на правах рекламы
13:18
+19 $ 63.79 +0.17
73.69 +0.08

В «Птичьей гавани» будут обучать юных экологов

от 03.09.09 в 12:57 версия для печати
В «Птичьей гавани» будут обучать юных экологов

В омском природном парке, в котором обитают более 80 видов птиц, приступают к заключительному этапу обустройства территории. В заповеднике даже планируют создать базу для подготовки экологов.

 

Уникальная природная зона вновь в центре внимания общественности. В «Птичьей гавани» начался третий, заключительный этап обустройства территории уникального природного парка. Специалисты ждали, пока молодняк встанет "на крыло", чтобы продолжить обустройство заповедника.

 

Еще весной на период гнездования птиц все виды земляных и строительных работ на территории природного парка были прекращены. А сейчас, когда молодое потомство выросло и встало «на крыло», работы постепенно возобновляются. В ближайшие дни завершится строительство насосной станции, обеспечивающей подачу воды из Иртыша в озёра. Построен обводной канал, ограждающий заповедную зону «абсолютного покоя», и теперь начнётся расчистка и дноуглубление озёр, решающие проблему обмеления водоёмов. Выполнена и санитарная рубка кустарников и деревьев.

 

Специалисты отмечают, что создание системы постоянной подпитки водоёмов позволит полностью восстановить весь разнообразный мир флоры и фауны этого заповедника. Уже в ближайшее время он будет огорожен высоким забором, чтобы его обитатели могли себя чувствовать спокойно и комфортно.

 

Напомним, что обустройство птичьего заповедника осуществляется за счёт средств бюджета Омской области с привлечением ресурсов федерального финансирования. Учёные-экологи обеспечивают научное сопровождение всех этапов обустройства заповедника.

 

В этом уникальном заповеднике планируется совместить непосредственно природоохранную зону и, одновременно, организовать современный парк культуры и отдыха круглогодичного действия с пешеходными зонами и смотровыми площадками. На территории парка планируется также создать ресурсно-образовательный центр с учебными классами для юных экологов и орнитологов, историко-краеведческий музей, ведущий летопись "Птичьей гавани" Сформирован полный перечень объектов, которые будут размещены на территории природного парка без ущерба для его заповедной зоны.

 

В «Птичьей гавани» планируется сохранить природную среду и ландшафты, воспроизводство растительного и животного мира, и вместе с тем сделать заповедник в центре города территорией высокой экологической культуры, визитной карточкой Омска. Для омичей уникальный птичий парк откроется в 2010 году.

 

Наша справка:

Парк «Птичья гавань» - единственный в стране природный заповедник в черте города. Эта особо охраняемая территория наделена статусом объекта регионального значения и взята Правительством Омской области на бюджетное обеспечение. Общая площадь заповедника, находящегося в центре города, вместе с озёрами и водоёмами составляет около 170 га. Здесь обитает 19 видов млекопитающих, среди них ондатры, зайцы, выдры и другие, а также более 80 видов птиц.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх