на правах рекламы
17:40
-5 $ 66.01 +0.02
75.32 +0.42

Омичи показали в Москве свои наноразработки

от 31.08.09 в 11:25 версия для печати
Омичи показали в Москве свои наноразработки

Презентация научно-технического потенциала Омской области прошла успешно. Участие предприятий региона в IX Международном салоне инвестиций и инноваций закончилось реальными сделками.

 

Омичи подвели итоги своего участия в IX Международном салоне инвестиций и инноваций, который проходил в Москве в павильоне 75 Всероссийского выставочного центра с 26 по 29 августа 2009 года. Омская область была впервые представлена на cалоне коллективной экспозицией на площади 18 кв. метров. Регион показал научно-технические разработки сразу 15 предприятий, и демонстрация закончилась крайне успешно.

 

Омский научно-исследовательский институт приборостроения представил в Москве технологии низкотемпературной керамики и ЧИП центр, занимающийся проектированием систем на кристалле для всех областей промышленности. ЦКБ «Автоматика» - технологию производства новейших радиопрозрачных укрытий для различных типов антенн.

 

Проект по созданию комплекса добычи и переработки сапропеля презентовало научно-производственное объединение «Сибирская органика», а «Титан-Агро» представил инновационный проект «Омский агропромышленный кластер». Свои достижения в сфере наноиндустрии успешно продемонстрировал Омский институт проблем переработки углеводородов, НПО «Мир» и Омский научно-исследовательский институт двигателестроения. 

 

Представители делегации Омской области провели в Москве около 80 встреч и переговоров на выставке. Специалисты предприятий, работавших на экспозиции Омской области, в целом довольны участием и полученными в рамках салона контактами. Так, представитель ЗАНПО «Вега – 2000 – Сибирская органика» сообщил, что компании «Биотроф» и НПО «Специальные технологии» из Москвы заинтересовались омским углеродным сорбентом. Компании готовы участвовать в разработке линейки новых ветеринарных препаратов на его основе, а также проверить его возможности в плане очистки различных жидкостей. Нижний Новгород проявил интерес к омскому экстракту сапропеля и его использованию в фармацевтике.

 

А Омский региональный бизнес-инкубатор от имени «Центра альтернативных технологий» сейчас готов заключить договор о намерениях по поставкам оборудования в Курган, Москву и Белгород. Представителей этих регионов заинтересовала омская разработка газодинамического поперечно-струйного аэрофильтра. Также бизнес-инкубатор подписал Протокол о намерениях по организации экологически чистого производства по переработке древесных отходов с НТК (научно-технический кооператив) «Полифтор».

Делегация из Республики Беларусь хотела бы более тесно сотрудничать с Омским НИИ двигателестроения по вопросам ионно-плазменных покрытий.

 

Традиционный интерес проявили участники выставки и к омскому инвестиционному проекту Биокомплекса, также представленному на салоне. На этот раз у представителей Самары и Москвы вызвали интерес поставки оборудования для пиролизных установок на строящийся объект. Успешно проведены переговоры и с Чешской делегацией о возможностях использования сапропеля в картофелеводстве – к этой разработке проявил реальный интерес институт картофелеводства города Хавличков Брод из Чехии. Кстати, омский проект по созданию производства по добыче и переработке сапропеля (ЗАНПО «Вега – 2000 – Сибирская органика») был удостоен бронзовой медали Московского международного салона инвестиций и инноваций.

 

По оценке министра образования РФ, "сейчас весьма удачный момент для активного развития инновационной экономики, и салон может рассматриваться как стартовая точка этого процесса". "Нам все время говорят про кризис, что надо поджаться, сохранить то, что есть. Но я считаю, что в кризис надо нажимать не на тормоз, а на газ. Это самое горячее время для того, чтобы двигаться вперед", - подчеркнул Андрей Фурсенко.

Наша справка:
Московский международный салон инноваций и инвестиций – это крупнейший в России научно-технический форум разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, а также инвесторов, заинтересованных в инновационных проектах. Салон проводится ежегодно с 2001 года и неизменно привлекает большое количество участников, экспонентов и посетителей. В IX Салоне принимают участие около 700 экспонентов. Среди участников - научно-исследовательские центры и промышленные предприятия, вузы, технопарки, предприятия малого и среднего бизнеса российских регионов, наукограды, центры международного научно-технического и инновационного сотрудничества. В этом году общая площадь экспозиции выставки составила около 7 000 кв. метров. На салоне было представлено более 1 500 инновационных проектов по 30 направлениям. Более 500 из них подготовлены участниками в формате бизнес-предложений с оценкой риска реализации и ожидаемой доходности и участвуют в ярмарке инновационных проектов. Центральный стенд города Москвы занимал площадь около 2100 кв. метров. Тема столичной экспозиции - развитие инновационной системы Москвы. В работе салона приняли участие 127 организаций столицы, было представлено 280 научно-технических разработок и инвестиционных проектов. По предварительным оценкам, в этом году Московский инновационный салон посетили более 3 000 человек.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X