на правах рекламы
22:23
+13 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Омским дольщикам следует быть активнее

от 03.09.09 в 19:01 версия для печати
Омским дольщикам следует быть активнее

Самым эффективным инструментом борьбы с недобросовестными застройщиками является суд. Региональное правительство не оставляет обманутых дольщиков в беде и призывает активнее использовать юридический механизм для защиты своей собственности.

 

Сегодня членов межведомственной комиссии по защите прав дольщиков ожидал риторический вопрос. Глава комиссии Леонид Полежаев поинтересовался: а для кого, собственно, комиссия «себя терзает»?

 

По мнению губернатора, дольщики, ради которых «проделана действительно большая работа», и сами не должны сидеть сложа руки, а решать свои проблемы с застройщиками в суде. По мнению тех, кто настойчиво защищает права дольщиков, в отношении недобросовестных застройщиков нужно использовать юридический механизм. «Ненормальная получается ситуация, - отметил глава региона. – Мы вкладываем деньги в достройку, а дальше не можем найти концов». Реально получается, что дольщики ведут себя пассивно, не обращаются в суды и не подают иски на застройщиков, уповая на то, что кто-то посторонний решит все их проблемы.  «Если сами дольщики не активны, то почему мы должны себя терзать? Пришло время запускать юридический механизм», - справедливо отметил губернатор.

 

Если есть многочисленные иски к недобросовестным застройщикам, и есть решения суда в пользу дольщиков, то есть и основания для того, чтобы недобросовестных строителей наказать. Ведь определить степень вины может только суд. А если дольщики официальных претензий не предъявляют, то нечистый на руку застройщик может чувствовать себя вполне спокойно – тратить чужие деньги на свои нужды и ждать, пока объект достроит государство.  

 

Однако у региональных властей на этот счет иное мнение. Именно поэтому сроки сдачи всех объектов, возводящихся по принципу долевого строительства, в Омской области взяты под жесткий контроль. Теперь от любого застройщика, переносящего срок сдачи объекта, комиссия будет требовать соглашение, подписанное как минимум 90% дольщиков, о согласии на перенос. Что касается самих дольщиков, с ними, очевидно, станут работать гораздо плотнее – члены комиссии признали свои недоработки в этом направлении.  

 

Докладывая о промежуточных итогах работы, глава регионального Минстроя Валерий Бойко сообщил, что уже до конца года в Омской области должно быть сдано 50 домов (для 5 324 будущих жильцов). Только в сентябре ведомство рассчитывает вручить ключи от новых квартир дольщикам 22 домов.

 

Еще 26 объектов, образно говоря, «подвисли» - они полностью готовы, но «Водоканал» не дает разрешение на подключение к своим сетям. Леонид Полежаев потребовал от членов комиссии найти решение и по этому вопросу. Кроме того, Губернатора настораживает ситуация вокруг микрорайона «Ясная поляна» - присутствовавшим на встрече чиновникам дано поручение разобраться, «кто там сейчас хозяин».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх