на правах рекламы
10:23
+23 $ 63.24
73.72

Уход за престарелыми людьми оплатит государство

от 20.08.09 в 13:06 версия для печати
Уход за престарелыми людьми оплатит государство

Оказывается, ухаживая за своим родственником или знакомым, можно даже заработать денег. За одного беспомощного государство платит  1380 рублей в месяц. Оплата более чем скромная, но родственники престарелых и тяжелобольных людей часто рады и этим деньгам.

 

Ситуация, когда в семье проживает человек, которому требуется постоянный уход, вполне типична. И многие не знают, как правильно поступить в этом случае. Бросить работу? А на что тогда жить? Не все знают, что на самом деле такие услуги оплачиваются государством. Причем в 2008 году Указом Президента России установлен новый размер компенсационных выплат по уходу.

 

О том, кто имеет право на компенсационную выплату по уходу, как ее правильно оформить и каков ее размер нам подробно рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Омского отделения ПФР Ирина Ананьева:

 

- Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается любому неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за нетрудоспособным гражданином. Причем независимо от их родственных отношений и совместного проживания. Таким лицом может быть гражданин, начиная с 16-летнего возраста, в том числе и учащийся школы или студент очного отделения учебного заведения.

 

Однако, если гражданин, осуществлявший уход, устроился на работу, либо начал получать пенсию, то выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается. В разряд нетрудоспособных, нуждающихся в уходе, входят сразу несколько категорий: ребенок- инвалид до 18 лет; лицо, достигшее 80 лет; престарелый человек, достигший пенсионного возраста и нуждающийся  в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; инвалид 1 группы.

 

Компенсационная выплата устанавливается и выплачивается вместе с пенсией инвалида или престарелого, за которым ведется уход. А все необходимые для этого документы оформляются в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту получения пенсии. Размер компенсационной выплаты по уходу за немощным и нетрудоспособным сегодня составляет 1 380 рублей в месяц. При этом, если в семье, например, два человека, за которыми нужно ухаживать, то компенсационная выплата будет выплачиваться отдельно на каждого из них – по 1380 рублей на человека. Кстати, неработающий трудоспособный гражданин может ухаживать и за несколькими нетрудоспособными лицами, причем за каждого получать компенсационную выплату.

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх