на правах рекламы
13:34
+20 $ 62.69
72.53

Сезон гриппа еще не наступил

от 31.08.09 в 16:36 версия для печати
Сезон гриппа еще не наступил

В Омской области уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ значительно ниже эпидемического порога. Однако медики уже сейчас начали активно готовиться к периоду массовых заболеваний.

Несмотря на ненастную погоду сегодня в  Омской области уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями значительно ниже эпидемического порога. Об этом официально заявил на очередной встрече со СМИ Министр здравоохранения региона Юрий Ерофеев.

Расслабиться омским медикам не довелось даже летом. За последние два месяца в Омской области было выявлено 49 случаев ОРВИ с подозрением на заражение высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/09. Причем все они были отмечены у людей, прибывших из неблагополучных в этом отношении стран. Однако ни одного факта переноса инфекции непосредственно на территории региона допущено не было. Пока лабораторно подтверждено заражение опасной формой гриппа лишь у четырех человек. Как сообщил Юрий Ерофеев, этим пациентам была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь,  и сегодня они уже полностью выздоровели и все выписаны домой.

Однако медики готовятся к массовому распространению «свиного» гриппа. По оценке министра, сейчас Омская область полностью готова противостоять опасному вирусу. По распоряжению Губернатора Леонида Полежаева в области создана специальная комиссия по предупреждению завоза и распространения на территории региона заболеваний, вызванных вирусом A/H1N1/09, и успешно реализуется план неотложных мероприятий подготовки к гриппозной пандемии. На эти цели в общей сложности выделено свыше 86,2 млн руб., в том числе 20,5 млн руб. из областного бюджета.

Сейчас обеспеченность госпитальных баз региона противовирусными препаратами и аппаратами искусственной вентиляции легких превышает 100%. Кстати, наиболее действенным средством профилактики от высокопатогенного гриппа остается вакцинация средствами от обычного сезонного гриппа. Как отмечают медики, это серьезно поддерживает иммунитет, и даже в случае заражения вирусом A/H1N1/09, болезнь будет протекать в более мягкой форме.  

Осенью 2009 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» планируется привить более 500 тыс. человек. В Омскую область уже поступила первая партия препарата «Гриппол плюс» в количестве 113 тыс. доз, предназначенная, в первую очередь, для организованных групп детей дошкольного возраста и учащихся младших классов.

Дополнительно за счет средств областного бюджета будет проведена вакцинация 70 тыс. человек из категорий, не предусмотренных нацпроектом. Завершить вакцинацию в этом году планируется в максимально короткие сроки до наступления массовых заболеваний гриппом и ОРВИ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх