на правах рекламы
05:04
+15 $ 63.24
73.72

Омичи не хотят платить за домофоны

от 07.08.09 в 12:20 версия для печати
Омичи не хотят платить за домофоны

Все большее количество горожан задумываются о правомерности сборов по абонентской плате за домофоны. Несколько жителей города уже собираются подавать иски в суд.

 

В областное общество защиты прав потребителей уже поступила жалоба на компании по установке и обслуживанию домофонов, - сообщает «ГТРК Иртыш». Жительница Омска посчитала, что ежемесячная абонентская плата является необоснованной. Поводом для подачи этой жалобы стало известие о том, что ее родственники из другого города после установки домофонной системы по договору не будут платить за нее 5 лет – ровно столько длится гарантийный срок обслуживания. В Омске же есть такая практика, когда с жителей берутся деньги и за домофонную систему, и за магнитный блок. Интересно, что все это даже не является потом собственностью жильцов.

 

В Обществе защиты прав потребителей, похоже, принимают сторону горожан. Домофон после установки - собственность жильцов - как и элемент системы внутри квартиры любого жильца, так и на двери подъезда, считают в этой структуре. По двадцать девятой статье Закона о защите прав потребителей в течение пяти лет, а именно столько составляет гарантийный срок недвижимого имущества, обслуживание системы производится за счет компании. На деле же все выглядит совсем иначе.

 

«Если домофонная компания представляет жильцам оборудование за плату полностью и после этого еще требует, чтобы жильцы платили за его обслуживание - это незаконно, это противоречит действующему законодательству», - приводит слова председателя Областного общества защиты прав потребителей Евгения Рабиновича «ГТРК Иртыш».

 

Но в самих домофонных фирмах с такой постановкой вопроса, кажется, не согласны, их руководители считают, что системы кнопочного открывания дверей они не отдают в собственность жителей, а всего лишь сдают в бессрочное пользование. Кроме того, свои устройства компании совсем не считают недвижимым имуществом, а значит ситуация с абонентской платой за домофон, по их мнению, не может подпадать под двадцать девятую статью.

 

Пока неясно, кто все же действительно прав в этой ситуации, обращений в суд по этим жалобам еще просто-напросто не было. Однако уже известно, что несколько омичей, озадаченных этим вопросом, готовят иски и собирают все необходимые документы.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх