на правах рекламы
02:38
+15 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

В Омске сложилась чрезвычайная погодная ситуация

от 04.08.09 в 16:43 версия для печати
В Омске сложилась чрезвычайная погодная ситуация

Из-за ливней в городе подтоплены дома, а в лесах подают сигналы бедствия грибники. Синоптики разводят руками, а службам МЧС вызвались помогать даже сотовые операторы.

 

Вчерашние проливные дожди, продолжавшиеся едва ли не сутки, не прошли бесследно. Омские синоптики в поисках подобных дождей заглянули в свои данные 50-летней давности, пожарные и спасатели все минувшие сутки отвечали на огромное количество звонков, а омичи в большинстве своем просто-напросто были вынуждены отказаться от празднования Дня города и остались дома.

 

По этому случаю в ГУ ЧС Омской области даже организовали брифинг, на котором присутствовала и представитель омских синоптиков.

 

«Весь июль на территории города стояла неблагоприятная синоптическая ситуация, связанная с обильным выпадением осадков, - резюмировала начальник гидрометеоцентра региона Людмила Литовкина. - В некоторых пунктах почва переувлажнена в 2,5 раза. Осадки выпадали из-за прохождения частых циклонов на территории региона».

 

Уровень в 165 мм осадков был зарегистрирован в городе впервые за последние 50 лет. Только за вчерашние сутки выпало 81 мм, что, по словам метеорологов, все-таки аномально. Интересно, что лишь в 4-х районах области осадки держались на уровне нормы, а дожди вчера и вовсе шли только на юге региона – на севере осадки не наблюдались. Ливень, безусловно, «отпугнул» омичей от празднований дня города, а коммунальным и городским службам прибавил работы. Всю ночь в Омске откачивали воду с центральных улиц, для этого были специально оборудованы четыре пожарные машины – система канализации не справлялась, а в большинстве участков работала на максимуме своих возможностей. Службы 2 августа были переведены в усиленный режим работы, с прогнозом погоды они были ознакомлены, но основного удара ожидали все же по сельским районам, однако на деле вышло все совсем иначе. Из районов области было только одно обращение (Шербакуль), тогда как только в ГУ ЧС от жителей города поступило 700 звонков – их пик наблюдался с 22 часов.

 

Как признался первый  заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут, главной задачей сотрудников этого ведомства было не допустить сбоев жизнеобеспечения горожан. Все системы (канализационные, электроснабжения и др.) работали на своем пределе, и длительного отключения света из-за разгула стихии в Омске удалось избежать.  Лишь в некоторых районах наблюдались кратковременные перебои с электричеством.

 

Самая тяжелая ситуация в плане подтопления сейчас наблюдается в Амурском поселке, где работы по откачке воды идут до сих пор. Сильнее остальных районов города пострадали Центральный, Ленинский и Октябрьский – в них всего оказались подтопленными 213 домов. В ГУ ЧС также предупреждают омичей о другой опасности и просят не ездить в эти дни в леса: «Дороги напрочь размыты, и у нас нет ни одного дня, чтобы мы не выезжали на спасение грибников. Приходится подключать к работе и сотовых операторов, при помощи которых удается быстрее установить местонахождение звонящего», - сообщил первый  заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

 

Пока городские службы устраняют последствия вчерашних ливней, синоптики «готовят» их к последующим возможным подтоплениям. Прогноз с 4 по 10 августа неутешителен: по-прежнему ожидаются дожди - от больших до сильных, небольшой перерыв обещают 6 августа. Кроме того, 5 и 6 августа прогнозируют повышение дневной температуры, но ненадолго – уже 9 числа на территории региона снова ждут похолодание.

  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх