на правах рекламы
02:47
+12 $ 63.48 +0.8
73.48 +0.95

Иван Бригерт, президент союза крестьянских фермерских хозяйств Омской области

от 30.07.09 в 19:41 версия для печати
Иван Бригерт, президент союза крестьянских фермерских хозяйств Омской области

"Агро-Омск" - это наша ближайшая перспектива: здесь сегодня мы выбираем технику, которую будем покупать завтра.

 

Сельское производство постоянно нуждается в обновлении материальной базы: меняются технологии, прогрессивные приемы обработки почвы и перспективные сорта требуют более совершенных орудий труда. При этом товаропроизводители сетуют: на техперевооружение не хватает средств. Вместе с тем, многие упускают даже те возможности, которые реально существуют. Почему? Об этом корреспондент РИА «Омск-Информ» беседует с фермером, президентом союза крестьянских фермерских хозяйств Иваном Бригертом.

 

- Иван Леардович, как вы оцениваете техническое состояние омских фермерских хозяйств?

- За последние три года по этой части мы заметно подтянулись. Национальный проект «Развитие АПК» и его продолжение – Государственная программа поддержки сельхозпроизводства сыграли свою роль. Льготные целевые кредиты выдавались, по сути, без ограничений. Новой техникой не обзавелся только ленивый.

 

- А что, есть и такие?

- Не то, чтобы ленивые, а неповоротливые – точно. Ждут, что им кто-то на блюдечке принесет сначала всю информацию, потом разжует ее, а потом и за договоры с банками возьмется. А время-то давно изменилось. На иждивенческих настроениях далеко не уедешь. Дорогу надо самому пробивать.

 

- Много теряют безынициативные фермеры?

- Очень много. Последний яркий пример. В марте Минсельхоз России объявил об антикризисной программе. В частности, можно приобрести отечественную сельхозтехнику в лизинг с рассрочкой платежа на 15 лет. При этом каждому товаропроизводителю было разрешено действовать напрямую с «Росагролизингом». От имени нашего фермерского союза я и еще два омских фермера отправились в Москву, выяснили все детали. По возвращении провели собрания фермеров в нескольких районах, передали информацию во все райсельхозуправления. Результат, можно сказать, нулевой, никто не пошевелился. Но мы от техники для своих хозяйств, естественно, не отказались – комбайны, тракторы, грузовики, всего 9 единиц новых машин различного назначения уже поступили в область. А могли бы получить намного больше.

 

Вероятно, условия лизинга для многих оказались жесткими?

- Да ничего особенного. Обычные по сегодняшним меркам требования – предоставить балансовую отчетность за последние пять лет, документы на землю и прочее имущество. Мы и сейчас по запросам из Москвы постоянно шлем какие-нибудь справки, ну и что? Любую бумажную волокиту можно выдержать ради того, чтобы укрепить свое хозяйство.

 

Предположу, что далеко не все фермеры умеют вести отчетность, как того требуют банки.

- А это вообще странно слышать. На дворе 21-й век, давно пора налаживать цивилизованные отношения с финансовыми структурами. Без этого фермеру  невозможно работать. Ведь мы сегодня – полноправные участники рынка, это необходимо понять, прочувствовать и вести себя соответственно. По-моему, главное – просто как следует заботиться о своем хозяйстве. Этого не может только тот, кто не хочет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх