на правах рекламы
01:13
+17 $ 62.95 -0.29
73.31 -0.41

Омский цирк снова хотят закрыть

от 05.08.09 в 13:21 версия для печати
Омский цирк снова хотят закрыть

 «Дело» омского цирка вновь приняло скандальный оборот. Как оказалось, циркачи и пожарные так и не смогли договориться. Едва прозвучала новость об открытии цирка, как стало известно, что прокуратура снова пытается его закрыть и будет подавать соответствующий иск.

 

Омский цирк был закрыт по настоянию пожарных в феврале текущего года. А дальше ситуация развивалась довольно интересно: в конце июля руководство цирка пригласило на пресс-конференцию журналистов, чтобы сообщить радостную новость – после продолжительных разбирательств цирк снова начинает свою работу. Новый директор учреждения Борис Григоренко сообщил представителям СМИ, что открытие сезона планируется на 7 августа и что все проблемы с пожарными органами уже улажены. Отчитался он также и о проделанных работах по устранению нарушений – по словам нового руководителя омского цирка, на это ушло порядка двух миллионов рублей.

 

Позднее на местном телевидении и на улицах города появилась реклама о новой программе цирке. Но антракт длился недолго, и второе отделение противопожарного шоу уже началось.  Как стало известно РИА «Омск-Информ», прокуратура не собирается пускать это дело на самотек, и вновь будет пытаться закрыть Омский цирк. Единственное, что сейчас останавливает силовиков - ожидание результатов проверки от пожарных служб. Напомним, что последняя инспекция здания прошла совсем недавно - 29 июля.

 

Интересно, что после простоя Омский цирк предстал уже с новой администрацией и даже сменил название как юридическое лицо. Если до этого он носил название ГУК «Омский государственный цирк», то теперь это омский филиал федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания». Точно неясно, для чего были произведены все эти юридические манипуляции с официальным названием. Сотрудники МЧС считают, что подобным образом цирк попытался уйти от претензий пожарных к прежнему «юрлицу». Тем не менее, это никак не повлияло на действия прокураторы, и иск с перечнем нарушений все равно был подан, но теперь уже на филиал федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания».

 

К сожалению, получить комментарии от работников прокуратуры в оперативном порядке РИА «Омск-Информ» не удалось, телефон прокуратуры все время молчал. Зато представители цирка ситуацию прокомментировали. «Мы будем оспаривать иск прокуратуры, причем уже как федеральное агентство культуры, - заявил нам руководитель пресс-службы омского цирка Виталий Доля. – Все представления, намеченные на 7 августа, отменены не будут, и зрители не пострадают. А вообще, вы же понимаете, что тут дело вовсе не в пожарной безопасности. Здесь замешана большая политика - кому-то очень мешает цирк в Омске».

 

У представителя пожарных на этот счет совсем иное мнение: «Я не знаю, с чего они решили, что вопросы с пожарными улажены. Они уходят от решения суда к конкретной организации. Создавая новую фирму, они понимают, что к ней пока еще нет никаких претензий, - считает начальник отдела надзора за обеспечением безопасности на объектах градостроительной деятельности Игорь Белоусов. - Понятно, что иск будет подан и на новое «юрлицо», но у нас такое законодательство, которое позволяет затягивать дело. Всего в ходе проверок было выявлено больше 30 пунктов нарушений. Сегодня в цирке устранены проблемы по 8 нарушениям, в отношении 16 ведутся работы, а еще 24 никак не решаются».

 

На наш вопрос, а как же эксплуатируются подобные типовые здания цирков, построенные практически по  одному и тому же проекту в других регионах, и почему они не закрываются, представитель МЧС ответил следующее: «Я не знаю, как эксплуатируются здания в других регионах, но это здание к эксплуатации не пригодно».

 

Что стоит реально за интригой закрытия омского цирка – определить довольно сложно. В цирке видят причины политические, а пожарные инспекторы уверяют, что искренне переживания за безопасность зрителей. Омичи также озвучивают разные версии происходящего, причем даже самые невероятные, и возмущаются, что вот уже полгода в миллионном   городе закрыт такой необходимый населению объект, как цирк. Летние каникулы омские ребятишки провели без цирковых представлений. А их родители с любопытством наблюдают за схваткой двух федеральных структур, радеющих за интересы населения. В общем, цирк, да и только!

 

Каким образом разрешится эта ситуация пока не ясно. РИА "Омск-Информ" будет следить за развитием событий. А пока в цирке обещают, что выступления, запланированные на 7 августа, ни в коем случае отменены не будут. Если же учреждение снова будет закрыто, то цирк понесет огромные финансовые убытки.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх