на правах рекламы
10:15
+17 $ 63.24 -0.55
73.72 +0.04

Как избежать насилия среди несовершеннолетних?

от 27.07.09 в 18:37 версия для печати
Как избежать насилия среди несовершеннолетних?

Омские силовики озабочены ростом преступлений сексуального характера. В первом полугодии 2008 года из 41 зарегистрированного изнасилования 4 были совершены в отношении детей, а спустя год – 40 изнасилований, но уже в 26 из них (65%) жертвами стали несовершеннолетние.

  

Чиновники силовых ведомств вместе с работниками сфер образования и здравоохранения обсудили проблему насилия над несовершеннолетними.  Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся "круглый стол" на тему  «Насилие над детьми: причины и поиск выхода».

  

Сергей Марковиченко, заместитель руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Омской области:

- В первом полугодии 2009 года следственными органами нашего управления расследовалось 7 уголовных дел, возбужденных по факту убийств несовершеннолетних. В ряде случаев поразила их жестокость. И, несмотря на некоторое снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, они продолжают иметь место на достаточно высоком уровне. В первом полугодии было зарегистрировано 102 преступления указанной категории.

 

Особую озабоченность у нас вызывают преступления сексуального характера. Так, в первом полугодии 2008 года из 41 зарегистрированного изнасилования 4 были совершены в отношении детей, спустя год – 40 изнасилований, но уже в 26 из них (65%) жертвами стали несовершеннолетние. Следует оговориться – количество такого рода преступников больше не стало, то есть это многоэпизодные дела. Вообще если сложить все цифры, то в нашем регионе каждый день в отношении несовершеннолетних совершается как минимум одно преступление. По делам нашей категории, как показывает анализ, эти преступления по большей части совершаются над детьми, которые растут в неблагополучных семьях, ведущих асоциальный образ жизни. В общем, хотелось бы обсудить, как можно избежать таких дерзких преступлений, что правоохранительные и государственные органы делают и что они еще могут сделать для этого?

 

Виталий Пасько, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Омской области:

- УВД ежегодно проводит комплекс оперативно-профилактические мероприятий. Это как работа с самими несовершеннолетними, так и с их родителями. Сегодня на учете в органах внутренних дел стоят более 6 тыс. несовершеннолетних правонарушителей. Родителей – 5 тыс. 690. С апреля мы начали работать с теми неблагополучными семьями, где дети только родились. В дальнейшем за ними будут следить и органы внутренних дел, и органы опеки, и министерства – здравоохранения и образования.

 

В течение всего учебного года наши инспектора систематически посещают школы – проводят беседы со школьниками. По приказу начальника УВД за каждой школой у нас закреплены ответственные руководители из аппарата УВД. Они общаются с администрациями школ по вопросам безопасности детей. При этом мы распространяем в школах памятки, в которых рассказываем учащимся, как не стать жертвой преступления имущественного или насильственного характера. Также в конце прошлого года вместе с Министерством труда и социального развития мы выступили инициаторами создания социальной службы экстренного реагирования. Она работает в круглосуточном режиме. В текущем году уже поступило 490 сообщений, осуществлено 170 выездов, проведено 320 консультаций, в ходе которых из семей было изъято 80 детей. 87 семьям была оказана социальная помощь.

 

Впрочем, работать должны не только органы внутренних дел, но и общественность. Есть люди, которые проживают рядом с неблагополучными семьями. Они видят, что там происходит, но не всегда из-за какой-то житейской, соседской солидарности обращаются в органы внутренних дел. Сейчас 74% из 5699 родителей, стоящих на учете, пьют. Они не довольны своей жизнью, и много преступлений над детьми совершаются в состоянии алкогольного опьянения.  

 

Борис Долгалев, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РФ по Омской области:

- Абсолютно верно было подмечено, что большая часть преступлений совершается в отношении детей, которые в своих семьях являются фактически безнадзорными. Все знают, что уже внесены изменения в закон, касающийся установления ограничений пребывания несовершеннолетних в общественных местах в вечернее время. Для развития положений этого закона у нас создана рабочая группа, в том числе с участием представителей органов системы профилактики. Мы пытаемся разработать проект областного закона, который будет предусматривать такие ограничения с учетом нашей региональной специфики. Сейчас – стадия разработки, прорабатываются все положения. Рано говорить о чем-то конкретно. К осени, думаю, определимся.

 

Лариса Арчибасова, начальник филиала ВНИИ МВД России по Западной Сибири:

- Нашим филиалом проводятся разного рода социологические исследования, мониторинг. В 2004-м провели такое исследование, и вот в июне 2009 года повторили его. Эти данные используются для аналитической работы.

 

На основной вопрос анонимной анкеты – «Считаете ли вы насилие в семье реально существующей проблемой?», – отвечали школьники средних школ и студенты вузов.  Положительно ответили 79% студентов и 48% школьников. Вывод – школьников меньше беспокоит эта проблема, что, наверное, связано с меньшим жизненным опытом или банальным нежеланием ответить на поставленный вопрос. Также констатировали, куда они обращаются за помощью чаще всего. Это милиция и прокуратура. На втором месте по обращению стоят родственники и друзья.

 

Основная масса опрошенных – около 50% – удовлетворена мерами, которые предпринимались соответствующими органами по недопущению или работе с фактами насилия в семье. Тревогу вызывает, что около 48% студентов ответили иначе. Еще опрос показал, что основной причиной насилия в семье считается пьянство: так сказали 71% студентов и 78% школьников. Далее идет – низкий культурный уровень взрослых – у них на первом плане материальные и бытовые вопросы. Спросили мы и о роли СМИ. 42% респондентов ответили, что они избыточно освещают случаи насилия для повышения рейтинга. 

 

Валерий Калганов, начальник управления уголовного розыска УВД по Омской области:

- Для нас совершение преступлений в отношении несовершеннолетних – это ЧП. Работаем практически всеми силами, не считаясь со временем. И, как правило, эти преступления раскрываются. В этом году таких преступлений – 749. В сравнении с прошлым годом, это небольшое снижение – на 1,1%. Основная проблема – уход несовершеннолетних из дома или домов-интернатов. За этот год работниками угрозыска уже разыскивалось более 600 детей. В Кировском округе 10-летнего мальчика убил несовершеннолетний, сбежавший из дома-интерната. Было крупномасштабное мероприятие. В течение суток мы установили преступника.

 

Максим Майоров, медицинский психолог 12-го подросткового отделения Клинической психиатрической больницы им. Н.Н.Солодникова:

- Хотелось бы углубиться в проблему. У ребенка часто возникают проблемные ситуации. Насилие же, для сведения, вызывает нарушения в познавательной сфере, расстройство аппетита, сна, злоупотребление наркотиками, непроизвольное воспроизведение травматических действий в поведении. В семьях, помимо того, что уже упоминали, есть еще и эмоциональное насилие: унижение, оскорбление, издевательства, высмеивание ребенка со стороны родителей, пренебрежение, то есть хроническая неспособность родителя обеспечить ребенка необходимым. В основном это происходит в неблагополучных, неполных семьях, конечно. Часты конфликты между неродными родителями и детьми. Эмоциональное насилие здесь может перерасти в сексуальное или физическое.

 

В каждом образовательном учреждении есть психологи, но, скорее, первыми о насилии в семье или школе узнают сверстники. Потом – родители. В дальнейшем, если ребенок не видит отклика, он обращается в органы опеки или милицию.

 

Ирина Гранкина, заведующая 10-м отделением Клинической психиатрической больницы им. Н.Н. Солодникова:

- Действительно, школьным учителям главное – увидеть, что с ребенком происходит что-то не то. Если он перестает отвечать, проявляет агрессию к окружающим, значит, надо обращаться к специалистам. Дети поступают к нам на госпитализацию. Мы проводим коррекционные мероприятия и сталкиваемся с последствиями проблем, которые вы озвучиваете. И, конечно, чаще всего это дети из неблагополучных семей с нарушением поведения, которое приводит к потере места в коллективе, конфликтам, дракам, эмоционально-волевым нарушениям. С ними работает профессиональная бригада нашего отделения. Туда входят и медицинские работники, и воспитатели, и педагоги, и социальные работники. Существуют различные методики, не обходится и без медикаментозного вмешательства. Но ведущая роль у диагностики. К примеру, рисуночные тесты. Мы выявляем даже те проблемы, которые нам ребенок или его родители не озвучили.

 

Ирина Овчинникова, главный специалист департамента образования Администрации города Омска:

- Мы ежегодно анализируем эффективность той воспитательной работы, которая проводится в отношении детей и родителей со стороны классных руководителей и социальных педагогов. А на повышение их компетенции работает прикрепленный к департаменту городской психологический оздоровительно-образовательный центр.

 

Осуществляются также межведомственные выходы в семьи. Каждый социальный педагог в месяц посещает около 20-25 семей. Также в выходах участвуют классный руководитель и представитель УВД. Более 1200 детей в нашей базе данных – это дети, уже совершившие какое-либо правонарушение. И около 3 тыс. детей состоят в группе риска, то есть как потенциальные правонарушители. Впрочем, зачастую родители считают, что вся эта проблема надуманна, что с их семьей такого произойти не может.    

 

К слову, мы сотрудничаем со школами и департаментами Англии и Германии. На апрельском семинаре в Бонне мы говорили о том, что процент обращения на наши телефоны доверия намного ниже, чем там. Сейчас работаем над этой проблемой – натаскиваем учителей и социальных педагогов, чтобы они более профессионально выстраивали отношения с детьми, чтобы они были более тесными и доверительными. Проводим специальные классные часы для всех учащихся. Они должны знать, куда обратиться в случае чего.

 

Когда подводили итоги "круглого стола", практически все его участники попросили СМИ правильно расставлять акценты в освещении обсуждавшейся сегодня проблемы. Вся суть просьб свелась к следующему: «Поменьше о личности жертвы и «жареных» подробностях преступления, но больше разъяснительной информации: о наказании преступника, о деятельности органов, которые решают проблему насилия над детьми».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх