на правах рекламы
06:55
+14 $ 63.48 +0.8
73.48 +0.95

В омском бизнес-инкубаторе обсудили проблемы сельских предпринимателей

от 05.08.09 в 17:11 версия для печати
В омском бизнес-инкубаторе обсудили проблемы сельских предпринимателей

Сегодня в омском бизнес-инкубаторе состоялся семинар с участием представителей Министерства экономики Омской области и бизнесменами муниципальных районов. Главной темой обсуждения стали проблемы, возникающие в сфере малого предпринимательства, а также меры по оказанию поддержки от региональных властей.

 

На этот раз в ГУОО «Омский региональный бизнес-инкубатор» собрали бизнесменов западной зоны муниципальных районов. Завтра на диалог будут приглашены предприниматели восточных районов, кроме того, в планах минэкономики провести два выездных семинара по тем же самым вопросам. Как отмечают эксперты, главной проблемой малого предпринимательского бизнеса является низкая информированность его субъектов о тех финансовых ресурсах, которые выделяются на этот сектор экономики. Бизнесмены элементарно не в курсе тех механизмов финансовой поддержки, которые осуществляются у нас в регионе. Не все знают, как воспользоваться этой поддержкой.

 

Также в ходе сегодняшнего семинара было объявлено о том, что планируется создание нового органа, специальной комиссии: «Необходимо создание комиссии по разрешению спорных вопросов, куда бы мог обратиться предприниматель, считающий какие-либо требования властных структур необоснованно завышенными или неправомерными, - считает начальник управления поддержки малого и среднего предпринимательства, инвестиций и инноваций Министерства экономики Омской области Денис Кушнер. Это координационный орган должен быть в каждом районе».

 

Для того чтобы в действительности понять, насколько хорошо развивается малое предпринимательство в муниципальных районах региональными властями сформирован перечень основных экономических показателей. Эта документальная база была представлена сегодня бизнесменам. Это позволит проводить более точный мониторинг данного сектора экономики.

 

Существует и еще одна проблема: сейчас бизнесмены берут кредиты в банках не как субъекты малого предпринимательства, а в качестве физических лиц. Получается, и документов меньше оформлять, упрощенная система, и ставки по процентам зачастую ниже.

 

«К сожалению, есть такая проблема, - прокомментировала ситуацию первый заместитель министра экономики Татьяна Спиридонова. – Имеющийся пакет документов не позволяет нам сейчас субсидировать процентные ставки. Но мы подумаем, конечно».

 

Напомнили бизнесменам муниципальных районов и о мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать: компенсация кредитной ставки по займам, компенсация затрат по оплате договора-лизинга и др. Вступят в силу также  и новые формы поддержки этого сектора экономики: возмещение затрат, связанных с программой по энергосбережению, а также введут в практику и государственные гранты предпринимателям, занимающимся малым бизнесом. Однако и здесь есть свои нюансы: «Мы не благотворительная организация. Деньги выдаваться просто так не будут. Они должны выдаваться в поддержку и на достижение определенного результата», - заметила Татьяна Спиридонова.

 

Кстати, в нынешнем году в Омской области на субсидии предпринимателям было выделено примерно 20 млн рублей. А всего на выполнение долгосрочной региональной целевой программы из федерального и областного бюджетов до 2013 года выделят порядка 120 млн рублей.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх