на правах рекламы
22:19
+17 $ 64.07 +1.38
74.18 +1.65

От «свиного» гриппа умирает каждый 100-й заболевший

от 31.08.09 в 17:47 версия для печати
От «свиного» гриппа умирает каждый 100-й заболевший

Такую тревожную новость сообщил сегодня представителям СМИ глава регионального Минздрава. По словам Юрия Ерофеева, Омск готов к распространению инфекции на 70%.

 

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной проблеме «свиного» гриппа, Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев посетовал на то, что прививочная кампания среди населения пока идет со скрипом. В то же время чиновник дал понять, что, несмотря на то, что в Омске уже были зафиксированы случаи заболевания «свиным» гриппом, эпидемиологическая ситуация в регионе остается стабильной.

 

«По данным ВОЗ, пандемией гриппа H1N1 сейчас охвачено 157 стран мира, - отметил Юрий Ерофеев. – Это более 260 тысяч заболевших. К сожалению, смертность от данного заболевания выросла до одного человека на сто больных. С другой стороны, этот параметр соответствует характеристикам сезонного гриппа. Как, в общем-то, и его профилактика и лечение».

 

Министр сообщил, что начиная с 21 июля, в Омске обнаружили 50 человек с подозрением на «свиной» грипп. В 11 случаях первоначальные анализы оказались положительными, однако после верификации результатов в новосибирском НИИ «Вектор» было официально подтверждено, что новым гриппом переболело лишь 4 человека. Сейчас еще столько же человек находятся «под подозрением», среди них двое детей. По словам Юрия Ерофеева, последняя организованная группа школьников вернулась в Омск утром 31 августа, и одного из подростков уже доставили в инфекционную больницу с признаками ОРВИ.

 

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Омск-Информ» о том, будет ли сохранена практика проверки результатов омской лаборатории в НИИ «Вектор», когда новое заболевание наберет обороты, министр сказал: «Необходимость в этом отпадет. Работать с больными мы будем только по результатам омских анализов».                           

 

Глава Минздрава заверил, что до 1 октября регион будет окончательно готов к встрече с новой инфекцией. «В муниципальных районах области госпитальные базы на 136% обеспечены противовирусными препаратами, - сказал чиновник. – В Омске показатели скромнее (70%), но руководство департамента здравоохранения сообщило, что успеет подготовиться».

 

Всего же на отражение «свиного» гриппа будет потрачено около 100 миллионов рублей из бюджетов различного уровня, на эти деньги, в частности,  привьют более 575 тысяч человек. Именно в массовом прививании от сезонного гриппа руководитель Минздрава видит защиту от новой инфекции. «Грипп H1N1 практически ничем не отличается от предшественников, - пояснил министр. – Но иммунитета к нему у населения нет, так что необходимо прививаться от сезонного гриппа. К сожалению, пока не все это понимают, я бы сказал, что в обществе существует некоторая вакцинофобия. Это, безусловно, неверная позиция – прививка от гриппа доказала свою эффективность». В то же время министр признался, что сам еще не привился от гриппа на новый сезон. «Жду, пока вызовут», - сказал Юрий Ерофеев.

 

Чиновник также отметил, что так называемые «группы риска» (дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями, пенсионеры) этой осенью получат сразу по две прививки – от сезонного и высокопатогенного гриппа. Вакцина против «свиного» гриппа, по словам Юрия Ерофеева, посaтупит в массовое производство в середине осени. «Не стоит торопить ученых. Нам нужна эффективная вакцина, а не вакцина отчаяния», - резюмировал министр здравоохранения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх