на правах рекламы
10:35
+24 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

Антикризисные меры от «ОмскВодоканала»

от 17.08.09 в 12:00 версия для печати
Антикризисные меры от «ОмскВодоканала»

В период кризиса поставщик самой жизненно необходимой услуги предлагает потребителям не копить долги, а гасить их поэтапно. Тем более что круговорот воды в системе напрямую зависит от своевременно внесенной за нее оплаты.

 

В областном доме журналистов состоялась очередная встреча участников пресс-клуба, посвященного проблемам ЖКХ. Встреча касалась подготовки к зимнему отопительному сезону. Помимо специалистов жилищных и коммунальных предприятий, на дискуссионной площадке активно работали и представители городской администрации.

 

Как отметила РИА «Омск-Информ» руководитель пресс-службы ОАО «ОмскВодоканал» Елена Петрова, приглашение широкого круга экспертов – это не просто способ обсудить проблемы, но и найти их решение. «В коммунальной сфере все взаимосвязано: вода, отопление, газ, электричество, - поясняет модератор "круглого стола". – Это общая территория, и все возникающие вопросы нам необходимо решать системно. В том числе – с участием властных структур.».

 

«Подготовка к отопительному сезону всегда начинается летом, - открыл встречу замдиректора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Бут. – Мы загодя утверждаем штаб по подготовке объектов инженерной инфраструктуры и жилого фонда, план и перечень работ на них. Каждый четверг реализацию всех мероприятий лично контролирует и координирует первый вице-мэр Омска Владимир Потапов».

 

Для представителей «Водоканала» лето и начало осени, что неудивительно, - самая жаркая пора. Во-первых, зимой неполадки в системе устранять в разы сложнее. Во-вторых, водоснабжение тесно связано с подачей тепла – оставить людей без воды и тепла в "ОмскВодоканале" не представляют возможным. «На теплое время года приходится основной объем плановых ремонтов, - поясняет начальник производственного отдела ОАО «ОмскВодоканал» Михаил Евдокимов. – Летом это сделать гораздо быстрее, удобнее и дешевле. В 2009 году мы вкладываем только в текущий ремонт систем водоснабжения, производимый своими силами, 106 млн рублей. Половина этих средств уже освоена – наши специалисты, в частности, установили 300 задвижек, 104 пожарных гидранта, поменяли около 6 км водопровода, подготовили 1407 колодцев. Конечно, нам серьезно помешали прошедшие этим летом дожди, но оставшиеся работы, уверен, вполне реально завершить в августе и сентябре».

 

Ремонт водопроводной системы, как можно увидеть, процесс крайне недешевый. Деньги, необходимые для его проведения, «Водоканал» берет не из воздуха или бездонного колодца. «Существует прямая зависимость: платежи потребителей – состояние системы водоснабжения, - комментирует начальник управления сопровождения продаж ОАО «ОмскВодоканал» Валерий Квитко. – С 1 апреля 2005 года абоненты задолжали нам 345 млн рублей. Еще около 200 миллионов – долг юрлиц. Недополучая эти средства, мы вынуждены сокращать объемы капитального и текущего ремонта. Между тем, изношенность нашей системы превышает 60 процентов. И во многом от жителей зависит то, какую воду они потребляют».

 

В «Водоканале» отмечают, что предприятие не имеет права в одностороннем порядке отключить злостных неплательщиков. Судебные тяжбы с ними длятся по 3-6 месяцев и требуют серьезных материальных затрат, которые ресурсная компания вполне могла бы направить на улучшение системы водоснабжения. По словам Валерия Квитко, у «ОмскВодоканала» нет самоцели постоянно судиться с потребителями. Гораздо более действенной, по мнению поставщика самой жизненно необходимой услуги, является систематическая и масштабная работа с потребителями. Антикризисная мера от «Водоканала» – возможность реструктуризации долга. Если потребитель готов погасить долг, но не может это сделать сразу в полном объеме, то предприятие заключает с ним соглашение о поэтапных расчетах в соответствии с графиком. Который определит сам абонент. Не взимается с должников и пеня.

 

Подводя итоги «круглого стола», замдиректора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Бут отметил, что представители ресурсных организаций, управляющие компании и властные структуры прекрасно понимают важность момента. «У нас, по большому счету, всего один вариант действий – успеть все сделать. Без аврала, качественно и в срок. 15 октября, когда начнется отопительный сезон, мы должны завершить все плановые работы и по текущему, и по капитальному ремонту коммуникаций», - сказал чиновник горадминистрации.               

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх