на правах рекламы
21:38
+19 $ 63.62 +0.13
73.61 +0.13

«К аномальной погоде Омск оказался не готов»

от 10.08.09 в 17:30 версия для печати
«К аномальной погоде Омск оказался не готов»

Омский градоначальник был предельно откровенен на очередной встрече с представителями СМИ. Он рассказал о плохой погоде, «своем хлебе» и возможных вариантах развития своей карьеры.

 

РИА «Омск-Информ» зафиксировал самые любопытные высказывания городского градоначальника на отчетной, третьей в этом году, пресс-конференции.

 

О погоде. «За 30 дней у нас выпала 5-месячная норма осадков. Понятно, что возникли проблемы с обеспечением функционирования городского хозяйства, своевременного сброса дождевых вод. С таким аномальным количеством воды не справились инженерные системы – у них запас прочности всего 2 объема от расчетного. Сегодня уже нет участков подтопленного жилья, но режим чрезвычайной ситуации по объектам «Водоканала» еще сохранен.

Остались и вопросы по очистке ливневой канализации. Общегородской системы в Омске попросту нет. Нам нужна коллекторо-щитовая проходка, в середине 80-х годов ее уже начинали строить. Но социализма не хватило – построили лишь участок на улице Багратиона. Во время ливня 1997 года этот коллектор затопило, его инженерная составляющая сейчас устарела. Чтобы построить его заново, нужно порядка 10 млрд рублей только на первоначальном этапе. Но коллектор необходим городу – сегодня уровень грунтовых вод в некоторых местах подходит к отметке 1,2 метра. Это крайне опасно для зданий».               

 

О капитальном ремонте жилья. «В рамках реализации 158-го федерального закона на территории Омска идет капитальный ремонт 414 домов. Объем финансирования здесь очень серьезный – более 1,5 млрд рублей. На сегодняшний день практически на всех домах ведутся работы. Из-за плохой погоды пока откладывается ремонт кровель, пока что меняем инженерные коммуникации – стояки отопления, разводку в подвалах, горячее и холодное водоснабжение. До 15 сентября все эти работы будут выполнены, ремонт кровель мы должны завершить к 15 декабря. Если все успеем – сможем претендовать на дополнительное федеральное финансирование в 2010 и 2011 годах. Нам это выгодно, ведь 88% затрат на капремонт финансируется из бюджета федерации».

 

О ситуации с пострадавшим от взрыва газа домом. «Режим чрезвычайной ситуации мы сняли в начале прошлой недели. Сегодня есть официальное заключение экспертизы о возможности проживания в этом доме, о восстановлении его разрушенной части. Кладка уже выполнена в полном объеме, кровлю мы принимаем сегодня вечером. В самом доме идет внутренняя отделка, полностью меняем инженерные коммуникации.

10 сентября все работы будут завершены, и жители разрушенных квартир (всего их 9) смогут в них вернуться. Через 10 дней мы начнем компенсировать жителям понесенные затраты. Всего же на восстановление этого дома мы потратили около 30 миллионов рублей. Если следствие установит, что во взрыве газа виновно юридическое лицо, администрация будет подавать судебный иск о компенсации ущерба городскому бюджету.

 

О «своих» и «чужих» делах. В этом году мы выделили 250 миллионов рублей на ремонт внутриквартальных территорий. Хотя ремонт дорог во дворах – это функция управляющих компаний, а не наша. Все почему-то считают: если яма возле дома, ругать надо мэра. Ругать надо свою управляющую компанию, а финансировать ремонт ямки должен жилец – за счет строчки «текущий ремонт» в квитанции по коммунальным платежам. Но мы пользуемся возможностью посодействовать в благоустройстве дворов и до начала холодов постараемся выполнить все свои обязательства.

А вот в следующем году будем заниматься сугубо «своими» делами – на те же 250 миллионов ремонтировать внутриквартальные подъездные дороги, переходные тропинки и т.д. Я всегда говорил: «Каждый должен есть свой хлеб». Если мне по закону определен функционал, я его должен исполнять качественно.

 

О футбольном «Иртыше». «У команды простая задача – выйти в первый дивизион. Сегодня есть приличный отрыв от соперников, высока доля вероятности, что команда справится. Хотя, не скрываю, это дополнительные расходы для бюджета. Сейчас мы определяемся по объемам финансирования, чтобы достойно играть в первом дивизионе – на это потребуется порядка 150 миллионов рублей. Это серьезная сумма: часть средств будет из городского бюджета, часть – вложения спонсоров, сейчас мы ведем с ними активную работу. Что касается будущего комплектования, я не сторонник того, чтобы в команде играли загорелые хлопцы. Играть должны, прежде всего, омичи. И они есть. Конечно, было бы здорово, если бы за нас из чувства патриотизма согласился играть Сычев.  Но финансовых оснований для его приглашения у «Иртыша», конечно, нет».

 

О планах (на вопрос одного из бизнес-изданий). «Я уже говорил, что не пропаду, даже если не выиграю выбора мэра следующей весной. У меня достаточный уровень образования, в том числе, чтобы заниматься преподавательской деятельностью. Думаю, что если пойду, к примеру, в бизнес, то тоже смогу там что-то сделать. Но пока не планирую. На ближайшее будущее не планирую», - отметил Виктор Шрейдер.

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх