на правах рекламы
13:00
+19 $ 63.79 +0.17
73.69 +0.08

В Омской области не должно быть дефицита зерна

от 07.08.09 в 13:49 версия для печати
В Омской области не должно быть дефицита зерна

Невзирая на аномальную погоду, в регионе рассчитывают собрать не менее 3-х миллионов тонн зерна. Хлеборобы торопятся – к концу сентября в регионе уже может выпасть снег.

 

Сегодня, 7 августа, исполняющий обязанности Губернатора Омской области Евгений Вдовин провёл в режиме селекторного совещания заседание областного штаба по подготовке и проведению уборочной кампании. Перед сельхозпроизводителями поставлена ответственная задача - собрать выращенный урожай, невзирая на помехи природы. А при нынешней погоде это потребует тщательной организации труда и корректировки технологии заготовки кормов и уборки зерновых.

 

Как ни странно, но в текущем году сложились благоприятные условия для роста и развития кормовых культур. Урожайность зеленой массы многолетних и однолетних трав составила не менее 60 - 80 центнеров с гектара. Так что есть возможность заготовить в зимовку не менее 30 центнеров кормовых единиц неконцентрированных кормов. Однако выполнять эту задачу предстоит в непростых условиях – в ряде районов только в июле сразу выпала трёхмесячная норма осадков. Этим обстоятельством и объясняются недостаточные темпы заготовки кормов.

 

Более стабильна сегодня ситуация в Павлоградском, Марьяновском, Большереченском и Тевризском районах, где уже заготовлено от 8 до 13 центнеров кормов на каждую условную буренку.  Сегодня они лидируют в своих зонах. Развитие посевов зерновых в нынешнем году обусловлено необычной для региона агрометеорологической обстановкой. Однако ожидаемый урожай зерновых культур - на 25-30% выше прошлого года.  Но его нужно еще суметь убрать.

 

Сейчас уже началась уборка озимых культур. При хорошей погоде на сбор всего урожая хлебов потребуется чуть больше месяца.  Однако омским хлеборобам к дождям не привыкать. По прогнозам, в августе вновь ожидают неустойчивую погоду - местами дождь, грозы, а в третьей декаде сентября возможны даже осадки с мокрым снегом. Притом, что выдался небывалый урожай зерна, этот хлеб будет как никогда трудным. И, тем не менее, взять его нужно любой ценой.

Наша справка:
По расчетам, в уборочную страду будет работать около 6,5 тысячи комбайнов. Технические возможности могут обеспечить ежесуточный обмолот на площади 75 - 80 тысяч гектаров, при средней выработке на комбайн около 12 - 13 гектаров. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в этом году составляет 2 млн 930 тыс. гектаров, ярового сева - 2,5 млн гектаров (на 2,2% больше прошлого года). Зерновых и зернобобовых посеяно 2,1 млн гектаров (на 108 тыс. гектаров больше).

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх