на правах рекламы
22:20
+17 $ 64.07 +1.38
74.18 +1.65

Ольга Матыка, замруководителя управления Россельхознадзора по Омской области

от 07.08.09 в 13:09 версия для печати
Ольга Матыка, замруководителя управления Россельхознадзора по Омской области

«Против «свиного» гриппа действует ветеринарный спецназ»

 

РИА «Омск-Информ» уже сообщало о первых случаях заболевания «свиным» гриппам в соседних с Омской областью регионах. Какие усилия предпринимаются в Прииртышье, чтобы не допустить развития драматических событий на территории области? Об этом корреспондент РИА «Омск-Информ» беседует с заместителем Руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Ольгой Матыка.

 

Ольга Георгиевна, Омская область находится на пересечении крупнейших транспортных путей из Европы в Азию. Это создает дополнительные трудности для борьбы с распространением гриппа A (H1N1)?

К распространению нового вируса гриппа мы в принципе готовы, так как уже на протяжении двух лет обеспечиваем выполнение комплекса мер, направленных на предотвращение заноса в регион африканской чумы свиней (АЧС). Эти мероприятия во многом совпадают. Работа начинается еще на подступах к региону: на всех 6 автомобильных пунктах пропуска через государственную границу проводится санитарная обработка ходовой части и колес автомобилей с помощью специальных установок, которые распыляют дезраствор. Обувь пассажиров тоже дезинфицируется: во время паспортного контроля они просто проходят по коврикам, пропитанным особым раствором. Тщательно досматривается багаж, как на сухопутной, так и на воздушной границе области, в аэропорту. Каждую неделю в багаже туристов мы обнаруживаем десятки килограммов запрещенных к ввозу продуктов питания. Все они безжалостно сжигаются.   Кроме того, сотрудникам железной дороги и аэропорта поручено заниматься сбором пищевых отходов с международных поездов и авиарейсов. Они также дезинфицируются или отправляются на утилизацию на спецполигон.

 

А если мясо завозится в обход официальных пунктов пропуска, что тогда?

К контрабандистам у нас «особый» подход. В Управлении Россельхознадзора по Омской области созданы мобильные группы, которые следят за передвижением грузов животного происхождения в приграничной полосе практически круглосуточно. Это, можно сказать, «ветеринарный спецназ». Такие действия в нынешней ситуации мы считаем необходимыми, хотя в этом году поток незаконного ввоза мяса существенно снизился. Скажем, в прошлом году служба ветеринарного надзора выявила 13 случаев контрабанды, а с начала этого года всего 2. Конечно, это результат большой работы, причем – не одного ведомства. Мы ведь контролируем ситуацию совместно с пограничниками, таможенниками, сотрудниками УВД.

 

Этого достаточно, чтобы грипп A (H1N1) или АЧС к нам не проник?

Нет, это не все. Кроме контроля ситуации на границе области, необходимо отслеживать передвижение грузов внутри региона, на федеральных трассах, а также следить за положением дел в свиноводческих хозяйствах. С начала года, к примеру, на нарушителей составлено 140 протоколов, задержано 4 тонны мяса без надлежащих ветеринарных документов, полторы тонны «подозрительного» сырья уничтожено. У нас есть и программа совместных учений. На крупных пунктах пропуска вместе с сотрудниками Роспотребнадзора отрабатываем действия в случае появления больного гриппом. Текущую ситуацию и все свои действия надзорные службы детально обсуждают и координируют во время заседаний специально созданной Комиссии по гриппу А (Н1N1), которую возглавляет Губернатор Омской области.

 

Есть ли ограничения по вывозу свинины из Омской области в связи с вирусом гриппа А(Н1N1)?

На сегодняшний день никаких ограничений по вывозу животноводческой продукции из нашей области нет: и ввоз, и вывоз поднадзорных грузов ежедневно в круглосуточном режиме контролируют ветеринарные специалисты Управления Россельхознадзора.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх