на правах рекламы
02:41
-1 $ 65.75 -0.22
76.05 -0.45

В Америке платят наличными за автохлам

от 31.08.09 в 12:07 версия для печати
В Америке платят наличными за автохлам

Федеральные программы в Штатах существенно отличаются от российских. Нацпроект "cash-for-clunkers" заставил серьезно раскошелиться среднестатистического американца и помогает поддерживать на плаву отечественный автопром.

 

Торги в США в пятницу открылись ростом ведущих фондовых индексов на фоне позитивных отчетностей таких компаний, как Dell и Tiffany.

 

Вышедшая экономическая статистика была нейтральной. Расходы населения США в июле увеличились на 0,2%, а доходы никак не изменились. Эксперты прогнозировали повышение расходов на 0,2%, а доходов на 0,1%. Повышение затрат обусловлено осуществлением программы "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам), преимуществами которой воспользовались американцы.

 

 А вот снижение индекса потребительского доверия в США в августе было меньше прогноза. Данный показатель составил 65,7 пункта при прогнозе его пересмотра до 64 пунктов. Незначительные изменения индикатора в этом месяце указывает на то, что рынок жилья и производство стабилизируются. Однако, по итогам дня индекс Dow-Jones Indust. снизился на 0,38% до уровня в 9544,2 пункта, а индекс широкого рынка SnP 500 – на 0,2% до уровня в 1028,93 пункта. В настоящий момент (06:30 мск) фьючерсы на американские индексы снижаются в среднем на 0,3%.

 

Рынки стран Латинской Америки завершили день разнонаправленной динамикой фондовых индексов: бразильский BOVESPA практически не изменился, показав снижение на символические 0,01%, а мексиканский BOLSA вырос на 0,57%. На торгах в Азии пока также наблюдается негативная динамика фондовых индексов. Японский индекс NIKKEI 225 на 06:30 по Москве снижается на 0,35%, а китайский CSI300 – на 4,33%.

 

Как сообщил нам трейдер ОТП Банка Сергей Сухих, российский фондовый рынок в пятницу открылся ростом котировок большинства ликвидных ценных бумаг. Индекс ММВБ в первые минуты торгов прибавлял 1,5%. Рост западных фондовых площадок и нефтяных фьючерсов оказывал поддержку рынку, который после роста в первой половине торгов стал консолидировать во второй половине.

 

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,9% и составил 1111,33 пункта, а классический индекс РТС – на 1,77% и составил 1089,46 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ превысил 51 млрд. руб.

 

Дорожающая нефть стимулировала покупки в бумагах нефтегазового сектора: Лукойл +3,76%, Роснефть +2,61%,  Газпром +2,45%, Сургутнефтегаз +3,26%, Татнефть +5,31%. Благодаря росту цен на металлы акции Норильского никеля прибавили более 4%. Банковский сектор выглядел немного хуже: Сбербанк об. +1,3%, ВТБ +2,57%,

Закрытие западных фондовых площадок и нефтяных фьючерсов ниже уровней, которые были на момент завершения основной торговой сессии в России, может привести к негативному открытию российского фондового рынка сегодня.

 

Наша справка:
Программу “Cash for Clunkers” (“Наличные за автохлам”) - это весьма эффективная антикризисная мера в автомобильной отрасли. Она направлена на стимуляцию потребительского спроса через денежные премии людям, меняющим свой старый автомобиль на новый. После многомиллиардных вливаний в американскую автомобильную отрасль, которые не принесли ощутимых результатов (две из трех крупнейших автомобильных компаний Америки объявили о банкротстве), в США решили перенять положительный опыт Германии и тоже опробовали систему стимуляции спроса. В итоге в США на программу “Cash for Clunkers” (“Наличные за автохлам”) был потрачен 1 млрд государственных долларов. Максимальная выплата в размере до $4500 зачитывалась владельцу драндулета как часть выплат за новый автомобиль, что помогло конкретным американским гражданам сэкономить на покупке новой машины. Например, сданный государству старый автомобиль может принести американцу почти треть от стоимости нового автомобиля: цена американского Ford Focus начинается примерно от $15 500. Американцы с энтузиазмом взялись за освоение выделенной государством суммы, и более 200 000 автомобилей уже куплено с использованием программы “Cash for Clunkers”. Достижение положительного эффекта обрадовало сенат США, и недавно конгрессмены выделили на эту программу еще 2 млрд бюджетных средств. По некоторым оценкам, выделенные в общей сложности 3 млрд долл. США в результате действия программы “Cash for Clunkers” могут привести к росту в 18 миллиардов долларов для американской экономики в целом.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх