веке. В конце 1880-х было образовано «Общество правильной охоты». Сегодня организация насчитывает более 30 тысяч любителей древнего промысла. Территория, закрепленная за 40 охотхозяйствами, приближается к 3 миллионам гектаров.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх