на правах рекламы
00:23
+16 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

В Омске встретятся солдаты, выжившие в спецоперации «Снежок»

от 27.08.09 в 15:09 версия для печати
В Омске встретятся солдаты, выжившие в спецоперации «Снежок»

Тайная операция была проведена 14 сентября 1954 года в Оренбургской степи. В ней погибли 43 000 советских солдат, выжить удалось лишь единицам. Долгие годы спецоперацию окружала плотная завеса секретности.

 

Сегодня в комплексном центре социального обслуживания населения "Сударушка" Кировского административного округа города Омска состоится встреча ветеранов подразделения особого риска. Участниками мероприятия, посвященного 60-летию Семипалатинского ядерного испытательного полигона, станут члены Омской региональной общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль". Отметить эту печальную историческую дату приглашены ветераны подразделения особого риска из всех административных округов города Омска, а также из трех районов области: Нижнеомского, Кормиловского и Москаленского.

 

Приглашенные в «Сударушку» ветераны когда-то служили на Семипалатинском и Тоцком ядерных испытательных полигонах, а также на острове Новая Земля. А некоторые из них принимали участие в секретной спецоперации "Снежок", которой лично руководил маршал Георгий Жуков.

 

С приветственным словом к солдатам обратятся представители Правительства Омской области и администрации города Омска, отделения Пенсионного фонда РФ и других государственных структур. Ветеранам вручат специальные нагрудные памятные знаки. А завершится торжественная часть выступлением хора ветеранов Кировского административного округа "Россияночка". Затем гости смогут пообщаться в неформальной обстановке за чашкой чая, исполнить любимые песни.

 

Среди многих, на встречу приглашены Николай Николаевич Романенко с супругой  Тамарой Дмитриевной. Николай Николаевич – кавалер ордена Знак Почета, отмечен многими другими государственными наградами. Супруги, инвалиды 2 группы, – подопечные комплексного центра социального обслуживания населения "Сударушка".

 

По биографии ветерана можно изучать историю и географию нашей страны. В 1951 году Николай Николаевич окончил Киевское военное училище, где он приобрел специальность связиста. После окончания ему, одному из лучших курсантов, была предоставлена возможность выбрать место службы. Ему предлагали Германию и Польшу, однако он выбрал город Калачинск Омской области, так как оттуда до его родного Павлодара было рукой подать. В том же году он встретил Тамару Дмитриевну, которая разделила его нелегкую судьбу.

 

Когда их первому ребенку было всего 3 месяца, Николая Николаевича направили в командировку на 2 года на остров Сахалин. А когда он вернулся, дочка, которой было уже 2 года и 3 месяца, обратилась к нему: "Дядя, давай напишем письмо папе".

 

Затем был Байконур. А с 1961 года по 1975 год – служба на Семипалатинском ядерном полигоне, там он обеспечивал связь между испытательными площадками. Лично видел академика Курчатова. Где бы ни служил Николай Николаевич, он подолгу отсутствовал дома. Находясь в длительных командировках, он строил автоматические телефонные станции, обеспечивал их эксплуатацию. Обширна география его военной службы: Дальний Восток, Чита, Иркутск, Иваново, Ашхабад, Омск, Алма-Ата.

 

Николай Николаевич отслужил в армии 28 лет.  Из них с Тамарой Дмитриевной они были вместе не более 12 лет. Теперь Тамара Дмитриевна вспоминает: "Когда мы жили в поселке на Семипалатинском полигоне, мы не представляли, какой опасности подвергались на самом деле. Наши дети там окончили школу и уехали в другие города учиться дальше. Моя работа тоже была связана с испытаниями – я принимала использованную аппаратуру на списание и выдавала новую. Свое здоровье я потеряла там".

Но, несмотря ни на что, Николай Николаевич и Тамара Дмитриевна сейчас гордятся своим прошлым – ведь они до конца выполнили свой гражданский долг, их судьба стала частью истории нашей Родины.

Наша справка:
Спецоперация «Снежок» была проведена в СССР 50 лет назад. В ней погибли 43 000 советских солдат. 50-я годовщина трагических событий на Тоцком полигоне будет отмечаться 14 сентября. То, что произошло 14 сентября 1954 года в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса секретности. В 9 часов 33 минуты над степью прогремел взрыв одной из самых мощных по тем временам ядерных бомб. Следом начались военные учения. В наступление мимо горящих в атомном пожаре лесов, снесенных с лица земли деревень, ринулись в атаку "восточные" войска. Самолеты, нанося удар по наземным целям, пересекали ножку ядерного гриба. А в 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону "западники". Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина. Со всех участников этих жестоких учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, они даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Лишь немногим участникам Тоцких учений удалось дожить до сегодняшнего дня.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх