на правах рекламы
22:12
+17 $ 64.07 +1.38
74.18 +1.65

В Омске открылась первая школа

от 03.09.09 в 10:12 версия для печати
В Омске открылась первая школа

Ее состав – три учителя и 25 учеников. Здесь готовят переводчиков с нескольких восточных языков, а также обучают русской грамоте и арифметике.

 

На территории Омской крепости открылась выставка из фондов музея просвещения «Омские гимназии», посвященная 220-летию азиатской школы – первого учебного заведения Омска.

 

Азиатская школа была открыта в 1789 году в верхнем этаже здания гауптвахты на территории Омской крепости. Школа готовила толмачей (переводчиков) с татарского языка для службы по сношениям с киргизами Средней Орды и другими азиатскими народами. Учениками этой школы были дети казаков линейного войска, солдат и чиновников из магометан.

 

Как сообщили РИА «Омск-Информ» в пресс-службе регионального Минкультуры, кроме русской грамоты и арифметики здесь преподавались татарский, арабский, персидский, маньчжурский языки. В состав школы входили три учителя и 25 учеников. Курс наук не был обусловлен никаким сроком. Ученики выпускались или по мере приобретения достаточных знаний, или при нужде в переводчиках. В 1804 году школа была переведена из гауптвахты в здание военной прогимназии, а впоследствии стала отделением восточных языков Омского кадетского корпуса.

Выставка рассказывает об истории омских гимназий, когда обучение еще не было всеобщим и обязательным, об  известных преподавателях, о том, какие предметы изучали тогдашние гимназисты и по каким учебникам, какие существовали правила поведения для учащихся,  чем отличались мужские и женские гимназии. Среди интересных экспонатов – билеты и аттестаты гимназистов, программы благотворительных вечеров, редкие наглядные пособия, например, «Таблица для наглядного преподавания и изучения греческих и римских древностей. Представлен на выставке и уголок школы 1950-60-х годов с доской, стенгазетами, напольными счетами и партой. За партой можно посидеть, почувствовать, какими они были в середине прошлого века «школьные годы, чудесные».


ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх