на правах рекламы
06:47
+17 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

Мухоморы из омских лесов едва не погубили пятерых гастарбайтеров

от 11.08.09 в 11:24 версия для печати
Мухоморы из омских лесов едва не погубили пятерых гастарбайтеров

Лесные массивы в черте Омска, а также в пригородной зоне буквально кишат грибами. Тысячи омичей в свободное время отправляются за грибами, организуя потом целые рынки этого продукта. Для некоторых это потом оборачивается большими проблемами. Именно такие спонтанные рынки решили проконтролировать специалисты Роспотребнадзора. Огромное количество набранных грибов - лишний повод для омичей выйти на небольшие базарчики города. А спрос, как известно, рождает предложение, но бывает и наоборот – омичи, которые не могут себе позволить выехать в лес, охотно покупают грибы с рук. Это не совсем безопасно, считают в Роспотребнадзоре.

 

Рейд проводили совместно с представителями «Народной экспертизы» и санитарными врачами. Продукция частников проходила тщательный осмотр служб. Специалисты опасаются увеличения случаев отравления жителей. Не все грибники безошибочно отличают ядовитые грибы от съедобных, и существует риск того, что жители могут приобрести такую продукцию. В Омске уже был случай, когда пять граждан Киргизии по незнанию отравились мухоморами – они добавляли грибы в пищу. Ярмарки по торговле грибами организуются, как правило, стихийно и чаще всего у дороги. А где проезжая часть, там и выхлопные газы – грибы же, по сути, являются биологической губкой и мгновенно впитывают все эти выхлопы.

 

Проверив торговцев, специалисты Роспотребнадзора среди их продукции ядовитых грибов не нашли. Но уже сам факт такой торговли считается нарушением. Правда, как с этим бороться, не совсем понятно: привлечь грибников к какому-либо штрафу довольно тяжело, а запреты – малодейственная мера. Уйдя с одного рынка, любители грибов перемещаются на другой.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх