на правах рекламы
10:29
+23 $ 63.24
73.72

Откуда в Москве молоко?

от 01.09.09 в 17:05 версия для печати
Откуда в Москве молоко?

Во время последней передачи «Губернаторский час», прошедшей на ГТРК «Омск» 28 августа, глава региона Леонид Полежаев искренне удивился вопросу одной из телезрительниц, спросившей, почему торговые сети Омской области активно предлагают потребителям молочную продукцию, завезенную из столицы. «Откуда в Москве молоко?», -   ответил вопросом на вопрос губернатор.

 

«Покупая тот или иной продукт, - отметил он, - потребитель должен думать о том, возможно ли его полноценное производство в той или иной зоне.  Тогда будет ясно, из какого сырья – из натурального или из концентрата - его на самом деле произвели. И тогда потребитель будет делать выбор не в пользу дешевого суррогата, а в пользу натурального продукта, изготовленного из натурального молока».

 

Как выяснил корреспондент РИА «Омск-Информ», в отличие от столиц, молока в Сибири всегда было много. А того, что производится сегодня в Омской области, с избытком хватает не только для собственных нужд.

 

По данным регионального Минсельхозпрода, с начала этого года в Омской области во всех категориях хозяйств произведено около полумиллиона тонн молока. Это несколько меньше, чем на этот же период прошлого года, но цифра все равно внушительная.

 

Сегодня главной задачей является не наращивание объемов, а стабилизация цен в сегменте животноводства. Другими словами, производить и продавать молочные продукты сегодня выгодно. Спрос на высококачественную натуральную отечественную продукцию постоянно растет. Но необходимо добиться того, чтобы прибыль получали и непосредственные производители молока – крупные животноводческие и крестьянско-фермерские хозяйства.

 

«Одна из проблем в том, что на сегодняшний день цены на молоко складываются не в пользу товаропроизводителей, – считает первый заместитель министра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов. – Стоимость килограмма молока в этом году на 20% ниже, чем в 2008. Между тем, хозяйства региона несут большие затраты на модернизацию производства. Сегодня в процесс реконструкции сельхозпредприятий и установку современных технологических линий вовлечены практически все крупные товаропроизводители». 

 

Чтобы стабилизировать ситуацию, в регионе принята целевая программа развития животноводства, в которой сделан упор на производство высококачественных кормов и развитие племенной работы. Кроме того, стимулирование отрасли осуществляется и рублем. В этом году, например, увеличен размер субсидий за молоко личным подсобным хозяйствам и заготовительным организациям. На возмещение части затрат по этому направлению из областного бюджета в 2009 году выделяется почти 30 миллионов рублей, это в три раза больше, чем в минувшем году.

 

На развитие омского села федеральный и областной бюджеты выделяют в этом году почти полтора миллиарда рублей.  «Система материальной поддержки уже дает заметный результат – закуп молока у населения по сравнению с прошлым годом вырос почти на полторы тысячи тонн», - сообщил корреспонденту РИА «Омск-Информ» начальник отдела ценового рынка регионального Минсельхозпрода Константин Цыпленков.

 

Необходимо отметить, что с этого года существенные изменения внесены во всю систему господдержки сельхозпроизводства, при этом приоритет отдан животноводству. В соответствии с постановлением правительства России увеличены  компенсации процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям, которые занимаются мясным и молочным направлениями. Так ставка рефинансирования для заемщиков этого года погашается в полном объеме. Сверх этого областной бюджет добавляет 3 процента.

 

Что касается личных подсобных хозяйств, то и здесь в условия получения компенсаций  внесены изменения – в этом году достаточно приобрести не племенное животное, как было раньше, а высокопродуктивное. Предоставить соответствующие документы в районное управление сельского хозяйства и получить из областного бюджета субсидию в размере 30 рублей за килограмм живого веса бычка или телочки.

 

В целом в этом году на поддержку омского села из федерального и областного бюджетов будет направлен 1 миллиард 400 миллионов рублей. На сегодняшний день сельчанам уже выдано более 700 миллионов рублей госдотаций, свыше 110 миллионов получили производители молока.

 

Наша справка:
По данным статистики, ежегодно каждый житель Омского Прииртышья потребляет не менее 356,6 килограмма молока и молочных продуктов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх