на правах рекламы
17:17
-1 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

В Омской области на одного учителя приходится 11 школьников

от 28.08.09 в 08:59 версия для печати
В Омской области на одного учителя приходится 11 школьников

Глава регионального Минобразования Александр Соломатин дал пресс-конференцию, посвященную началу нового учебного года. На встрече со СМИ чиновник назвал соотношение педагогов и школьников, а также объяснил по какому параметру Омская область входит в Топ-20 российских регионов.

  

Министр начал с сообщения, что лишь 15 из более чем 1100 областных школ пока не готовы к 1 сентября. «Всем им осталось устранить предписания Роспотребнадзора, - отметил А.Соломатин. – Мы уверены, что к понедельнику школы справятся». Продолжая разговор о готовности системы образования, ее руководитель назвал несколько любопытных цифр:

    • учебный год в Омской области начнут 565 тысяч человек, в том числе около 200 тысяч школьников. Практически каждый десятый из них – первоклассник. Среди последних сейчас наблюдается устойчивый рост, к примеру, в этом году более 1200 человек.
    • обучение дошколят, школьников и студентов готовы начать более 49 тысяч педагогов. Их число также постоянно дополняется новичками – в этом году в школы области придут порядка 400 выпускников педагогических специальностей.
    • более 85% учителей школ имеют за плечами высшее образование, при этом в системе образования остаются работать три из четырех выпускников. «Это говорит о том, что в педагоги уже идут сознательно, а не на пару лет, чтобы отсидеться, переждать после вуза», - пояснил министр.

 

Таким образом, на каждого педагога Омской области приходится, в среднем, по 11 учеников. Министр Соломатин говорит, что школьные кадры заполнены практически на 99%, отмечая, что на рынке существует некоторый переизбыток специалистов. «Но это и неплохо, - сказал руководитель Минобразования. – Профессии нужен кадровый запас, к тому же большинство выпускников педагогических специальностей могут реализовать себя в сфере «человек-человек».

 

Говоря о том, что с 1 сентября абсолютно все школы переходят на отраслевую систему оплаты труда, А.Соломатин отметил: «Она не предполагает снижения или повышения зарплаты для всех. Общий объем финансирования, скорее всего, останется прежним, однако изменится механизм распределения средств. Тем, кто способен обеспечить качественное образование, платить будем больше».

 

Подводя итоги, министр сообщил, что Омская область входит в Топ-20 российских регионов, в которых ежегодно выпускается более 15 тысяч школьников. «Это очень солидный показатель, - отметил глава Минобразования. – Немногие из тех регионов, кто сейчас на слуху, могут им похвастать. Кроме того, каждый год 20-25 наших учеников выигрывают всероссийские олимпиады, 70-80 человек получают президентские гранты. Все это говорит о качестве образования в Омской области. Подтверждают этот тезис и результаты ЕГЭ – по ряду предметов наши показатели выше средних по стране».

 

Кроме того,

  • в более чем ста школах Омской области проходит три урока физкультуры в неделю;
  • 72% школьников региона обеспечены горячим питанием;
  • практически каждый второй из омских детей-инвалидов получает возможность учиться с остальными школьниками.       
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх