на правах рекламы
02:47
+12 $ 63.48 +0.8
73.48 +0.95

Омичей вновь ожидает школьная реформа

от 20.08.09 в 16:24 версия для печати
Омичей вновь ожидает школьная реформа

В региональном Минобразования признают – внедряемые учителями информационные технологии нуждаются в качественном наполнении. А самим школьникам нужно больше заниматься спортом и нормально питаться.

 

Сегодня в Доме учителя состоялось августовское совещание работников системы образования Омской области. Его главный итог – начиная с 1 сентября в регионе запускается 5-летняя школьная реформа.

 

Предложение главы государства о новой, современной школе вылилось в национальную образовательную инициативу «Наша новая школа». Как сообщила РИА «Омск-Информ» присутствовавшая на совещании Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, именно эта концепция в ближайшие 5 лет станет главным направлением нацпроекта «Образование». Буквально вчера «добро» на ее реализацию дало руководство правящей партии.

 

Если кратко, «Наша новая школа» - это пять фундаментальных направлений:

• новые образовательные стандарты;

• поддержка талантливых детей;

• развитие педагогического потенциала;

• совершенствование инфраструктуры школ;

• укрепление здоровья детей.

 

Как подчеркнул в своем докладе глава регионального Минобразования Александр Соломатин, Омской области необходимо повышать качество образования. Да, процент «двоек» по ЕГЭ в регионе ниже, чем в среднем по стране. Но «троечников» больше, а «отличников» (тех, кто сдал единый экзамен на 100 баллов) – всего 25 человек. Министр, правда, отметил, что ЕГЭ – всего лишь один из образовательных стандартов. Современный ученик должен получать и дополнительное развитие (спорт, культура и т.д.), для этого школам настоятельно рекомендовали плотнее сотрудничать с учреждениями допобразования.

 

Что касается здоровья детей, то количество уроков физкультуры будет увеличено до трех часов в неделю. Минобразования также намерено развивать различные соревнования между школьниками. Второй аспект – организация горячего питания в школах. Недавно регион выиграл соответствующий конкурс и получит дополнительное финансирование из федерального и местного бюджетов в размере 47 миллионов рублей. На эти деньги в 68 школах региона построят столовые полного технологического цикла.

 

Но самое главное – педагогические кадры и инфраструктура. На сегодняшний день 78% учителей в Омской области имеют высшее образование. В рамках «Нашей новой школы» предполагается усиленная переподготовка педагогов на базе областного Института развития образования, стажировка омских учителей в других регионах, проведение новых профессиональных конкурсов. Говоря о материальных стимулах для педагогов, присутствовавший на заседании и.о. Губернатора Омской области Евгений Вдовин отметил, что в этом направлении вполне возможны трудности с финансированием. В то же время надбавки за классное руководство, по словам главы Минобразования, сохранятся. Эти деньги, учитывая почти 100-процентную обеспеченность региона педагогическими кадрами, также стоит рассматривать в качестве стимула для учителей.

 

Омская область уже практически два года реализует основные принципы национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Так что для педагогов региона 5-летняя школьная реформа не должна стать в диковинку. Однако работы, по мнению руководства Минобразования, предстоит много. В конце концов, новые школьные стандарты – это не только интернет-кабинеты и уроки в режиме он-лайн.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх