на правах рекламы
10:22
+18 $ 63.24 -0.55
73.72 +0.04

Валерий Калганов, начальник омского уголовного розыска: «Мы ловим сутенеров и в Москве»

от 06.08.09 в 11:25 версия для печати
Валерий Калганов, начальник омского уголовного розыска: «Мы ловим сутенеров и в Москве»

На вчерашней пресс-конференции глава омского угрозыска Валерий Калганов дал журналистам обстоятельное интервью – о кризисе, СМИ, кадровых проблемах и о том, кого же ловят его сотрудники в Казахстане.    

 

«Нам говорят: «Да вот – надо было кредит оплатить»

 

- Насколько чаще в делах по имущественным преступлениям стали фигурировать формулировки, связанные с кризисными явлениями в экономике?

- Мы, действительно, как кризис начался, стали ожидать всплеска преступности. Но, несмотря на то, что стало больше количество безработных, роста данных видов преступлений в области не наблюдается. Вообще, по имущественным преступлениям у нас снижение – мы эту ситуацию изучаем и держим под контролем. А в причинах кризис есть. Мы уже ряд преступлений раскрыли, где нам говорили: «Да вот – надо было оплатить кредит». Хотя это единичные случаи. Массовых разбоев, грабежей и краж из-за кризиса нет.

 

- Во всем объеме имущественных преступлений есть громкие дела в этом году?

- Да, например, раскрыли преступление, которое было совершено 4 года назад. Тогда в Кировском округе с территории рынка был похищен сейф с крупной суммой денег, и было подожжено здание организации, где этот сейф находился. Тем же преступникам доказано их участие и в ряде других имущественных преступлений. Один из них, кроме того, был изобличен в убийстве охранника зала игровых автоматов, которое также было совершено несколько лет назад. Он получил значительный срок лишения свободы.

 

«Вспомните хотя бы кино – «Огарева, 6», «Петровка, 38»

 

- В последнее время по стране шумят преступления, в которых замешаны сотрудники милиции.       

- Значит, давайте говорить так. Сегодня эти преступления под пристальным вниманием МВД. Но в СМИ на нас негативные нападки. Зачем муссировать? Это огромный вред для министерства – нормальный человек прочитает и в итоге задумается, идти ли ему в милицию служить. Но я хочу рассказать про уголовный розыск. Все сотрудники – выходцы из нашего общества. И я вас заверяю, что в омском угрозыске все преданы делу. Я заверяю, что здесь работают по 12-16 часов в сутки. И это подвиги. Но СМИ «жарят» факты, преступники этой темой прикрываются. Может в трудное время вам лучше помочь МВД? Нет, я не за то, чтобы умалчивать, покрывать честь мундира. Мы должны разбираться – и мы это делаем. Работает собственная служба безопасности, заблаговременно стараемся избавляться от неважных сотрудников, увольняем их. Если милиционеры совершают преступления, никто никого не покрывает. Вот в советское время все работало на престиж милиции. Возьмите хотя бы кино – «Огарева, 6», «Петровка, 38», «Рожденная революцией». А сегодня что? Просто не хотелось бы, чтобы было так: где-то произошел случай, и в Омске тоже начинают что-то такое искать. Есть давний пример. В отношении сотрудника правоохранительных органов во время громких банковских дел (были похищены сотни миллионов рублей) возбудили уголовное дело. СМИ писали: «Вот это да!» Суд же его оправдал. Сейчас этот сотрудник работает и работает нормально. А из преступников, по которым он тогда работал, один уже сидит пять лет, второй – в международном розыске.

 

«Психологическую проверку проходили с 9 утра до 12:30»

 

- Насколько укомплектован угрозыск, и какой процент выпускников школы милиции приходит к вам?

- Практически полностью укомплектован. Из 960 человек 185 прошли "горячие точки", 39 награждены государственными наградами. Из них в мирное время 5 – орденом мужества, 6 – медалью за отвагу, 3 – за заслуги перед отечеством. С 10 августа выходят на работу выпускники академии. Ими мы в основном комплектуем территориальные подразделения. Но в исключительных случаях берем и в розыскные части. А процент мы не считали такой. Не готов сказать точную цифру сегодня. Ну где-то по 4-5 сотрудников в этом году придет.

 

- Большая ли кадровая текучка в угрозыске?

- Текучка рабочая. Уходят те, кто не выдерживает. Может, они не совсем преданными оказались, не знаю. Просто чтобы в угрозыске работать, надо быть фанатом. Раскрывать и раскрывать, не считаясь с личным временем. Угрозыск – это очень тяжелая служба. Морально, физически. Бывает, увольняются и совсем молодые сотрудники, выпускники школы милиции.

 

- Зарплату в управлении не задерживают?

- Задержек по зарплате на данный момент никаких нет – как это было в старые времена. Все вовремя выплачивают. Хотелось бы больше, конечно, но…

 

- В каком состоянии материально-техническая база омского угрозыска?

- В течение последних 8 лет угрозыск, действительно, лучше оснащен. Раньше его подразделения были разрознены. Сегодня, как вы видите, у нас прекрасное здание. Здесь у нас свои гаражи, автотранспорт, оргтехника. Считаю, что угрозыск оснащен практически по положенной норме. Поэтому вопросов выезда на происшествия сейчас нет. Это благодаря вниманию и федеральных структур, и областной администрации. Практически ежегодно область нам закупает автотранспорт.

 

- После того, как в Москве милиционер расстрелял простых граждан, министр внутренних дел Нургалиев сказал, что будет проведена психологическая проверка сотрудников милиции. В угрозыске ее прошли? И как это происходило?

- Да, указание такое от министерства мы получили. Проверку все проходят по графику. Начали с себя – я и мои заместители в прошлом месяце прошли. Успешно. А что нас заставили делать? Думали, что все это быстро будет – час-полтора. Получилось же с 9 утра и до 12:30. Было большое количество тестов. В одном, например, было 500 вопросов. Иногда даже странные. Какие, не назову. Если хотите, пройдите тест – мы можем договориться, чтобы вас приняли. Будет очень даже интересно, я скажу.

 

«Работаем с Казахстаном и по кражам скота»

 

- Как выглядит взаимодействие омского угрозыска с другими странами?

- Более тесно сотрудничаем с Казахстаном, так как он рядом. Каждый год рабочие встречи, обмен информацией, обсуждение проблем, которые существуют. Мы своих казахстанских коллег знаем уже давно, общаемся. И они к нам приезжают. Взаимодействуем по розыску уголовных преступников, по кражам скота в приграничных районах Омской области. Три недели назад ездили в Петропавловск на совещание – я и начальники криминальных милиций приграничных районов области. Подписали соглашение. Оно, конечно, юридической силы не имеет, но, тем не менее, на его основе мы можем вносить предложения в наше министерство, если есть необходимость в изменении законодательства.

 

- В Интернете появилась такая информация: задержали крупную банду, которая, так скажем, девочек поставляла на Восток. И вроде как у них были представительства в Омске. Ваши сотрудники расследовали это дело?

- Вообще, в структуре нашей оперативно-розыскной части существует подразделение по борьбе с преступлениями против нравственности. Подразделение небольшое, но результаты есть. Мы обращаем большее внимание на организованные формы данных видов преступлений. На сегодняшний день возбуждено 3 уголовных дела. Одно уже направлено в суд с квалификацией «Организация преступного сообщества». Два других расследуются – к уголовной ответственности привлекается от 5 до 8 человек.

Есть и одно межрегиональное дело. Сутенеры организовали работу омских девушек в Москве – угрозыск выезжал туда в командировку, задерживал там их. И сейчас наша группа документирует преступные действия омичей в Москве. А если говорить про дальнее зарубежье, то таких дел пока у нас нет.

 

РИА Омск-Информ 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх