на правах рекламы
16:38
+5 $ 65.72 +0.19
75.57 -0.35

Омская область учится перерабатывать золу ТЭЦ

от 09.09.09 в 15:02 версия для печати
Омская область учится перерабатывать золу ТЭЦ

Для этого специалисты Минпрома и предприятий теплоэнергетики отправились в Индию – у этой страны богатый опыт работы с золоотвалами ТЭЦ. Да и сам уголь там аналогичен сибирскому.

 

Делегация Омской области, в состав которой вошли представители регионального Минпрома и предприятия теплоэнергетического комплекса, прибыла в Индию. Цель визита – налаживание сотрудничества в сфере использования вторичных ресурсов.  Предполагается проведение переговоров на уровне профильных ведомств Индии и Омской области, установление деловых контактов между промышленными предприятиями. Омичи, в частности, намерены изучить индийские технологии в сфере переработки золоотвалов и их применение в строительной индустрии и сельском хозяйстве.

 

Дело в том, что перспективы развития генерации Сибири связаны также с углем. По прогнозам аналитиков, к 2020 году потребление угля вырастет еще в 2 раза. Снизить отрицательную нагрузку золоотвалов ТЭЦ на окружающую среду можно только за счет более интенсивного использования вторсырья. Сейчас на золоотвалах скопилось 60 млн тонн золошлаковых материалов, и их нужно утилизировать и перерабатывать.

 

В Омске уже выпускают кирпичи из золы. Не так давно в регионе заработал комбинат пористых стройматериалов. В мае запущен новый завод по производству силикальцитного кирпича из золошлаковых отходов. Зола также будет использоваться в качестве сырья для изготовления цемента и бетона, заменителя песка, щебня или грунта – например, в дорожном строительстве. В 2011 Омская область планирует построить цементный завод, который также будет осваивать новую технологию.

 

Добавим, что создание золоперерабатывающих производств – это не только решение экологических проблем региона, но и усиление строительного комплекса. По оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет ежегодный объем переработки золошлаковых материалов может приблизиться к 400 тысячам тонн.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх