на правах рекламы
01:49
+14 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

Омский марафон стартует в 20-й раз

от 31.07.09 в 14:53 версия для печати
Омский марафон стартует в 20-й раз

По мнению директора НП «Марафон» Константина Подбельского, 20 лет – это всего лишь круглая дата, празднование настоящего юбилея праздника бега следует ожидать через 5 лет.

 

Сегодня в областном рекламно-выставочном центре состоялась пресс-конференция, посвященная ХХ старту Сибирского международного марафона. На встрече с журналистами присутствовали директор НП «Марафон» Константин Подбельский, редактор журнала «Бег и мы» Борис Прокопьев, а так же основные претенденты на победу в забеге – Андрей Брызгалов, Сергей Лукин, Лилия Яджак, Евгения Данилова и Гульнара Выговская.

 

Спортсмены по обычаю сыпали комплименты в адрес марафона, лишь дебютантка омской трассы Гульнара Выговская молчала. Впрочем, результаты белорусской спортсменки сами говорят за нее: 2-е место на марафоне в Париже, 4-е место на берлинской трассе. Лучшее время Выговской – 2:28:22, что на 2 минуты опережает женский рекорд омского SIM. Но получится ли у нее повторить свое достижение завтра – большой вопрос. Хотя погода, скорее всего, будет этому благоприятствовать.

 

- Я уже в 18-й раз приезжаю в Омск на эти соревнования, - признался главный редактор журнала «Бег и мы» Борис Прокопьев. – Но в этом году меня немного удивляют причуды вашей погоды. Когда мы с Константином Олеговичем (Подбельским – прим. авт.) созванивались до моего прилета, он меня предупредил о том, что в вашем городе нет лета. Но я по привычке подумал, что к марафону все наладится, жарко будет. Захожу в самолет до Омска – а там все одеты в куртки, джинсы. Вот в такую лужу я попал. Но, надеюсь, бегунам такая погода будет в радость: все знают, что при температуре в 13-14 градусов устанавливаются самые высокие результаты.  

 

Также Борис Прокопьев раскрыл секрет – юбилей омского забега откладывается:

- Константин Олегович почему-то не называет этот марафон юбилейным. Когда пару недель назад мы с ним общались, я его поздравил с подготовкой к юбилею, на что он мне ответил: «Нет, вот XXV марафон – будет юбилейным, а это так, круглая дата».

 

Сам же директор НП «Марафон» отметил, что количество участников в этом году не уменьшится:

- На вчерашний вечер количество зарегистрированных превысило 10,5 тысячи человек. С одной стороны, мы на это количество рассчитывали, с другой – опасались, что различные моменты могут повлиять на снижение численности. К счастью, этого не происходит, более того, на участников несоревновательной дистанции 5 километров сегодня атрибутика закончилась вся.

 

Однако назвать наше соревнование массовым в сравнении с другими марафонами – язык не поворачивается. В Нью-Йорке на дистанцию 42 километра ежегодно выходит не меньше 37 тысяч спортсменов, в Лондоне на стартах насчитывается не меньше 30 тысяч любителей бега. В Берлине и Чикаго похожие цифры. Все это отметили журналисты в своих вопросах

- Вопрос на самом деле очень глубокий. В этом году мы с вами сидим в зале областного рекламно-выставочного центра, марафон предваряет 4-дневная выставка «Спорт. Молодость. Здоровье». На следующий год мы планируем в рамках деловой части выставки провести всероссийскую конференцию о проблемах развития марафонского движения в стране. Этот вопрос выходит далеко за рамки наших возможностей и полномочий. Невозможно сделать революцию в одной отдельно взятой стране, невозможно перевернуть ход развития марафонского движения в одном отдельно взятом городе, в котором проходит наш SIM. Проблема эта многогранная: она и политическая, и экономическая, и социальная.

 

Дело тут в создании условий, наверное: для того, чтобы человек бегал и делал это регулярно, нужны элементарные условия. Приезжая в упомянутые вами города, я по утрам в любом парке и сквере, куда выхожу на пробежку, вижу количество бегущих, равное количеству участников нашего марафона. Там каждое утро настоящий марафон. У нас с вами есть парки и скверы, которые бы располагали к пробежке утром? У нас есть инфраструктура, которая бы способствовала желанию людей выходить утром, бегать и получать от этого удовольствие? В этом одна из причин, но их на самом деле много.

 

Как уже ранее сообщало РИА «Омск-Информ», в предстоящем забеге не будет именитых иностранцев, не приедет и любимец омичей, пятикратный победитель SIM Михаил Хоботов. Но одна дуэль обещает быть очень интересной. Все внимание следует уделить борьбе между Сергеем Лукиным и Андреем Брызгаловым. По признанию последнего победителя SIM, в этом году на одной из трасс он уже проиграл Лукину, но именно в Омске собирается брать реванш.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх