на правах рекламы
01:06
+17 $ 62.95 -0.29
73.31 -0.41

Омская прокуратура потребовала навести порядок на свалке

от 15.09.09 в 16:47 версия для печати
Омская прокуратура потребовала навести порядок на свалке

В Омске завершилось беспрецедентное судебное дело, фигурантами которого стали предприятия, эксплуатировавшие полигон твердых бытовых отходов. Контролирующие органы выявили там многочисленные экологические нарушения. В итоге, навести порядок на свалке потребовала прокуратура.

 

Свалка, находящаяся в районе Черлакского тракта, стала объектом внимания силовиков. Прокуратура Ленинского административного округа города Омска провела там проверку соблюдения законодательства о санитарной безопасности.

 

Как сообщила РИА «Омск-Информ» помощник прокурора ЛАО города Омска Елена Марютина, в ходе проверки было установлено, что ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии», осуществляющие активную хозяйственную деятельность на территории Ленинского полигона, грубо нарушают экологическое законодательство. Выяснилось, что на полигоне до сих пор отсутствует санитарно-защитная зона. По оценкам проверяющих, это оказывает негативное воздействие на жизнь и здоровье граждан, а также нарушает их конституционные права.

 

А была ли свалка полигоном?

По результатам проверки прокуратурой округа было предъявлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц в Ленинский районный суд города Омска.  Цель - обязать ООО «ОКК «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии» разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны Ленинского полигона твердых бытовых отходов.

 

Однако предприятия выбрали довольно оригинальную линию защиты. Их представители утверждали, что разработать проект санитарно-защитной зоны можно  только к полигону твердых бытовых отходов. А поскольку переданные им в аренду земельные участки не были в установленном законом порядке зарегистрированы собственником как объект размещения отходов – то есть официально не являются полигоном, то сначала необходимо зарегистрировать их в качестве полигона, а лишь потом разрабатывать проект санитарно-защитной зоны. Причем ответчики явно не спешили и планировали разработать подобный  проект лишь к концу 2015 года.

 

Спор решил Роспотребнадзор

По инициативе прокуратуры в суд был приглашен представитель регионального Управления Роспотребнадзора. Он и пояснил, что отсутствие необходимого юридического статуса у свалки никак не является препятствием к разработке проекта санитарно-защитной зоны. А сама свалка, устроенная в окрестностях города Омска, - это источник повышенного негативного воздействия на окружающую среду.

 

Причем в санитарных правилах (п. 2.1 СанПин «Санитарно-защитная зона и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов») четко указано, что в целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в обязательном порядке устанавливается специальная территория с особым режимом использования - санитарно-защитная зона. Ее наличие обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух до величин приемлемого риска для здоровья населения.

 

В итоге после длительных судебных разбирательств 6 августа 2009 года суд требования прокуратуры удовлетворил и постановил срочно разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны к земельным участкам, предназначенным для складирования твердых бытовых отходов. Быть может, когда-нибудь скандально известная омская свалка приобретет более цивилизованный вид. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх