на правах рекламы
04:48
+14 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

«Свиной» грипп может прийти и в Омскую область

от 23.07.09 в 15:27 версия для печати
«Свиной» грипп может прийти и в Омскую область

Руководители Минздрава и Роспотребнадзора отмечают высокую вероятность проникновения новой инфекции в Омскую область.

 

Сейчас Омская область еще не готова к встрече со «свиным» гриппом. В то же время 11%  жителей региона уже имеют иммунитет к этому заболеванию. Об этом на специально созванной пресс-конференции рассказали первые лица Минздрава и Роспотребнадзора.

 

Юрий Ерофеев, Министр здравоохранения Омской области: «Ситуация с распространением гриппа A (H1N1) не нова – модифицированные штаммы гриппа появляются практически каждый год. По уровню осложнений и смертности это заболевание практически ничем не выделяется, однако скорость его распространения гораздо выше. За 6 недель он принял те же масштабы, что другие вирусы гриппа за полгода. Грипп A (H1N1) передается от человека к человеку воздушно-капельным путем».

 

Как сообщил министр, для предупреждения завоза и распространения заболевания с 30 апреля в Омской области действует специальная комиссия, разработан план неотложных мероприятий. Во все больницы региона отправлены регламенты по эпидемиологии, клинике, лечению, диагностике и профилактике нового гриппа. Для 6728 врачей и 17 692 средних медработников проведены спецсеминары и конференции. В медучреждения области закупаются противогриппозные препараты (пока их 14,5 % от расчетной потребности), в 51 инфекционном отделении готовятся койки (1300 из 6570). В районные больницы завезены 18 аппаратов искусственной вентиляции легких, еще 10 – в Омск.

 

Но главная защита – массовая вакцинация от сезонного гриппа. Александр Крига, руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области: «Начиная с 1 октября мы планируем привить 575 тысяч жителей региона. Это 28 % всего населения. Еще 70 тысяч человек будут прививаться вне бюджетных средств – за счет работодателей. Вакцина от гриппа A (H1N1) еще не начала производиться, поэтому мы будем использовать прививки от сезонного гриппа. Но они достаточно эффективны».

 

Руководитель Роспотребнадзора заметил, что в России 12 официально зарегистрированных случаев заражения «свиным» гриппом. Все они «привозного» характера – из США, Испании, Кипра, Великобритании, других стран – и уже локализованы. Ближе всего к Омску – подтвержденные случаи заболевания в Томске, Новосибирске, Перми. «Под вопросом» два подростка в Екатеринбурге, их анализы крови сейчас исследуют специалисты. В то же время А.Крига признал, что Роспотребнадзор не владеет точной информацией об омичах, находящихся на учебе в Англии. Напомним, что недавно из Оксфорда вернулась группа школьников – среди них трое заболевших новым гриппом. Все возвращающиеся из-за границы омичи будут осматриваться на общих основаниях: 15-20 секунд сканирования тепловизором в погранзоне и заполнение анкеты.

 

В завершении пресс-конференции специалисты отметили, что вероятность прихода гриппа A (H1N1) в Омскую область достаточно высока. Эффективность защиты от него будет зависеть от мобильности медиков и эпидемиологов. Недавно проведенные исследования показали: 11 % жителей области уже имеют иммунитет от «свиного» гриппа. Остальным рекомендуется не ездить за границу, сделать в октябре прививку и, как это ни банально, чаще мыть руки и вести активный образ жизни.     

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх