на правах рекламы
02:47
+15 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

В этом году конкурс в один из омских вузов составлял 528 человек на место

от 03.09.09 в 14:23 версия для печати
В этом году конкурс в один из омских вузов составлял 528 человек на место

Закончился конкурсный набор в ведущие вузы города. Как признаются его руководители, для того чтобы набрать нужное количество студентов, приемным комиссиям временами приходилось работать без выходных. 

 

Омский государственный университет, по словам его ректора Владимира Струнина, вопреки не самым радужным ожиданиям, с планом конкурсного набора справился. На 799 бюджетных мест зачислены все студенты, а также заполнены 110 мест в магистратуре.

 

Тяжело было и в Техническом университете, там на 1540 бюджетных мест было подано 5800 заявлений от абитуриентов. На некоторых факультетах вуза наблюдались заоблачные конкурсы, например, на ФГО по отдельным специальностям конкурс составлял до 528 человек. В среднем же по политеху эта цифра составила 5,5 человека.

 

Едва ли не сложнее всего в период «набора» студентов пришлось Омскому аграрному университету. Приемная комиссия этого вуза работала чуть ли не в два раза больше обычного времени: «Все контрольные цифры мы выполнили. Но чтобы добиться положительных результатов нашей приемной комиссии приходилось работать и с 7, и с 8 утра, а иногда и вовсе без выходных», - сообщила сегодня на пресс-конференции в областном правительстве ректор ОмГАУ Наталья Чернявская. Конкурс на "эконом" здесь был одним из самых высоких  - 87 человек на место.

 

Отдельной темой для обсуждения как всегда стала компетентность ЕГЭ, настолько ли это объективная методика отбора абитуриентов. «Для нас ЕГЭ – пропуск, который выписало государство», - высказался ректор Технического университета Владимир Шалай. Но, по его мнению, было бы неплохо устраивать абитуриентам в самих вузах еще какое-либо дополнительное испытание. Однако подобного права проверки своих потенциальных студентов по России добились лишь 98 технических университетов. Здесь проблема заключается в том, что само учебное заведение не может самовольно принять решение. На данный момент в ОмГТУ действуют дополнительные испытания лишь для поступающих на дизайн и на военные специальности.

 

Свое мнение по поводу ЕГЭ высказал и ректор классического университета Владимир Струнин: «В нем есть плюсы – это, конечно, системный подход. Но, например, возьмем русский язык или литературу: теперь у абитуриентов как такового сочинения нет, а это умение составлять текст. Сейчас же что мы видим – для студентов проблема даже составить текст простого официального документа», - поделился Владимир Струнин.

 

С другой проблемой столкнулись в ректорате Аграрного университета. Как рассказала ректор Наталья Чернявская, по итогам конкурса этого года ее вуз зачислил лишь 37% студентов из сельских районов, хотя в прошлом году эта цифра была 70%. Все дело в том, что в нынешнем году сельчанам, сдающим ЕГЭ, ввели в экзамены еще и химию с физикой. Причем сделано это было неожиданно, сказался своего рода стресс и абитуриенты просто-напросто не справились с экзаменами. Ректор ОмГАУ также сообщила, что руководство университета будет заниматься этим вопросом и без внимания его не оставит.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх