на правах рекламы
13:24
+20 $ 62.69
72.53

В Омской области предпринимателями будут 35% населения

от 08.09.09 в 19:19 версия для печати
В Омской области предпринимателями будут 35% населения

О таких амбициозных планах заявил сегодня министр экономики региона Игорь Мураев, выступивший с небольшой речью на семинаре-совещании по развитию молодежного и инновационного предпринимательства.

 

На мероприятии обсудили практические вопросы сотрудничества между омскими вузами, с одной стороны, и органами власти, фондами поддержки малого предпринимательства и  регионального бизнес-инкубатора, с другой. Пришедшим на семинар студентам подробно рассказали о том, какими формами поддержки на государственном и региональном уровне они могут воспользоваться для открытия и дальнейшего продвижения собственного бизнеса.

 

Игорь Мураев, министр экономики Омской области:

«После лекции губернатора, которая прошла 1 сентября в ОмГУ и была посвящена теме молодежного предпринимательства, стало ясно, что явно не хватает живого общения между студентами и властью. Отсюда и то, что нестандартные идеи омской молодежи в большей степени не находят своего выражения на практике.

 

Поэтому теперь в бизнес-инкубаторе подобные семинары будут проходить постоянно. Студенты смогут пообщаться с опытными бизнесменами, министерством и представителями фондов поддержки предпринимательства. Причем их будут консультировать именно по вопросам конкретной практики. Сейчас в малом предпринимательстве занято 180 тыс. жителей региона. 16% в налогах – это именно их доля. Но это катастрофически мало. Мы планируем сделать так, чтобы в предпринимательскую деятельность оказались вовлечены 35% населения. И хочется, чтобы это был инновационный бизнес. А роль здесь, прежде всего, за молодыми. Студентам и вузам надо предлагать нам вносить какие-либо изменения в документ о целевой программе области по поддержке малого и инновационного предпринимательства. Этот документ не должен быть статичным, ему необходимо развиваться».

 

Что же предлагает студентам наша экономика?

 

Во-первых, это гранты от областного фонда поддержки и развития малого предпринимательства малого бизнеса на 200 тыс. рублей. Во-вторых, средства из омского филиала федерального фонда стимулирования малых предпринимателей в сфере инноваций, так называемого Фонда Бортника. И, наконец, в-третьих, уже действует 217-й Федеральный закон, позволяющий вузам создавать свои коммерческие структуры.  

 

Как заверил ректор ОмГУ Владимир Струнин, межвузовский инновационный бизнес-инкубатор откроется в госуниверситете 15 ноября. А в скором времени обещают объявить конкурс инновационных бизнес-идей для студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Омска. После любой желающий сможет подать в Региональный бизнес-инкубатор проект своей бизнес-идеи, а конкурсная комиссия из представителей омских вузов отберет лучшие проекты. Они в итоге разместятся в межвузовском бизнес-инкубаторе.

 

Кроме того, представители Правительства Омской области и вузов Омска обсудили на совещании все нюансы специального делового соглашения. Его цель такова: учащиеся, аспиранты и молодые ученые омских вузов должны иметь самую полную информацию о работающей в регионе системе поддержки малого бизнеса. А в дальнейшем, когда его подпишут, Минэкономики и бизнес-инкубатор будут проводить образовательные и консультационные мероприятия для молодых людей, пожелавших открыть свое дело.

 

Омские вузы также получат возможность использовать информационные ресурсы бизнес-инкубатора и участвовать в совместных проектах и мероприятиях по развитию малого бизнеса.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх