на правах рекламы
16:17
+21 $ 64.07 +1.38
74.18 +1.65

На заседании правительства обсуждали сразу два бюджета

от 09.09.09 в 19:24 версия для печати
На заседании правительства обсуждали сразу два бюджета

Министерство финансов России продолжает жесткую политику в отношении бюджетов различных регионов. Однако, как сегодня было отмечено на заседании Правительства Омской области, это именно то, что нужно в сложившейся ситуации.

Сегодня на заседании рассматривались сразу два бюджета – городской и областной. Правда, поводов для радости практически не было. Снижение доходов в казну Омской области наблюдается почти по всем видам налога. Так, если в прошлом году только с НДФЛ собирали порядка 1,2 млрд рублей, то сейчас эта цифра, по словам министра финансов Омской области Риты Фоминой, еще ниже.

В итоге за первое полугодие в областной бюджет налоговых и неналоговых поступлений было собрано лишь на уровне 80% к аналогичному периоду прошлого года. При сохранении подобной динамики к концу года НДФЛ будет снижено примерно на 1 млрд рублей. Однако члены правительства рассчитывают наверстать упущенное несколько позже. И предпосылки к этому есть.

Благоприятная ситуация была сегодня отмечена областными властями и по части доходов от продажи земельных участков. Годовой план в 12 млн на данный момент уже выполнен, несмотря на то, что за окном только сентябрь. Кроме того, рост бюджетных доходов в регионе составил порядка 23%.

Минфин России в ходе проверки департаментов города выявил, что по отдельным из них объем просроченной задолженности вырос почти вдвое.

Директор департамента финансового контроля администрации города Омска Богдан Масан в своем отчете также говорил о ряде снижений. В частности, объем муниципального долга по кредитам по-прежнему составляет 2,3 млрд рублей. Однако Богдан Масан отметил, что кредиторская задолженность в сравнении с аналогичным периодом 2008 года снизился на 32%.

По оценке министра финансов области Риты Фоминой, планирование доходной базы городского бюджета оставляет желать лучшего, поскольку муниципальные финансисты, чрезмерно оптимистично расценивающие прогноз исполнения бюджета, не спешат уточнять его параметры с учётом реалий. И это притом, что идёт очевидное снижение налоговых и неналоговых поступлений. Так, доходы от использования муниципального имущества в этом году упали на 40%, а задолженность по договорам аренды выросла в 2,5 раза. Резко сократились и поступления от физических лиц, растёт объём долговых обязательств по банковским кредитам. Все это создаёт дополнительную нагрузку на бюджет. Серьёзную озабоченность регионального Правительства вызывают также факты неэффективного использования передаваемых из областного бюджета субвенций.

 

По мнению главы областного Минфина Риты Фоминой, в сложившихся экономических условиях необходима серьезная корректировка городского бюджета по доходам и расходам, а контролю за финансовой дисциплиной и качеством управления финансами должно уделяться первостепенное внимание, как и вопросам сбалансированности бюджета.

 

Директор департамента финансов и контроля Богдан Масан признал объективность высказанных замечаний, сообщив об уже предпринятых его ведомством мерах, направленных на устранение выявленных нарушений.

 

А глава региона Леонид Полежаев высказал своё пожелание руководству администрации города. Он призвал более серьёзно подходить к таким принципиально важным вопросам, которые могут иметь общественный и политический резонанс. «Требовательность к этим вопросам важна не с точки зрения взаимоотношений бюджетов двух уровней – городского и областного, а с точки зрения оценки эффективности управления финансами всей территории. К сведению должно быть принято и то обстоятельство, что этому придаётся большое значение при определении необходимости предоставления регионам дотаций из федерального бюджета», - отметил губернатор.

 

Отметим, что сегодня Правительство Омской области прилагает немалые усилия для стабилизации финансовой обстановки в регионе, и требования к соблюдению режима жёсткой экономии бюджетных средств распространяются абсолютно на всех бюджетополучателей, будь то муниципальные образования или областные министерства.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх