на правах рекламы
19:27
+18 $ 62.95 -0.29
73.31 -0.41

Алексей Потейко: командир омского областного штаба студенческих отрядов

от 24.08.09 в 10:31 версия для печати
Алексей Потейко: командир омского областного штаба студенческих отрядов

Командир омского областного штаба студенческих отрядов  Алексей Потейко только что прилетел из Сочи. Но загара у него нет – готовил встречу Президента России Дмитрия Медведева с "бойцами"  омского  СО «Искра-ОмГУПС». А вот новости в областном штабе СО есть. Начнем с них.

 

-  Про встречу Дмитрия Медведева со студентами, работающими на олимпийских объектах в Сочи, центральные каналы говорили трое суток. Наш СО «Искра-ОмГУПС» теперь, неверное, известен всей стране.  Но у телерепортажей своя специфика, а как, Алексей,  встреча с Президентом проходила на самом деле?

-    Искровцы сейчас укрепляют береговую линию реки Мзымта по берегу которой пройдет новая  комбинированная ж/д  и автодорога от Красной поляны до Адлера. Делают  гедеонные укрепления – укладывают сетку камнями, это  тяжелая  ручная работа, там даже техника бессильна. Первые гедеонные укрепления стоят в Сочи уже более 120 лет и исправно защищают город от наводнения горных рек.  Вместе с ними там работают ростовский отряд, рядом новосибирские студенты пробивают в горе тоннель.  Дмитрий Анатольевич Медведев разговаривал с нашими омскими студентами около 20 минут, "боец" СО «Искра»  Виталий Польянов вручил ему фирменную бойцовку студотрядов Омской области. Президент пошутил, что на следующий день будет в ней встречать Ангелу Меркель. Потом он передислоцировался на объект, где трудятся студенты из Новосибирска. На объекте президент за чашкой чая вместе с командирами и комиссарами студенческих отрядов, работающих на Олимпийских стройках, обсудил проблемы и перспективы развития движения. Там были наш Федор Дубинин, командир отряда «Искра», комисcар отряда Анна Мозжогина, она в Сочи сегодня представляет Всероссийский штаб СО. Дмитрий Анатольевич рассказал, что студентом работал в отрядах охраны правопорядка по сопровождению грузов на поездах. Рассказал, сколько они зарабатывали на этой работе.

 

-  Больше, чем омские студенты на стройке в Сочи?

- Ненамного. В этом году мы поставили рекорд - наши ребята 15 августа привезли с путины на Камчатке по 30 тыс. рублей в месяц – нынче там было много рыбы. На Сахалинской путине, там сейчас 14 омичей, заработок чуть поскромней. В этом году у нас не будет  и больших «строительных» зарплат, студенты-проводники получат в среднем тысяч по 8-10, студенты-вожатые  от 2,5 до 6 тысяч.

 

- Как вы относитесь к предложению Президента  придать студенческим отрядам статус юридического лица?

- Во-первых, все областные штабы СО уже юрлица, а на Урале даже часть линейных отрядов юрлица. В Алтайском крае штаб СО – краевое государственное учреждение. Мы считаем, что в Омске сегодня оптимален  наш статус общественной организации. Министр спорта и молодежной политики Мутко предложил придать СО  статус общественной государственной организации по примеру РОСТО (ДОСААФ). В этом есть смысл, потому что мы, по сути, выполняем  государственный заказ в области молодежной политики.  Это, конечно, дело не одного года, потому что придется вносить изменения в федеральную нормативную базу, в федеральный закон об образовании,  чтобы там появилось понятие «студенческий отряд». Это даст нам возможность действовать. Мы столкнулись с тем, что ряд омских вузов охотно  принимают досрочную сдачу сессии студентами,  выезжающими на заработки в США и Европу, и препятствует  досрочной сдаче экзаменов и зачетов  "бойцам" СО, которые работают на родную экономику, отдавая  свои лето и энергию своей стране. Мы не можем этого понять и ждем изменений в законодательстве, чтобы у нас были основания настаивать на изменении  графиков обучения, и экзаменов для "бойцов" СО.  Есть проблема и с прохождением медкомиссии при устройстве на работу. Справка из наркодиспансера – 250-500 рублей, 2 справки из психодиспансера, каждая по 150 руб.,  дополнительные исследования головного мозга просто космических денег стоят.  Наши вожатые с их зарплатой в 2,5 тысячи  первый месяц, по сути, только отрабатывают эти справки!  Этот вопрос был поднят  нами на приеме у губернатора.  Леонидом Константиновичем дано поручение областному минздраву эту проблему отработать. И я знаю, что на многих аппаратных у губернатора, на заседаниях Правительства области вопрос  о работе студенческих отрядов  Омской области  жестко контролируется.

 

- Но в Омске 80 тысяч студентов, а  "бойцов" студенческих отрядов 2800 человек?

- А заявок в СО лежит 10 тысяч. Вопрос в профинансированных объемах работ. Мы не можем брать людей под воздух. У нас нет постоянного спрогнозированного объема работ, под который  можно было обучать ребят по определенной специальности. Строительные объемы на нас  сваливаются 15 июня, когда выходят все сроки, а работодатели звонят. - Срочно соберите нам  отряд. Мы говорим – хорошо. А у студентов сессия, медкомиссия не пройдена и т.д.  Еще в начале февраля Вячеслав Викторович Двораковский, главный инженер НПО «Мостовик» посоветовал:  

 

 "В Омске строительные объемы падают.  Ищите объемы в других регионах. Выезжайте,  звоните, пробивайте,  переучивайте людей на другие виды работ".

 

- Мы благодарны за совет. Сами искали,  иногда на нас выходили работодатели, есть варианты обмена с другими штабами. За объемы у нас отвечают зональные командиры, они работают  по направлениям – стройка, проводники  и т.д. В прошлом году по стройке было 3 человека по зоне, нынче – один, в прошлом году по проводникам два, в этом – 5. В этом году, несмотря на кризис, мы сохранили численность СО,  хотя, конечно, планировали прирост. Пришлось часть строительных отрядов  перевести в отряды проводников, из проводников девушек перевели в вожатые. По отрядам проводников  в этом году выбили еще на 40% дополнительных объемов и рабочих мест -  с 400 на 650. В этом году на Дальнем Востоке работает более 250 наших ребят, мы даже открыли  там свой зональный штаб. Наш представитель   постоянно находится во Владивостоке, у него комната в студенческом общежитии. На нем все вопросы по работе ребят во Владивостоке, на Сахалине, в Тынде. Нам здорово помогает штаб СО Владивостока, мы с владивостокцами вместе работаем в одном депо Дальневосточной железной дороги.

 

Вообще, всероссийская система студотрядов сейчас отстраивается. У нас количество студентов, работающих за пределами Омской области,  в этом году превысило 35%. Нам нужны объемы, и мы их ищем везде. В 2007 году в строительных отрядах Омска было 1300 ребят, но уже намечался спад, в прошлом - 800 ребят, в  этом году мы медленно приблизились к 400-м, но при нынешней ситуации  считаем, это неплохо. Численность наших СО сохранили,  в основном, за счет объемов в других регионах. Омские студенты сегодня работают на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, Тынде, Томске, Новокузнецке, Новосибирске, Омске, Тюмени, Свердловске, в Мордовии, Краснодарском, Ставропольском краях, в Таре. Часть студентов работает  в составе сводных сибирских, всероссийских отрядов. В этом году у нас совместно с агроуниверситетом и компанией "Оша" создан сельскохозяйственный отряд механизаторов с трактористами, механиками и комбайнерами.  Ребята досрочно сдали сессию и работают на полях компании "Оша"  практически все лето – с посевной до уборочной. Выполнен большой объем работ.

 

2 наших отряда по всероссийскому конкурсу прошли на всероссийские стройки – олимпийскую стройку в Сочи и остров Русский, где планируется саммит.  Там на подготовительном участке строительства моста  работает отряд «Лидер» из 15 студентов ОмГУ.  Там же на острове Русский в рамках объемов НПО «Мостовик»  более 50 наших ребят работает уже на самом строительстве моста.

 

-  «ОША», «Мостовик» - ребята планируют там работать после вуза?

- Да, человек 50 сегодня четко курирует «Мостовик», очень тщательно присматривается к нашим парням  5-й трест, АО «Стройподряд. Когда по городу  пошла первая волна кризисных сокращений, знаете, кого мы увидели на железной дороге?  Наших бывших студентов- проводников.  Они закончили вузы 2-3 года назад, их сократили на работе, и они снова пошли в проводники. Сегодня их эта специальность кормит.

 

- На общественную жизнь молодежи в Омске оказываете влияние?

-  Сто процентов. У нас 51 отряд.  Приходят самые разные молодые люди с разной целью - за деньгами, романтикой, друзьями, от ничегонеделания. И те, кого приводят родители. Им как раз  реализовать себя  в коллективе очень сложно, потому что на работу они идут из-под палки -  заставляют мама с папой. Нас потом прокуратура спрашивает. – Как у вас человек за все лето заработал 200 рублей? А он, оказывается, на работе  был всего 2 часа. Но маме говорил, что идет на работу, а сам бездельничал. Мы никогда не смотрим,  как человек подстрижен или раскрашен, во что одет и во что верит. Главное – он должен работать и  нормально жить в коллективе. В отряде абсолютно разные люди выравниваются. Если командир берет человека в отряд, он отвечает и за него, и за объем работ, который надо сделать. У нас работают разные ребята, очень мало чисто вузовских отрядов, но они и лучшие и появились сами, без нашей инициативы. В основном у нас сводные отряды, ребятам там интересно между собой общаться – историкам, технарям, медикам. Они разные, друг друга дополняют. Работаем т с ссузами, с 17-летними, включаем их в отряды и наблюдаем, как они взрослеют.

 

- Вас можно поздравить  с  победой на Всероссийском конкурсе студенческих отрядов?

- Да, мы завоевали право назваться всероссийской опорной площадкой по подготовке студенческих отрядов проводников на ж/д транспорте. Со следующего года начнем  передавать наш опыт и методику другим регионам.

 

- "Омск-Информ" желает Вам удачи. И  хороших  финансовых объемов.

- Спасибо, мы очень любим ваш сайт и ваши новости.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх